Pastel de nata (паштел-де-ната) можно купить в каждом лиссабонском кафе. И практически везде они будут вкусными и свежими. Эти слоеные корзиночки с заварным кремом изобрели в монастыре Жеронимуш. В португальских монастырях вообще было изобретено множество рецептов с использованием яичных желтков. Все потому, что белки использовались для подкрахмаливания одежды, а также в процессе производства вина. Выкидывать оставшиеся желтки монахам было жалко, поэтому они придумали, как использовать их на кухне. Но «настоящие» pasteis de Belem можно попробовать только здесь в районе Белен, в старинном кафе с таким же названием.
До 1820 года рецепт не покидал стен монастыря, потом случилась буржуазная революция и в 1834 году орден иеронимитов был выселен их монастыря. В это время какой-то предприимичивый монах начал печь и продавать эти пирожные в маленькой лавке рядом с монастырем. И маленькое пирожное быстро завоевало популярность среди лиссабонцев. В 1837 году рецепт пирожного перекупил бразильский предприниматель Рафаэл Алвеш, и с тех пор pasteis de Belem является собственностью этой семьи. В том же году он открыл свою кондитерскую рядом со старым монастырем.
В 1911 году потомки Алвеша запатентовали рецепт пирожных, а в 1918 году зарегистрировали торговую марку. Теперь «настоящие» pasteis de Belem можно попробовать только в этой кондитерской по адресу rua de Belem, 84. Небольшое кафе в последствии превратилось в крупнейшую пекарню Португалии, специализирующуюся на выпечке Паштел де Белен. Сегодня кондитерская продает более 20 000 пирожных в день.
Для того, чтобы добраться сюда, адрес знать необязательно. Достаточно сказать любому таксисту «pasteis de Belem», и он поймет, куда надо ехать. Пусть вас не обманывает маленький фасад кондитерской. Внутри находится несколько залов вмещающих несколько сотен человек. Поэтому не становитесь в очередь на улице, эта очередь в магазин при кафе, чтобы купить пирожные и забрать с собой. Смело проходите внутрь, там вы сможете увидеть, как готовят паштели и может быть вам повезет и вы быстро найдете свободный столик))). Если все столы заняты, придется подождать минут 10.
Цена одного пирожного 1,10 евро. В понедельник в кафе всегда меньше людей, чем в другие дни, так как основные музеи и достопримечательности закрыты.
Виртуальный тур по кондитерской — тут.
Фотопрогулка по кафе
Десерт оказался настолько популярным, что стал своего рода сладкой визитной карточкой Португалии. Его готовят в Анголе, Бразилии, Мозамбике, Гоа, Макао… И, разумеется, практически во всех кондитерских и пекарнях Лиссабона.
Правда, владельцы кафе в Белене утверждают, что pasteis de Belem делают только они, все прочее — имитация. Законопослушные португальцы не спорят и называют «имитацию» pastel de nata, признавая, что за оригиналом надо ехать в Белен.