Кафе “Бразилейра”. A Brasileira

Где поесть и выпить? Лиссабон Рестораны и кафе Шиаду и Кайш-Содре
Поделиться с друзьями
  • 224
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

История кафе A Brasileira (Бразильянка) это прежде всего история популяризации кофе, как напитка. Первое кафе было открыто не в Лиссабоне а в Порту в 1903 году на Руа Са-да-Бандейра. Открыл его кофейный магнат Адриану Телеш (Adriano Soares Teles do Vale). И только через два года он купил старый магазин рубашек в Лиссабоне и переделал его в, ставшее в дальнейшем знаменитым, кафе. Изначально это были магазины, продающее кофе, где можно было попробовать новый напиток.
Адрес: Rua Garrett 122, 1200-273 Lisboa

Кафе A Brasileira в Шиаду (Лиссабон)

Адриану Телеш родился в Альваренге на севере Португалии и в возрасте 12 лет уехал в Бразилию. Там он сделал состояние на торговле кофе и спустя годы решил расширить свой бизнес за границы Бразилии и вернулся на родину. В то время португальцы не особо любили кофе. Считалось, что этот напиток имеет плохой вкус и странный запах.)) Поэтому Адриану Телешу пришлось вложить немало средств в продвижение нового напитка. Для экспансии на новом рынке он организовал компанию – Casa Especial de Café do Brazil, которая стала заниматься оптовыми и розничными продажами кофе, а также активно пропагандировала  его. Сначала дела шли не очень хорошо. Владельцы магазинов смотрели на новый товар скептически, спрос был не высок и основными покупателями были иностранцы. Португальцы не спешили покупать странный напиток. Для рекламы кофе была основана бесплатная газета “A Brazileira”. А для расширения розничных продаж Адриану открыл магазины в Порту, Браге, испанской Севилье и два магазина в Лиссабоне, в Шиаду и на площади Росиу. Для повышения спроса в магазинах стали проводить презентации на которых можно было попробовать кофе с разнообразными пирожными, а каждый, купивший килограмм кофе, получал чашку напитка в подарок.

В 1908 году Адриану решил перестроить магазин в Шиаду в кофейню и предложил работу по реконструкции молодому, но уже востребованному архитектору Мануэлу Норте Жуниору, обладателю престижной премии Валмор (Prémio Valmor). Первый этаж был полностью переделан и превратился в кофейный зал со столами, за которыми можно было присесть. A Brasileira стала первым классическим кафе в Лиссабоне в котором можно было выпить чашку свеже-приготовленного кофе. К сожалению лиссабонцы не очень хотели тратить деньги на кофе в чашке и поэтому еще 13 лет Адриану пришлось подавать его бесплатно. Бесплатный кофе привлекал посетителей и кафе быстро стало самым популярным местом Лиссабона. Возможно здесь появилась легендарная “бика” (лиссабонский эспрессо).

Кафе A Brazileira в начале 19 века. Во время реконструкции 1922 года буква “Z” была заменена на “S” и кафе приобрело современное название A Brasileira

Адриану Телеш интересовался современным искусством и благоволил молодым художникам и поэтам. Именно поэтому во втором 10-ти летии прошлого века кафе A Brasileira стало местом встречи интеллектуалов, поэтов, писателей и художников. Здесь в 1915 году собрались вместе Фернандо Пессоа, Мариу де Са-Карнейру и Алмада Негрейруш (Jose de Almada Negreiros, художник и писатель) чтобы начать выпуск журнала “Орфей”. Материалы этого журнала дали начало португальскому модернизму, а кафе A Brasileira стало неофициальной штаб-квартирой модернистов.

В 1922 году под руководством архитектора и художника Жузе Пачеку (José Pacheko) проходит вторая реконструкция, после которой интерьер кафе приобрел современный вид в стиле ар-деко с ажурной витриной зеленого цвета и интерьером с зеркальными стенами, латунными фитингами и длинным дубовым баром. В 1925 году по инициативе Жузе Пачеку и журналиста Норберту де Араужу (Norberto de Araújo) в кафе начали выставлять картины нового поколения португальских живописцев, которые часто посещали кафе: Алмаду Негрейруша, Эдуарду Вианы (Eduardo Viana), Жоржи Баррадаша (Jorge Barradas), Бернардо Маркеша (Bernardo Marques), Жузе Пачеку и Стюарта Карвальяеша (Stuart Carvalhais). Коллекцию авангардного искусства собранную в стенах кафе не сразу оценили современники. Но благодаря этой коллекции кафе надолго стало местом притягивающим лиссабонских интеллектуалов. А в 1969 году картины были удачно проданы. Это позволило владельцам кафе выйти из кризиса 60-х годов и избежать закрытия.

Уже через 2 года коллекция была восстановлена за счет новых картин современных художников: Антонио Палолу (António Palolo), Карлуша Калвета (Carlos Calvet), Эдуарду Нери (Eduardo Nery), Фернанду Азеведу (Fernando Azevedo) и многих других. Эта коллекцию до сих пор можно увидеть в кафе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как дань уважения своему великому посетителю в 1988 году перед кафе была установлен памятник Фернандо Пессоа, работы скульптура Лагоа Энрикеша (Lagoa Henriques), которая стала самой фотографируемой туристами бронзовой скульптурой во всей стране.

Памятник Пессоа, установленный в честь 100 летия поэта перед кафе

Завсегдатаи кафе, рекомендуют местные паштел-де-ната, выпеченные по местному рецепту, а так же куриные эмпады и лимонный торт. Не так много людей знают о ресторане на нижнем этаже, где самым известным блюдом является стейк “A Brasileira”.


Кафе A Brasileira в других городах:

Порту, основано в 1903 году. Адрес: Rua de Sá da Bandeira 91

Брага, основано в 1907 году. Адрес: Largo do Barão de São Martinho 17

Тэги

Добавить комментарий