Португальская Калдейрада. Caldeirada

Кухня Морепродукты Основные блюда Супы
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Калдейрада!
Классика португальской кухни, caldeirada – это по сути густое рагу из рыбы, картофеля и других овощей. Классический вариант предполагает насыщенный рыбный вкус, поэтому можно сказать, что калдейрада – близкий родственник французского буйабеса.

Строгой рецептуры калдейрады не существует: набор ингредиентов в каждом отдельном случае диктует море – что поймали, то и идет в кастрюлю. Неизменными остаются картофель, красный перец и томаты. В городе Póvoa de Varzim, округ Порту, где калдейрада считается местным специалитетом, ее принято загущать пшеничной мукой и яйцами. Также иногда в калдейраду добавляют пресноводные ракушки, которые делают вкус рагу более насыщенным.
Все составляющие – овощи, рыба, нарезанная крупными кусками, рыбная мелочь и морепродукты (кальмары, креветки, небольшие каракатицы) укладываются в кастрюлю слоями, заливаются сухим белым вином и тушатся до готовности рыбы плюс еще двадцать минут, чтобы вкусы и ароматы смешались.
Главенствует в этом рагу “король кастрюли” – рыба, определяющая вкус каждой конкретной калдейрады. Рыба-основа, та, что составляет большую часть улова. Именно от нее зависит выбор специй и трав. Например, вкус угря лучше всего подчеркивают тимьян и экзотическая гвоздика, а тамбурил немыслим без деликатного аромата лаврового листа.
Иногда калдейраду готовят из бакаляу – треска в этом случае подготавливается также, как обычно: ее вымачивают в воде, смешанной с молоком.
Существует также и мясная калдейрада, но это скорее экзотика вроде катапланы со свининой. В Анголе, например, готовят калдейраду с козлятиной, а в Бразилии вместо вина используют кокосовое молоко. Но если вы хотите познакомиться с одним из самых популярных вкусов Португалии, стоит попробовать именно caldeirada de peixe.

Caldeirada1

Тэги

Добавить комментарий