Полный и беспросветный фьюжн на Мартим Мониш

Истории Морария Прогулки по Лиссабону
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После ужина, скрежеща костями весело позванивая бубенчиком на платье и черепами на сапогах, погуляла по Морарии.
А все почему.
Потому что мы с Хозяином гламурно врезали в баре отеля Mundial – полюбовались Замком, повалялись на диванчиках, заплатили за рюмку мушкателя и сухой мартини 12 евро, а на другие 12 евро пошли ужинать в ресторан “Золотой ключик”. Тот, что за углом ларго Олариаш. Ну да, столько в среднем там стоит ужин на двоих: поллитра vinho da casa, половина жареного цыпленка, espetada de carne, хлеб, оливки. Естественно, гарниры: картошка, рис, еще что то. Вру, не 12 евро – 13 мы вчера заплатили.

И еще вчера в Золотом ключике мужик расправлялся со здоровенной sapateira, жареной на гриле. Фигачил ее специальным молоточком на специальной доске и запивал молодым белым. А я, хоть и не фанат крабов, зато люблю колотить молотком.

Приходим – а “Ключик” закрыт, блин. Суббота. И время девять, то есть, все приличные люди уже поужинали, все богатые еще только выпивают. Далеко идти неохота, ручке-ножке болят, хребет жалобно стонет. Спустились на Mercado da Fusao, подошли к первому же ларьку.
– А уже все съели, – говорит молодой чернокожий парень. – Карри вот есть. И cashupa.
– Давай! Жрать очень хочется. А чо такое кашупа?
– Еда моей родины! – гордо говорит парень.
– И твоя родина это…?
– Кабо Верде! Во, еще есть немного начос.
– Все тащи. И кофе. И кайпиринью. Нет, постой, какой в Кабо Верде национальный напиток?
– Гы, кайпиринья.
Через пять минут перед нами стоял абсолютно безумный набор продуктов: кайпиринья, тарелка мексиканских начос, миска с этой самой кашупой и миска с карри. Кашупа оказалась рагу из маиса, фасоли и чорисо, приправленным перцем. А карри было зеленым. Потому что плавало в густом соусе из авокадо и сверху было… хммм… декорировано хрустящим жареным шалотом.
Это было странно, но вкусно. Но очень странно.
– Надо пройтись, – решил Хозяин. – А то кошмары замучают после такой дикой смеси.
Прощаясь с владельцем ларька, мы обратили внимание на приколотую к доске с меню журнальную полосу. Там, под фотографией нашего кормильца, красовался заголовок: “Будущая звезда авторской кухни”.
Звезда. На Мартим Мониш. Во как.

Сейчас Вириату Па ведет популярное кулинарное шоу на португальском телеканале RTP Africa.

Тэги

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.