Что обычно везут из Лиссабона в качестве сувенира? Магнитики, тарелки на стену, пробковые открытки. Портвейн. Из неочевидного — фарфор Vista Allegre, рыбацкие кофты грубой вязки, записи фаду.
Обратите же внимание на консервы! Жестяные коробочки, в которые заботливо упакована значительная часть того, чем по праву гордится португальская гастрономия: ставрида, мидии, анчоусы, треска, тунец и, разумеется, Ее Величество Сардина.
Конечно, можно купить консервы в любом супермаркете: это будет значительно дешевле и по качеству не сильно хуже. Но если вам нужен именно сувенир — найдите лавку с историей. Например, Conserveira de Lisboa, магазин, который в 1930 году открыл Фернанду да Силва Феррейра, и который до сих пор принадлежит его потомкам.
Когда-то на месте этого магазина находилась бакалейная лавка Минью — туда-то в начале прошлого века и пришел молодой Фернанду Феррейра. Пришел простым продавцом, а через несколько лет выкупил треть бизнеса и начал истори Conserveira de Lisboa Он заключил контракты с лучшими на его взгляд португальскими производителями консервов и зарегистрировал три бренда: Tricana, Minor и Prata do Mar.
Tricana — это рыбины целиком (без голов) или большие куски. Minor — мелкая рыбешка и разнообразные паштеты и пасты из морепродуктов. Prata do Mar — небольшие филе и куски средних размеров.
Кто-то может сказать, что это просто консервы. Но все-таки это своего рода высокая кухня консервного мира. Потому что одних только консервированных сардиньих молок там около десятка вариантов: в масле, в уксусном соусе, в лимонном соке и так далее. То же самое относится ко всей продукции.
Любопытная деталь: в магазин консервы поступают в жестянках без какой-либо маркировки. В магазине сидят два сотрудника, которые на глазах покупателей заворачивают и в фирменную бумагу — в зависимости от содержимого банки.
Интерьер магазина и принцип работы не менялся в 30-х годов прошлого века.
А вот ассортимент прилично расширился. Теперь кроме рыбных консервов здесь можно купить чатни из Индии, английские джемы, оливковое масло, сладкие пасты с Востока.
Вопросы и ответы:
1. Почему именно консервы?
Во-первых, они занимают мало места в багаже и весят относительно немного: 10 банок — 2 килограмма. Ну, конечно, если не хватать огромные банки с тунцом. К тому же они не протекут и не испортят содержимое чемодана.
2. Можно ли ввозить в Россию консервы?
Португальские — можно.
3. Где узнать больше?
Тут.