В Португалии его обычно готовят с черносливом, но у меня появилась «болгарка» «испанка» «венгерка, крепкая, как пушечное ядро. Такую только в пирог, потому как кислая, но ароматная. Все очень просто.
В тесто пошли:
— 300 граммов муки
— 100 граммов растопленного сливочного масла
— два яйца
— 60 граммов сахарного песка. Если сливы очень уж кислые, можно и побольше.
— 7 граммов фермента (он же пекарский порошок)
— соль на кончике ножа
— 150 мл жирных сливок или сметаны. У меня была сметана.
И еще я, вдохновившись советами отечественных кулинаров, бухнула в тесто остатки жидкого меда.
Смешать все сухое и все жидкое, соединить в одной миске и посмотреть на консистенцию. Тесто должно получиться как для оладий — густое, с ложки не стекающее, а скорее сползающее, рвущееся под собственной тяжестью. Густоту теста регулируйте сами. Загустить — муку, разбавить — молоко или теплая вода.
В форму, смазанную растительным маслом, аккуратно перекладываем тесто, разравниваем. Сверху укладываем порезанные пополам сливы шкурой вниз. В каждую половинку кладем по паре капель вот такой смеси: сливочное масло, мускатный орех, коричневый сахар, корица.
И в духовку, градусов на 180.
У меня все испеклось за сорок минут.
Зря я не добавила в тесто имбирь. Было бы совсем хорошо.