Некоторое время назад мне написал один хороший человек — мол, посоветуй, как провести в Лиссабоне такие полтора дня, чтобы полюбить этот город и захотеть к нему вернуться. Ответ мой вышел довольно пространным — не только из-за рассуждений, но и благодаря примерам и ссылкам. Посему я решила его повесить у себя (с разрешения хорошего человека; письмо все же) – вдруг еще кому-то пригодится. Это именно мой ответ конкретному человеку, который будет в Лиссабоне в конкретное время (в январе; пока готовила фото для поста, он уже съездил). Из «письма» я убрала только имена. Пользуясь случаем, покажу то немногое, что наснимала в любимом городе в этот раз (уже год назад почти! в марте 2014-го!). Будет и зеркальное, и айфонофото (на мой айфон снимали с Олегом по очереди, так что где чье — теперь не разберешь).
Когда я получила письмо с вопросом, меня первым делом охватила паника. Я же просто влюбленный турист, чего такого особенного я могу насоветовать? Сколько приезжаю в Лиссабон, всегда с удивлением обнаруживаю в этом небольшом, в общем-то, городе новые для себя «туристические» места.
Но я все же набралась храбрости и написала целое сочинение на тему «Как я влюбилась в Лиссабон». Все равно все мы разные, и лучше просто рассказать о том, что и как было у меня. Еще я решилась составить свою версию экспресс-знакомства с городом.
ПРО ЛЮБОВЬ
До Португалии я бывала лишь в Каталонии, неделю, и та поездка была робким стартом. То есть можно сказать, что Португалия поразила неискушенного туриста. (Потом я насмотрелась разного, но – первая любовь, ничего не попишешь.) С другой стороны, я знаю и обратные истории (про искушенных туристов и все равно любовь без возвратов и сомнений).
В Лиссабон я впервые попала уже после Порту, Барселуша, Браги, Коимбры, Фару и многих других любопытных португальских городов. Мне везде нравилось, португальцы вызывали восторг и умиление наивностью, открытостью и какой-то… любовью и добротой ко всему, что ли. Но не было такого места, где мне хотелось бы, скажем так, остановиться и остановить собственное время.
Мы приехали в Лиссабон на автобусе (туристическом, с группой), заглянули в район Белень, после долго осматривали Байшу («плоскую» часть, самую скучную, на мой взгляд), а потом поднялись в Алфаму (старый квартал: петляющие улочки, лестницы, фаду из каждой забегаловки…) и стали слушать экскурсовода, стоя на некоем пятачке, где сходятся улица, переулок, лестница и площадь (скажем, с фонтанчиком и апельсиновым деревом). Русский турист толпился и хмурился, стараясь все-все услышать про город. Португалка вышла на балкон и стала развешивать довольно мокрое белье. Мимо пробежала малышня, погоняя, например, что-то палкой. Или кто-то выволок на пятачок у дома решетку и принялся жарить рыбу. В общем, не помню, что было в тот день. Но именно тогда я бросила группу и вместо поездки в современную часть Лиссабона (океанариум, канатка вдоль края Тежу и прочие достижения Экспо-98) осталась в Алфаме – нырять из переулка в переулок, выплывать из очередной арки к новому повороту, совершенно не подозревая, где точно нахожусь; до глубокой темноты.
До последней поездки в Лиссабон (в марте 2014 года), когда мы гостили у друзей в Морарии (соседний с Алфамой старый район), для меня город начинался с Алфамы. Правда, в каждый приезд я подмечала все больше чисто туристических черт. Ее «продают» туристам, она – визитная карточка.
Но дети, которые тащат какой-нибудь старый шкаф на середину микроплощади, а потом играют на нем в магазин; соседки, которые болтают или ругаются на слишком любопытных туристов, опасно свесившись из окна; старушки, которые отважно карабкаются с тележкой, полной продуктов, по улице-лестнице ступеней эдак на сто; рыба, благоухающая на решетке у чьего-то дома, – все это и еще очень-очень многое (кому что увидится и откроется) есть в Алфаме до сих пор.
Моурария беднее и неухоженнее, и она тоже может немало впечатлить.
Если бы я отправляла себя саму в Лиссабон в первый раз, то посоветовала войти в Алфаму и бродить.
Если говорить о дневных прогулках, то будет здорово брести-брести да заблудиться до самой Моурарии. Мне кажется, чтобы почувствовать Лиссабон, нужно поменьше звучать, но побольше смотреть и слушать.
ПРО САМОЕ ВАЖНОЕ В ГОРОДЕ
А теперь небольшой список самого-самого, что бы лично я попыталась уложить в краткую поездку.
— Алфама (м.б. плюс Морария) – блуждание без цели.
По улицам-проулкам-лесенкам спускаться-подниматься-петлять — то к реке, то ближе к замку. Так или иначе покажется какая-нибудь смотровая площадка (город на холмах все же здорово оглядеть с какой-нибудь смотровой).
(Вообще, смотровых площадок в Лиссабоне очень много. В замок идти не советую, т.к. там скорее всего будут толпы; территория замка немаленькая, и, хоть и интересная, но без ее осмотра в первый раз вполне можно обойтись. Заглядывать туда «коротенько, на минутку» – странно: вход дорого стоит, да и толпы.)
В Морарии много эмигрантов и нелегалов, и город затевает разные программы по улучшению района. Если приглядываться к объявлениям на домах и столбах (разноцветные, с задорными буквами и картинками), можно узнать о любопытных мероприятиях. Мы, например, как-то раз пришли к концу экскурсии по Морарии и послушали получасовое выступление фадишт (исполнителей фаду).
А еще узнали, что в некоем тупике прямо на улице жарят сардины, кладут в булку и выдают всем желающим, равно как и суп и что-то еще.
Как только все слегка перекусили, начали выступать фадишты. Сперва двое официально заявленных, а после – другие певцы и певицы, а еще простые моурарийцы, которые хотели спеть для друзей. Фаду о том, как вкусно пахнет Лиссабон («cheira bem, cheira Lisboa»), хором пело человек пятьдесят. Это был один из самых запоминающихся вечеров всего моего Лиссабона. Мероприятия проходили часто, так что вам вполне может повезти. Кстати, объявления вывешиваются вот в этой группе в ФБ: Renovar a Mouraria. В Морарии «живет и работает» английский фотограф Камилла Уотсон. В числе прочего она фотографирует людей из Морарии, а потом переносит снимки прямо на стены города (если забредете в этот район, наверняка их увидите).
В студию к Камилле можно заглянуть – купить открыток/отпечатков или просто познакомиться и поговорить с ней (если кажется, что есть о чем).
Здесь фотограф Андрей Зейгарник пишет о ее работе и встрече с ней (и немножко о городе).
Вот сайт самой Камиллы: www.camillawatsonphotography.net
— Катание на маленьком желтом 28-м трамвае. Местные трамваем все еще пользуются, но дается им это с трудом. В начале маршрута, на площади Мартинь-Мониш (Martim Moniz), ко входу выстраивается такая очередь, что не все желающие помещаются на сиденья. Иногда приходится пропустить даже пару трамваев. Стоя ехать бессмысленно, ведь хочется поглазеть, а если места не досталось, придется наклоняться к окнам. Будет много крутых поворотов, подъемов и спусков. Сидеть – лучше.
Трамвай едет через старый город – заезжает на Грасу, пробирается к Алфаме, проезжает ее насквозь, спускается к Байше, потом проезжает через Шиаду и Байру-Алту (дальше ехать бессмысленно) и уезжает к парку Estrella (просто хороший городской парк) или даже дальше, к кладбищу Prazeres.
Сразу скажу про билеты. Абсолютно точно надо купить проездной на сутки (в билетном киоске или в метро). Разовый билет, купленный в трамвае, стоит чуть ли не столько же!
А есть и другой транспорт, который неплохо будет включить в программу:
— Фуникулер (пожалуй, любой из; а всего их, кажется, пять). Тоже желтый вагончик, но ходит по заданной улице (довольно крутой) вверх-вниз.
— И лифт (он один, Санта-Жушта, в Байше). Прекрасен сам по себе, но тоже может быть полезен: наверху лифт завершается лестницей, ведущей к смотровой площадке с кафе, а еще сообщается с переходом в район Шиаду, прямо к монастырю Карму.
— Монастырь Карму (о монастыре). Обожаю эти голые, будто осенние ветви, арки. Много времени его осмотр не займет.
Если стоять ко входу в Карму спиной, то справа обнаружится небольшой, но отличный старый магазин португальской обуви. Sapataria do Carmo. Возможно, еще действует скидка, если сказать, что вы узнали о магазине с сайта Portuguesa.
— Район Белень. Все-таки заслуживает внимания даже в 1,5-дневный экспресс-визит. Башня первооткрывателей и карта завоеваний – на ваш вкус (просто район отдаленный, и вроде как чего бы их не посмотреть, коли приехали; но лично меня они мало манят). Монастырь Жеронимуш я люблю, но после того, как оказалась там в дождь, в сухую погоду не очень его воспринимаю. Дело в том, что в нем множество причудливых водостоков и фигур, и в ливень все они начинают жить и общаться. Восторг! В общем, если вам попался дождливый день, вы знаете, что делать!
(Кстати, о дожде. С собой я бы посоветовала брать даже не зонт (или не только зонт), а дождевик и резиновые сапоги / бахилы на обувь. Дожди в Португалии (если речь не о лете) случаются знатные, застать могут в любой момент. Зонты не спасают все, что ниже плеч, к тому же часто ломаются от ветра.)
В Белень ходит новый 15-й трамвай; идет от площади Фигейра (если дочинили пути) и потом проезжает площадь Коммерции (praca do Comercio), где тоже вполне можно сесть. Еще в Белене находится кондитерская, куда ездят за пирожными pasteis de Belem, они же pasteis de nata (паштейш-ды-белень, паштейш-ды-ната). Раньше я их не любила, но в последний приезд распробовала: в течение месяца мы каждый день ели их в самых разных местах (они продаются в большинстве кафе), так вот в той кондитерской (так и называется – Pasteis de Belem) пирожные показались нам самыми вкусными. И еще внутри, в кафе, – изразцы.
Благодаря тому, что Льву все время надо было посещать парки, я узнала о существовании многих, весьма любопытных. Один из них – прямо за Жеронимушем и кондитерской. Это Тропический Ботанический сад (Jardim Botanico Tropical), небольшой, но очень красивый, с дивными изразцами в самом саду (если пройти от входа к его дальней части). Сад не «обязателен» для посещения, просто может прийтись к месту – по расположению, настроению и погоде.
Кстати, в беленьской кондитерской продают пирожные с собой: кладут в аккуратную коробочку, с которой можно отправиться в ботанический сад и перекусить в беседке. (Если видите у кондитерской очередь – это, скорее всего, за пирожными на вынос. В кафе просторно, мест много, обслуживают быстро. Впрочем, на вынос тоже оперативно раздают.) — Жинжерии в Байше (их много с внешних сторон площадей Россиу и Фигейра, но встречаются и в Алфаме, и где-то еще, не помню. В Байше самые злачные и колоритные. Вывеска должна содержать слово Gingeria, от ginga – вишня. В жинжериях (микроскопических заведениях, где по полметра с каждой стороны стойки) наливают вишневый ликер (собственно, жинжу), в самых приятных – в стеклянную стопку/рюмку, куда кладут еще и (пьяную) вишню. (Я всегда покупаю жинжу в качестве подарка себе, домой. Так вот, милее других мне Ginga do Obidos. Кстати, городок Обидуш есть в вашей программе? 🙂
ЕЩЕ КОЕ-ЧТО
Музыка Если вы не знакомы с фаду, попробуйте послушать еще до поездки. Начните с самого-самого, с Амалии Родригеш. Потом прислушайтесь, скажем, к Маризе (вот, тут например). Тут много-премного самого разного фаду.
Если жанр приглянется, то можно подумать о том, не посетить ли в свой единственный вечер какое-нибудь выступление. Я совсем не разбираюсь в заведениях (сама была один раз, в Алфаме, в Baiuca, довольно попсово, хоть и мило; после официальной части, когда почти все туристы разошлись, попел для себя и хозяев таверны гость, слепой фадишта; это было лучшее за вечер, но это просто везение). Знатоки и ценители фаду многое насоветовали в наш последний приезд, но мы так и не воспользовались. Маленькие мальчики не очень любят тусовать в кабаках по вечерам. 🙂 Но вот тут есть все эти советы, с адресами и подробностями.
Послушайте еще группу OQueStrada. Как минимум для хорошего настроения, как максимум – если поразят, как меня, то можно возмечтать о концерте (маловероятно, но реально; мне так когда-то повезло с Rodrigo Leao в Порту – кстати, этого композитора и исполнителя тоже рекомендую). Вот тут у меня одна песня OQueStrada с моими картинками: http://ainda-nao.livejournal.com/14793.html
И еще одна:
Книги
Для настроения можно почитать Жозе Сарамаго «Год смерти Рикардо Рейса» (довольно сложная книга, но потрясающе переведенная, ее здорово прочесть, просто чтобы насладиться густым и насыщенным языком автора, а еще повоображать, как тоже бродишь по всяким там розмариновым улицам). Также советую Лею Любомирскую и ее короткие рассказы, захватывающие и настроенческие.
Язык
Слышала от португальцев (но не проверяла), что все они понимают испанский. Это я к тому отмечаю, что английский знают там далеко не все, особенно если речь о непафосных кафешках, где дешево, вкусно и колоритно. Вдруг испанский вам поможет…
Ночлег
Во все свои приезды, кроме первого (с группой) и последнего (когда мы месяц гостевали в Моурарии), я селилась в каком-нибудь пансионе в Байше (мой любимый, к сожалению, закрылся, так что порекомендовать нечего). Днем она видится мне скучной, туристической и злачной одновременно. Но Байша – она же низина, и жить не на холме лично мне было очень удобно: когда надо «домой» (что-то взять или оставить, или же просто на ночь вернуться), не нужно никуда карабкаться. После энергичного лиссабонского дня это очень даже плюс! Ночью мне было там тихо (хотя, говорят, в Байше это лотерея; может, просто везло). Рядом с закрывшимся пансионом (чуть ли не в соседнем доме) есть отель, где вроде бы тоже мансарда, вид на замок, внизу робкий двенадцатый трамвай, и ночью нешумно. Отель на краю Байши, рядом с дорожкой на холм. Проулок Poço do Borratém, можно нагуглить; но сама я в этом отеле не бывала. Небольшое уточнение: вокруг этого места встречаются пакистанские и пр. торгаши и проститутки. В Байше их вообще много, но они такие… ну, картонные монстры; меня не смущали.
В Алфаме я никогда не жила, но там довольно шумно по ночам. Хотя, говорят, можно найти тихое и вместе с тем колоритное место (я такого не знаю, увы). Не советую селиться в Байру-Алту: ночью там тишь и скука, а по ночам чуть ли не каждый дом оказывается микробаром, из которого посетители выходят на улицу, чтобы пить-курить-общаться на свежем воздухе. Если ночью планируете спать, то может быть весьма шумно. Квартира, где мы жили в Моурарии, периодами сдается.
Она очень красивая и уютная, жилая и живая, и еще там очень по-лиссабонски, а вдобавок – тихо. У нас проблемы со сном, так вот за последние три года в этом месте всем троим спалось лучше всего!
Азулежу-изразцы
В последнюю поездку со мной был маленький Лев, и очень многие вещи я увидела иначе. Например, мы стали собирать осколки изразцов, которые валяются в старых районах повсюду. Раньше мне и в голову не приходило, а теперь привезла кило сокровищ (будет свободный часок в день – сделаю ностальгическое панно, например).
Кофе
Кофе – важная часть португальской жизни. Я кофеман, и если вы тоже, то советую разобраться в видах кофе. Вот тут о них очень складно написано.
P.S. Еще совет из моих комментариев тем же людям в ФБ: «В Лиссабон здорово приехать по какому-нибудь мосту (и особенно хорошо, если им будет Вашку-да-Гама). Тэжу там широкая, мост словно бесконечный, растворяется в реке-океане-облаках…»