Кайпиринья! Caipirinha! Самый популярный коктейль в Португалии

Напитки
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сначала немного истории.
Этот коктейль на основе лаймового сока и кашасы – национальная гордость Бразилии. Ну а поскольку, по словам моей подруги Дины “мы хорошие, и это все наше”, кайпиринью пьют и в Португалии. Пьют много и разнообразно.
Слово caipirinha можно перевести с португальского как “селяночка” – от caipira, наивная жительница деревни, простофиля. Кайпиринья – дело изначально деревенское: лаймы, тростниковый сахар и тростниковая же водка кашаса – такой набор можно найти даже в самом бедном бразильском доме. Когда-то кайпиринья была самым дешевым средством от простуды, и готовили ее, смешивая кашасу, лаймовый сок, мед и чеснок. Потом какой-то неведомый гений, да зачтется ему на том свете его великое изобретение, додумался вывести за рамки бокала мед и чеснок и добавить сахара и льда. И кайпиринья из обычного лекарства превратилась в настоящую панацею – от жары, от грусти, от начинающейся мигрени (проверено на себе).
Бразильцы говорят, что кайпиринью можно приготовить из чего угодно. Ну да, если это “что угодно” – кашаса. Потому что именно она придает этому коктейлю “тот самый вкус”. Этим и объясняется тот факт, что довольно долго кайпиринья оставалась исключительно бразильским продуктом. Мир она завоевала после того, как Бразилия начала экспортировать кашасу, а вместе с ней кайпиринью классическую и ее многочисленные модификации.
Самые популярные варианты кайпириньи:
– caipiroska: вместо кашасы используется водка;
– morangoska: вместо лайма используется клубника;
– ananoska, прости господи: сок ананаса;
– caipirissima: ром вместо кашасы;
– caipirão: чисто португальское изобретение без сахара и кашасы, но с приторно-сладким ликером Beirão;
– sakeirinha: соответственно, саке вместо кашасы;
Вообще все отклонения от нормы – сока лайма – называются caipifruta. Это означает, что вы можете попросить заменить лайм на любой фрукт, от арбуза до маракуйи.
Но довольно баловства.
Сегодня мы пьем классическую кайпиринью, которую, как оказалось, несложно приготовить и за пределами Португалии.
Мы используем рецепт Вириату Па, повара с Кабо Верде, который продавал кайпиринью на площади Мартим Мониш – возможно, самую честную кайпиринью в Лиссабоне. Теперь у Вириату свое кулинарное шоу на португальском телевидении.

Итак, для приготовления одной порции нам понадобятся:
– кашаса – 50 мл (в России можно купить в среднем по 1200 рублей за литровую бутылку, и это хорошее вложение, потому что одна бутылка содержит много-много капириньи);
– один лайм
– три чайных ложки тростникового сахара;
– много льда.

Лайм режем на четвертинки, выжимаем сок в большой стакан. Куски выжатого лайма вместе с соком засыпаем тремя чайными ложками сахара и старательно толчем пестиком – и сахар растворится, и лайм отдаст отстатки сока и мякоть.
Добавляем кашасу.

Кладем лед – столько, чтобы наполнить стакан с лаймовым соком и кашасой до краев. Переливаем получившуюся смесь в шейкер и смешиваем в течение 30 секунд. Возвращаем в стакан – и начинаем вечеринку.

Разумеется, кашасы можно налить и больше – все зависит от цели. Можно подать кайпиринью с коктейльной трубочкой, без которой очень неудобно пить лежа. Можно отфильтровать куски лайма, что по мне так просто гламурный плевок в алкогольную историю кайпириньи.
Можно вообще что угодно – “это Бразилия, детка!”.
Нельзя только одно: нельзя представить жаркий летний вечер без запотевшего бокала бодрящей кайпириньи.

Тэги

Добавить комментарий