portuguesa.ru

Да не смутят вас расфокус и пластиковая бутылка. Будни Сокорро. Выпуск 7

Будни Сокорро Португальские истории
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Позавчера так убились, что ни готовить дома, ни идти куда-то далеко сил не было. И я вспомнила, что где-то в радиусе двадцати метров от моей двери есть ресторанчик, в котором можно перекусить. Мы там раз обедали, но по какой-то причине я даже не могла вспомнить, что ела – а это для меня довольно странно. Еду-то я всегда запоминаю. Ну ладно, зашли в кафе на углу, жантар, говорю, хотим.

– Нету жантара, – отвечает хозяин заведения. – Но могу налить выпить.

Морда у меня стала такая грустная, что присутствующая окрестная пьянь тут же устроила микросвару, суть которой я вообще не уловила – орали все разом. Поорав минуты две, пьянь делегировала чувака, который завел нас за угол и ткнул пальцем в такую же крошечную кафешку: мол, еда там.

Заходим. Четыре столика, витрина с пирожками, полчища бутылок. Незнакомый, но явно португальский пипл с рюмками преданно смотрит, как две малоизвестные испанские команды гоняют мяч. Едой и не пахнет.

– Мы бы хотели поужинать, – безнадежно вякаю я.

Мужики одновременно машут рукой куда-то в направлении подвала. Мы послушно бредем куда послали, открываем дверь и оказываемся в ресторане. Столы, стулья, салфетки. Люди. Еда!!

Официант, он же, как впоследствии выяснилось, хозяин заведения, вылупился на нас так, словно к нему пожаловали марсиане. Ну правильно, беломордые туристы нечасто желают отужинать в Сокорро. Однако за стол усадил и меню приволок. Ткнул пальцем:

– Это есть, этого нет, это кончилось. Это будет завтра, а это вообще не советую.

Последнее меня несколько озадачило. Ну да ладно: заказали вина домашнего кувшин, елозим по меню. Мужская половина захотела свинину.

– Как свинина сегодня? – спрашиваю.

– Маленькая, – отвечает хозяин.

“Маленькой” свинины нам бы хватило на всех троих. Но у меня была курица, тоже нехилая, а Женщине притащили половину рыбы-сабли и тазик фасоли. Поели, сидим, еле дышим. Посматриваем на пустой кувшин. И посещает нас светлая мысль попросить вина с собой. На вынос.

– Хорошее какое вино, – тонко намекнула я, когда хозяин подошел убрать тарелки.

– Да, неплохое. Я его сам делаю.

Ну не со своего виноградника, конечно. Просто есть тут такая практика: помогать фермерам на сборе и переработке урожая и получать за это продукты или хорошую скидку на поставки.

– Я не только вино делаю, – продолжает хозяин. – Еще ликер. Смешиваю агуарденте и джинджу – очень вкусно получается.

Дальше он стал рассказывать технологию этого смешивания, что-то еще, и я изо всех сил напрягала мозги, чтобы уследить за его быстрой речью. Мне казалось, я все понимаю, но тут он сказал: смесь агуарденте и портвейна. И я уставилась на него так, что он перепугался. Но нет, оказалось, я поняла правильно. Он действительно бодяжит виноградную водку и крепленое вино. Ресторан я теперь называю “У Железной Башки”. Потому что нормальное человеческое существо от такой смеси просто откинет копыта.

Минут через десять мне удалось вклиниться в его увлекательный алкогольный рассказ и спросить, можно ли нам налить домашнего вина с собой.

– У меня есть бутылки по десять литров, – несколько растерялся Железная Башка. – Щас принесу.

– Не-не-не, нам не надо десять литров! Нам бы обычную бутылку.

Башка почесал репу и куда-то убежал. Вернулся через пять минут со счетом и таинственной физиономией. Мы допили кофе, расплатились, и тут он опять возник – на этот раз в полуторалитровой пластиковой бутылью, той самой, что на фото. Водрузил ее на стол и крышечку проверил – надежно ли завинчена.

– Меньше, – говорит, – не нашел.

– Сколько это стоит? – спрашиваю.

Башка, натурально, обиделся.

– Я за него не платил! И вы не должны платить!

– Это нехорошо, – говорю.

– Но мы же соседи!

Оказалось, Башка меня знает, что, в общем, неудивительно. Год назад полоумные русские, купившие квартиру на ларго Олариаш, были самой обсуждаемой новостью Сокорро. И все это время я, какашка, покупала кебабы и тратила бабло в кабаках Байши, Алфамы, Байру Алту. Ездила ужинать на другой конец города, поддерживала бразильскую экономику, оплачивая счета в “родизио”. А к соседу пришла только раз. Хотя у него вкусно, недорого и буквально в двух шагах от дома.

Я уже потихоньку приучаюсь покупать продукты не в супермаркете, а в лавке на ларго. Маникюр делаю у Кармен, которая тоже “своя”. Кофе пью в кафе напротив. Неохваченными оставались только гробовщик – в силу естественных причин, и вот ресторанчик.

Ну, к Железной Башке буду теперь ходить как минимум дважды в неделю. А гробовщику придется подождать какое-то время. Но он не обижается. Он терпеливый.

Тэги

Добавить комментарий