Полный и беспросветный фьюжн на Мартим Мониш

Истории Морария Прогулки по Лиссабону
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После ужина, скрежеща костями весело позванивая бубенчиком на платье и черепами на сапогах, погуляла по Морарии.
А все почему.
Потому что мы с Хозяином гламурно врезали в баре отеля Mundial – полюбовались Замком, повалялись на диванчиках, заплатили за рюмку мушкателя и сухой мартини 12 евро, а на другие 12 евро пошли ужинать в ресторан “Золотой ключик”. Тот, что за углом ларго Олариаш. Ну да, столько в среднем там стоит ужин на двоих: поллитра vinho da casa, половина жареного цыпленка, espetada de carne, хлеб, оливки. Естественно, гарниры: картошка, рис, еще что то. Вру, не 12 евро – 13 мы вчера заплатили.

И еще вчера в Золотом ключике мужик расправлялся со здоровенной sapateira, жареной на гриле. Фигачил ее специальным молоточком на специальной доске и запивал молодым белым. А я, хоть и не фанат крабов, зато люблю колотить молотком.

Приходим – а “Ключик” закрыт, блин. Суббота. И время девять, то есть, все приличные люди уже поужинали, все богатые еще только выпивают. Далеко идти неохота, ручке-ножке болят, хребет жалобно стонет. Спустились на Mercado da Fusao, подошли к первому же ларьку.
– А уже все съели, – говорит молодой чернокожий парень. – Карри вот есть. И cashupa.
– Давай! Жрать очень хочется. А чо такое кашупа?
– Еда моей родины! – гордо говорит парень.
– И твоя родина это…?
– Кабо Верде! Во, еще есть немного начос.
– Все тащи. И кофе. И кайпиринью. Нет, постой, какой в Кабо Верде национальный напиток?
– Гы, кайпиринья.
Через пять минут перед нами стоял абсолютно безумный набор продуктов: кайпиринья, тарелка мексиканских начос, миска с этой самой кашупой и миска с карри. Кашупа оказалась рагу из маиса, фасоли и чорисо, приправленным перцем. А карри было зеленым. Потому что плавало в густом соусе из авокадо и сверху было… хммм… декорировано хрустящим жареным шалотом.
Это было странно, но вкусно. Но очень странно.
– Надо пройтись, – решил Хозяин. – А то кошмары замучают после такой дикой смеси.
Прощаясь с владельцем ларька, мы обратили внимание на приколотую к доске с меню журнальную полосу. Там, под фотографией нашего кормильца, красовался заголовок: “Будущая звезда авторской кухни”.
Звезда. На Мартим Мониш. Во как.

Сейчас Вириату Па ведет популярное кулинарное шоу на португальском телеканале RTP Africa.

Тэги

Добавить комментарий