Бесплатный кофе, неоплаченные счета и великие художники: история легендарного кафе A Brasileira

Где поесть и выпить? Исторические кафе и магазины Лиссабона Лиссабон Рестораны и кафе Шиаду и Кайш-Содре
Поделиться с друзьями
  • 256
  • 5
  •  
  •  
  •  

История кафе A Brasileira (“Бразильянка”) – это прежде всего история популяризации кофе как напитка. Первое кафе было открыто не в Лиссабоне, а в Порту, в 1903 году на Руа Са-да-Бандейра. Открыл его кофейный магнат Адриану Телеш (Adriano Soares Teles do Vale). Лиссабонское кафе, ставшее легендарным, появилось только через два года, когда Телеш купил старый магазин рубашек в Шиаду и превратил его в популярное место, где стала собираться вся португальская богема. В сущности, оба заведения начинались даже не как кафе, а как магазины, где можно было не только купить, но и продегустировать кофе.

Карта – Адрес – Как добраться

Rua Garrett 122, 1200-273 Lisboa

Трамвай 25 и 28 (остановка Largo da Chiado). Метро Baixa-Chiado

Работает ежедневно с 8.00 – 2.00

 

АНе будет преувеличением сказать, что общеизвестная страсть португальцев к этому напитку началась именно с “Бразилейры” и ее основателя. Адриану Телеш родился в Алваренге, на севере Португалии, и в возрасте 12 лет уехал в Бразилию. Там он вырос, там же и полюбил кофе, а впоследствии сделал состояние на торговле кофейными зернами и спустя годы решил расширить свой бизнес – конечно, на родине.

Кафе A Brasileira в Шиаду (Лиссабон)

В начале XX века португальцы не особенно любили кофе, считая его скорее лекарством, чем напитком для удовольствия: горький вкус, странный запах, да и стоит недешево. Поэтому Адриану Телешу пришлось вложить немало средств в, как теперь принято говорить, ребрендинг и раскрутку. Но планы у него были амбициозные, и для их воплощения он основал компанию Casa Especial de Café do Brazil по оптовой и розничной торговле кофе. Сначала дела шли не очень хорошо: владельцы магазинов смотрели на новый товар скептически, спрос был невысок, основными покупателями были иностранцы. Тогда для рекламы кофе была открыта бесплатная газета “A Brazileira”, а для расширения розничных продаж –  магазины в Порту, Браге, испанской Севилье, и два – в Лиссабоне, в Шиаду и на площади Росиу. В этих магазинах проводились презентации, где  можно было попробовать кофе разных сортов со всевозможной выпечкой. Это вызвало интерес, и Телеш закрепил его акцией:  каждый, купивший килограмм кофе, получал чашку напитка в подарок.

Не очень понятно, какими мотивами Адриану руководствовался, когда решил превратить магазин в кофейню. Но очевидно, что он очень верил в свой проект – или, возможно, пил слишком много кофе 🙂 Как бы там ни было, в 1908 году он нанял молодого и чрезвычайно модного архитектора Мануэла Норте Жуниору, обладателя престижной премии Валмор (Prémio Valmor), для реконструкции помещения. Первый этаж был полностью переделан и превратился в элегантный зал со столиками. Таким образом, A Brasileira стала первым классическим лиссабонским кафе, где можно было посидеть с чашкой свежеприготовленного кофе, почитать газету и пообщаться с другими посетителями. Увы, лиссабонцы не очень-то охотно тратили деньги на кофе в чашке, и еще 13 лет Адриану пришлось подавать его бесплатно.При условии покупки килограмма, конечно. Однако бесплатный кофе, а еще больше сама атмосфера кафе привлекли посетителей,  и A Brasileira со временем стала самым популярным местом в городе. Возможно, именно здесь появилась легендарная “бика” (лиссабонский эспрессо).

Кафе A Brazileira в начале 19 века. Во время реконструкции 1922 года буква “Z” была заменена на “S” и кафе приобрело современное название A Brasileira

Адриану Телеш интересовался современным искусством и благоволил молодым художникам и поэтам. Говорят, представители богемы всегда могли получить у владельца “Бразилейры” кредит, который возвращали далеко не все, на что, впрочем, Телеш смотрел по-отцовски снисходительно. Неудивительно, что во втором 20-е годы прошлого века кафе A Brasileira стало местом постоянных встреч интеллектуалов, поэтов, писателей и художников. Здесь в 1915 году Фернандо Пессоа, Мариу де Са-Карнейру и Алмада Негрейруш (Jose de Almada Negreiros, художник и писатель) придумали и создали журнал “Орфей”,  давший начало португальскому модернизму. Так A Brasileira стала неофициальной штаб-квартирой модернистов.

В 1922 году под руководством архитектора и художника Жузе Пачеку (José Pacheko) прошла вторая реконструкция, после которой интерьер кафе приобрел современный вид в стиле ар-деко: с ажурной витриной зеленого цвета и интерьером с зеркальными стенами, латунными фитингами и длинным дубовым баром. В 1925 году по инициативе Жузе Пачеку и журналиста Норберту де Араужу (Norberto de Araújo) в кафе начали выставлять картины нового поколения португальских живописцев: Алмаду Негрейруша, Эдуарду Вианы (Eduardo Viana), Жоржи Баррадаша (Jorge Barradas), Бернардо Маркеша (Bernardo Marques), Жузе Пачеку и Стюарта Карвальяеша (Stuart Carvalhais). Консервативные лиссабонцы не оценили коллекцию авангардного искусства, но португальская богема была в восторге. А в 1969 году картины были удачно проданы. Это позволило владельцам кафе выйти из кризиса 60-х годов и избежать закрытия.

Уже через 2 года коллекция была восстановлена за счет новых картин современных художников: Антонио Палолу (António Palolo), Карлуша Калвета (Carlos Calvet), Эдуарду Нери (Eduardo Nery), Фернанду Азеведу (Fernando Azevedo) и многих других. Эти работы немалой теперь стоимости можно увидеть в “Бразилейре” и сейчас.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А 1988 году перед кафе был установлен памятник Фернандо Пессоа работы скульптура Лагоа Энрикеша (Lagoa Henriques). То, что задумывалось как дань уважения великому посетителю “Бразилейры”, стало в конце концов самым фотографируемым монументом Португалии.

Памятник Пессоа, установленный в честь 100 летия поэта перед кафе

Завсегдатаи кафе, рекомендуют паштел-де-ната, выпеченные по местному рецепту, а так же куриные эмпады и лимонный торт. Кроме того, и отчего-то для многих это становится сюрпризом, на нижнем этаже работает ресторан, где можно попробовать стейк “A Brasileira” – самое популярное блюдо в меню.


Кафе A Brasileira в других городах:

Порту, основано в 1903 году. Адрес: Rua de Sá da Bandeira 91

Брага, основано в 1907 году. Адрес: Largo do Barão de São Martinho 17

Подпишитесь на обновления

Тэги
  Подписаться  
Уведомление о