После ужина, скрежеща костями весело позванивая бубенчиком на платье и черепами на сапогах, погуляла по Морарии.
А все почему.
Потому что мы с Хозяином гламурно врезали в баре отеля Mundial — полюбовались Замком, повалялись на диванчиках, заплатили за рюмку мушкателя и сухой мартини 12 евро, а на другие 12 евро пошли ужинать в ресторан «Золотой ключик». Тот, что за углом ларго Олариаш. Ну да, столько в среднем там стоит ужин на двоих: поллитра vinho da casa, половина жареного цыпленка, espetada de carne, хлеб, оливки. Естественно, гарниры: картошка, рис, еще что то. Вру, не 12 евро — 13 мы вчера заплатили.
И еще вчера в «Золотом ключике« мужик расправлялся со здоровенной sapateira, жареной на гриле. Фигачил ее специальным молоточком на специальной доске и запивал молодым белым. А я, хоть и не фанат крабов, зато люблю колотить молотком.
Приходим — а «Ключик» закрыт, блин. Суббота. И время девять, то есть, все приличные люди уже поужинали, все богатые еще только выпивают. Далеко идти неохота, ручке-ножке болят, хребет жалобно стонет. Спустились на Mercado da Fusao, подошли к первому же ларьку.
— А уже все съели, — говорит молодой чернокожий парень. — Карри вот есть. И cashupa.
— Давай! Жрать очень хочется. А чо такое кашупа?
— Еда моей родины! — гордо говорит парень.
— И твоя родина это…?
— Кабо Верде! Во, еще есть немного начос.
— Все тащи. И кофе. И кайпиринью. Нет, постой, какой в Кабо Верде национальный напиток?
— Гы, кайпиринья.
Через пять минут перед нами стоял абсолютно безумный набор продуктов: кайпиринья, тарелка мексиканских начос, миска с этой самой кашупой и миска с карри. Кашупа оказалась рагу из маиса, фасоли и чорисо, приправленным перцем. А карри было зеленым. Потому что плавало в густом соусе из авокадо и сверху было… хммм… декорировано хрустящим жареным шалотом.
Это было странно, но вкусно. Но очень странно.
— Надо пройтись, — решил Хозяин. — А то кошмары замучают после такой дикой смеси.
Прощаясь с владельцем ларька, мы обратили внимание на приколотую к доске с меню журнальную полосу. Там, под фотографией нашего кормильца, красовался заголовок: «Будущая звезда авторской кухни».
Звезда. На Мартим Мониш. Во как.
Сейчас Вириату Па ведет популярное кулинарное шоу на португальском телеканале RTP Africa.