Pasteis de nata, они же pasteis de Belem. История знаменитого пирожного

Белен и Алкантара Где поесть и выпить? Десерты Кухня Рестораны и кафе
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Pasteis de nata (паштейш де ната) можно купить в каждом лиссабонском кафе. И практически везде они будут вкусными и свежими. Эти слоеные корзиночки с заварным кремом изобрели вот здесь, в монастыре Жеронимуш, построенном в честь успешного завершения путешествия Васко да Гама в Индию.

belem1

В португальских монастырях вообще было изобретено множество рецептов с использованием яичных желтков. Все потому, что белки использовались для накрахмаливания одежды, а также в процессе производства вина. Выкидывать оставшиеся желтки монахам было жалко, поэтому они придумали, как использовать их на кухне.

До 1820 года рецепт не покидал стен монастыря, потом случилась буржуазная революция, орден иеронимитов был распущен, и какой-то предприимичивый монах с целью срубить немного деньжат загнал секретный рецепт маленькой кондитерской в Белене. В 1837 году этот рецепт перекупил бразильский предприниматель Рафаэль Алвеш, и с тех пор pasteis de Belem является собственностью этой семьи.

В 1911 году потомки Алвеша запатентовали пирожные, и теперь настоящие pasteis de Belem можно попробовать только по адресу rua de Belem, 84. Впрочем, для того, чтобы добраться до этой знаменитой кондитерской, адрес знать необязательно. Достаточно сказать любому таксисту “pasteis de Belem”, и он поймет, куда надо ехать. Виртуальный тур по кондитерской – тут.

belem2Десерт оказался настолько популярным, что стал своего рода сладкой визитной карточкой Португалии. Его готовят в Анголе, Бразилии, Мозамбике, Гоа, Макао… И, разумеется, практически во всех pastelarias и padarias Лиссабона. По утрам в кафе можно позавтракать чашкой кофе и пирожным – стоит это сочетание один евро.
Правда, владельцы кафе в Белене утверждают, что pasteis de Belem делают только они, все прочее – имитация. Законопослушные португальцы не спорят и называют “имитацию” pasteis de nata, признавая. что за оригиналом надо ехать в Белен.
Приготовить pasteis de nata в домашних условиях довольно сложно. И дело не в каких-то редких и дорогих ингредиентах, потому что все на свете знают, как замесить песочное тесто и сляпать заварной крем. Просто пирожные выпекаются при температуре 400 градусов Цельсия. Но если кому охота поэкспериментировать – видео-рецепт.

Хотя потомки Алвеша утверждают, что секрет истинных pasteis de nata знают лишь три человека во всем мире. Врут, конечно. Была я в том кафе, отстояла адскую очередь. Ну вкусно. Ладно, очень вкусно. Но в Камполиде не хуже. И совсем хорошо в Лагуше, где pasteis de nata были крохотные, на один укус. В кукольном кофейнике – молотая корица, традиционно эти пирожные едят, посыпав корицей и сахарной пудрой. Здесь вы найдете рецепт приготовления в домашних условиях.

belem3

А еще я знаю человека, который может слупить 10 pasteis de nata за один раз. Мой рекорд – четыре.

Тэги

Добавить комментарий