Mexilhões à Portuguesa: мидии по-португальски.
Один из самых популярных и недорогих моллюсков (от 2 до 5 евро за килограмм в зависимости от размера и сезона) в Португалии обычно подают как закуску в сопровождении белого вина или vinho verde.
Готовить мидии по-португальски легко и быстро.
На один килограмм мидий понадобятся:
— крупная белая луковица или несколько луковиц-шалот
— банка резаных томатов в собственном соку
— три зубка чеснока
— полстакана белого вина
— столовая ложка сушеного орегано
— один стручок острого перца
Нарезанные лук и чеснок спассеровать в оливковом масле до прозрачности вместе с перцем. Перец удалить. Добавить томаты и орегано, посолить, дать вскипеть. Влить белое вино. Выложить в кастрюлю с томатным соусом мидии и варить под крышкой около десяти минут, пока не раскроются.
Если хочется достичь полной аутентичности, вместо консервированных томатов можно взять свежие, снять кожу и натереть на крупной терке.
Приятного аппетита.