На Мартим Мониш объявился новый ларёк с едой. Очень, думаю, кстати, как раз перекусить бы чего. Бутерброды, бургеры, лимонад — выглядит все симпатично. Повар опять же приятный. Улыбается как умеют только африканцы: сразу хочется переехать на Кабо Верде.
— Вижу, — говорит, — что сеньора не против чего-нибудь вкусного.
— Очень даже не против. Бургер хочу.
— Отлично! Давайте его обсудим.
Хлеб, мясо — чего тут обсуждать-то, думаю я, но все-таки киваю: ну хочет человек поговорить, с меня не убудет.
— Вы какой бургер хотите?
— Большой, — говорю. И для убедительности, чтоб, значит, парень понял, изображаю руками тележное колесо.
— Я имею в виду — сколько калорий?
— Чево???
— Это ваш первый приём пищи сегодня?
— А???
— Вы сегодня уже что-нибудь ели? — терпеливо повторяет повар.
Чувак, сейчас пять вечера! Если бы я не ела, я бы уже ноги протянула где-нибудь между праса Россио и праса Камоэш!
— Ела, — говорю. И зачем-то добавляю: — Дома. Стейк.
— С гарниром?
— Лимон — это гарнир?
— Нет. Это отличная приправа. Сеньора заботится о своём здоровье.
Сеньора отчаянно хочет жрать, поэтому умеренно злобно просит:
— Дайте бургер, а?
— Белки, жиры, углеводы?
— Да! Взболтать, но не смешивать!
— Сколько чего?
— Все равно!
— Белок хотите растительный?
— Чево???
— Соя, говорю! — громко, явно решив, что я туговата на ухо, орет повар. — Углеводы прикрутить процентов на 30?
И движение такое делает, как будто звук на допотопном радио уменьшает.
— Вы шутите, да? — с надеждой спрашиваю я, поводя жалом в сторону Ai Mouraria — Wine Bar. Там, в пятидесяти метрах, Бруну. Там огромные сэндвичи на деревенском хлебе: толстые ломти ветчины, двойная порция сыра, и масло — восхитительное азорское масло, которое Бруну растапливает и щедро льёт на хлеб. И картошка. И орехи. И сам Бруну. Что я здесь делаю, почему я ещё не там?
— Так чо по калориям? — уточняет чувак. — Сколько?
Откашливаюсь и смущенно говорю:
— Я это… я чото передумала. Я пойду. Извините, что отняла ваше время.
Парень вдруг улыбается так счастливо, что я пугаюсь.
— Сеньора, это победа.
— Чево???
— Знаете, что нас убивает?
Тебя-то вот такой вот способ ведения бизнеса, думаю я.
— Мы едим, мы все время едим. Слишком много еды для нашего образа жизни! Завтрак, второй завтрак, ланч, что-то между ланчем и ужином, ужин… Вы сильная женщина. Я вами горжусь.
Я приосанилась и сразу почувствовала себя кил на десять легче. Да, я такая. Я по жизни победитель. Я могу себя контролировать.
— Картошечки добавить? — только что спросил Бруну, подливая в бокал отличной белой «эрмелинды».
Конечно, добавить.
Победитель получает все.
Включая картошку.
Mercado de Fusão работает круглый год с 11 00 до 23 00, во время концертов и праздников до окончания мероприятий.