“Российский Дом Фаду” создан в 2015 году группой единомышленников, изучающих фаду, с целью популяризации этого великого музыкального стиля в России. Позднее мы стали проводить концерты и других музыкальных стилей португальского мира, например: кабовердианская морна и бразильская самба и босанова.
Покупая билеты на концерты проектов #НочьФаду  и #НочьМорны вы принимаете участие в их организации. Именно благодаря вашему участию все мы можем услышать лучших исполнителей этих музыкальных стилей в России.
Спасибо вам за ваше участие.
На любые вопросы мы с удовольствием ответим по телефону +7(925)143712 (watts app и viber +7(926)5233032)

В апреле 2015 года в московском клубе Ленинград прошли два первых концерта из серии #НочьФаду, в которых приняли участия фадишты из знаменитого Кафе Лузу. В июне 2015 года Москву посетили Педру Моутинью и Криштиана Агуаш, а в октябре первый концерт #НочьФаду при участии Элдера Моутинью и Марко Оливейры прошел в Санкт-Петербурге. В третьем сезоне 2016/2017 Российский Дом Фаду запустил новую серию концертов #НочьМорны, которые были направлены на продвижение музыкальных стилей Кабо-Верде, таких как Морна, Коладейра и Фунана. В том сезоне в Москве и Петербурге выступила Нэнси Виейра вместе с музыкантами Сезарии Эворы. Третий сезон 2017/2018 был завершен большим концертом Рикарду Рибейру, посвященным Дню Португалии. В четвертом сезоне 2017/2018 Российский Дом Фаду вышел за пределы двух столиц. Педру Моутинью выступил с концертами в Нижнем Новгороде и Петропавловске-Камчатском, а Нэнси Виейра в Волгограде и Нижнем Новгороде. В пятом сезоне 2018/2019 в Москве и Петербурге состоялись концерты “Музыка Трех Континентов”, объединившие музыкантов Бразилии, Португалии и Кабо-Верде. За пять сезонов Российский Дом Фаду организовал 45 концертов в 7 городах. Все это случилось только благодаря поддержке, которую мы получили от вас, дорогие слушатели и зрители наших концертов.

Фаду – уникальная португальская музыка, рожденная в Лиссабоне и считающаяся одним из символов португальской столицы и да, пожалуй, и всей страны в целом. В 2011 году фаду было внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО, однако долгое время эта музыка считалась скорее «продуктом для внутреннего потребления». Даже те немногие исполнители фаду, которым удавалось выйти на международную сцену, воспринимались не как полноправная часть музыкальной культуры, а как экзотика. Традиционно музыка фаду имела успех в португалоязычных странах либо там, где существуют многочисленные португальские диаспоры. Однако в последние годы география фаду начала расширяться, и в списке стран, где эта музыка стремительно набирает популярность, Россия занимает не последнее место. Читать дальше

Катя Геррейру (Португалия)

Одна из немногих фадишт, которым удалось преодолеть границы жанра, Катя также входит в небольшой круг португальских музыкантов, хорошо известных за пределами своей страны. Ее мощный голос, который критики называют «бесконечным», прекрасно звучит и в дуэте с такими монстрами рока как группа Noidz, и в обрамлении традиционных португальских гитар. Будучи звездой с международной известностью и смелым экспериментатором, Катя тем не менее остается прежде всего классической фадиштой. В этом качестве она и приедет на Фестиваль фаду. Уникальный тембр, певческий темперамент, уважение канонов классического фаду как дань памяти великой Амалии – концерт Кати Геррейру, открывающий фестиваль, перенесет слушателей в лиссабонскую casa do fado. Российские гастроли этой певицы станут одним из главных музыкальных событий года.

ПЕдру Каштру (Португалия)

Его первым музыкальным инструментом было фортепиано, но в четырнадцать лет Педру ди Каштру был очарован звуками португальской гитары. И с тех пор, вот уже более двадцати лет, он является одним из самых талантливых гитаристов страны. Педру играл практически со всеми заметными фадиштами, однако никогда не был просто аккомпаниатором – виртуозная техника, сценический темперамент и харизма делают его полновесной звездой. Не случайно именно его приглашают выступать в своих концертах такие «гиганты» как Пласидо Доминго и Мартинью да Вила. Кроме того, Педру ди Каштру – владелец легендарного лиссабонского дома фаду Mesa de Frades, места, где звучит, возможно, лучшее фаду в Алфаме.

РИКАрду паррейра (Португалия)

Когда твой отец – знаменитый гитарист Антонио Паррейра, а крестная мать великая фадишта Аргентина Сантуш, есть ли у тебя другая судьба кроме музыки? Рикарду Паррейра получил образование в Национальной консерватории, но классической гитаре предпочел двенадцать струн guitarra portuguesa. Его отличает поистине уникальная манера игры: за внешней сдержанностью и великолепной техникой слышны тончайший лиризм и умение извлечь из казалось бы давно знакомой музыки него совершенно новое. Рикарду работает с Мафалдой Арно, Элдером Моутинью, Антонио Замбужу и многими другими. Его сольные выступления музыкальные критики называют «полными радости и свежести», а также выражают надежду, что однажды Рикарду, как и его отец, начнет преподавательскую деятельность и воспитает следующее поколение виртуозов португальской гитары.

Элдер Моутинью (Португалия)

Элдер Моутинью из тех представителей фаду, которых уже называют «культовыми». Певец, композитор, поэт, глубокий знаток секретов жанра фаду, он стал одним из тех, кто открывает иностранцам Португалию. При всей глубине своего творчества он умеет быть понятным без перевода людям любых национальностей. Поэтому его гастроли в России всегда проходили с огромным успехом. Московская публика знает и любит этого фадишту с богатейшим голосом и репутацией интеллектуала.

Мирока Париш (Кабо-верде)

Мирока Париш, «человек-звук», мульти-инструменталист, начал работать с Сезарией Эворой еще в юности. Десять лет он был ее перкуссионистом, объездил с Сезарией весь мир и не думал о сольной карьере до того дня, как она не сказала ему: «Мирока, покажи людям мир Кабо-Верде. Наш мир”. Спустя годы Мирока Париш выполнил просьбу своей великой наставницы и друга. А поскольку Россия всегда занимала в жизни Сезарии особое место, свое первое сольное шоу Мирока представил в нашей стране

Рикарду Рибейру (Португалия)

Обладатель уникального по красоте и мощи голоса, Рикарду Рибейру вот уже несколько лет по праву носит титул короля фаду. Международный успех пришел к Рикарду после съемок в фильме Карлоса Сауры «Фаду». Гастроли в Европе, Северной и Латинской Америке, превосходные рецензии авторитетных музыкальных критиков по обе стороны океана, несколько альбомов, ставших «платиновыми» – все это не вскружило ему голову. Рибейру был и остается лиссабонцем и фадиштой.

НЭНСИ ВИЕЙРА (Кабо-верде)

Лучший голос Кабо Верде Нэнси Виейра приезжала в Россию с концертами уже четыре раза. Певица с Островов Зеленого Мыса покорила российскую публику с первых же концертов. Теплый голос уникального тембра и проникновенная манера исполнения, которую Нэнси унаследовала от великой Сезарии Эворы, сразу сделали ее любимицей российских слушателей.

ФРЕД МАРТИНС (Бразилия)

Бразильский певец и композитор Фред Мартинс один из самых харизматичных представителей стиля MPB. Уроженец Рио, Фред также исполняет самбу и босса-нову, и его «живые» выступления наполненные энергией и поэзией, привлекают слушателей всего мира. Его песни исполняют многие популярные исполнители Бразилии и Португалии. Сейчас живет в Лиссабоне.

ПЕДРУ МОУТИНЬЮ (Португалия)

Фадишта Педру Моутинью – Любимец российской публики, обладатель множества музыкальных наград, певец, которого называют самым романтичным голосом Лиссабона. Будучи одним из ярчайших представителей поколения fado novo Педру выделяется своим совершенно особенным звучанием, которое идеально описывает понятие «luz de Lisboa” – «свет Лиссабона