portuguesa.ru

Сувенир из Лиссабона: весь мир в одной лавке.

Байша Прогулки по Лиссабону Шоппинг
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что обычно везут из Лиссабона в качестве сувенира? Магнитики, тарелки на стену, пробковые открытки. Портвейн. Из неочевидного – фарфор Vista Allegre, рыбацкие кофты грубой вязки, записи фаду.
А я теперь привожу еще и консервы. Жестяные коробочки, в которые заботливо упакована значительная часть того, чем по праву гордится португальская гастрономия: ставрида, мидии, анчоусы, треска, тунец и, разумеется, Ее Величество Сардина.
Конечно, не надо покупать консервы в супермаркетах. Нет, вы не подумайте, в супермаркетах они тоже качественные. Но все-таки обычные. А вот в специализированных магазинах с историей – обязательно

Conserveira
Я закупаюсь Conserveira de Lisboa, магазине, который в 1930 году открыл Фернанду да Силва Феррейра, и который до сих пор принадлежит его потомкам.

Когда-то на месте этого магазина находилась бакалейная лавка Минью – туда-то в начале прошлого века и пришел молодой Фернанду Феррейра. Пришел простым продавцом, а через несколько лет выкупил треть бизнеса и начал истори Conserveira de Lisboa Он заключил контракты с лучшими на его взгляд португальскими производителями консервов и зарегистрировал три бренда: Tricana, Minor и Prata do Mar.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Tricana – это рыбины целиком (без голов) или большие куски. Minor – мелкая рыбешка и разнообразные паштеты и пасты из морепродуктов. Prata do Mar – небольшие филе и куски средних размеров.

Кто-то может сказать, что это просто консервы. Нет. Я бы назвала это высокой кухней консервного мира. Потому что одних только консервированных сардиньих молок там около десятка вариантов: в масле, в уксусном соусе, в лимонном соке и так далее. То же самое относится ко всей продукции.

Это исторические коробочки и старые ключи для открывания консервных банок. Некоторых брендов уже не существует.

Любопытная деталь: в магазин консервы поступают в жестянках без какой-либо маркировки. В магазине сидят два сотрудника, которые на глазах покупателей заворачивают и в фирменную бумагу – в зависимости от содержимого банки.

Интерьер магазина и принцип работы не менялся в 30-х годов прошлого века.
А вот ассортимент прилично расширился. Теперь кроме рыбных консервов здесь можно купить чатни из Индии, английские джемы, оливковое масло, сладкие пасты с Востока (очень рекомендую “Шоколад и фиги”).

Untitled
Мои покупки: carapaus в пикантном соусе, сардины в лимонном соке, bacalhau с чесноком, мидии с пряной зеленью с томате, шоколадно-фИговая паста.

Вопросы и ответы:

1. Почему именно консервы?
Во-первых они занимают мало места в багаже и весят относительно немного: 10 банок – 2 килограмма. Ну, конечно, если не хватать огромные банки с тунцом. К тому же они не протекут и не испортят содержимое чемодана. Во-вторых, это недорого: от трех евро за баночку, немногим дороже магнитика. И, наконец, это возможность дать друзьям попробовать Португалию на вкус. Пусть в консервированном виде – но все равно это здорово.

Untitled

2. Как найти магазины?
Вот карта. Это самый центр, пять минут неспешного хода от станции метро Rossio.

mapab

3. Можно ли ввозить в Россию консервы?
Португальские – можно.
4. Где узнать больше?
Тут.

PS Это не реклама

Тэги

Добавить комментарий