Темпура или Peixinhos da Horta. Как в Японии появились “садовые рыбки”.

Закуски Кухня
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во всем мире люди знают, что такое тэмпура (или темпура), но вряд-ли многие за пределами Португалии знают, что такое «peixinhos da horta» или по-русски “садовые рыбки” и какая связь есть между этими двумя терминами.

Слово темпура (порт. tempora от лат. tempora — «время» (мн. число)) употреблялось португальскими миссионерами-иезуитами для обозначения поста. Это название применялось к трехдневным периодам в начале лета, осени, зимы и весны, которые назывались «четыре времени года» (лат. quatuor anni tempora). Позднее слово tempora у португальских миссионеров было распространено и на другие постные дни. В такие дни можно было есть только овощи и морепродукты, а одним из популярных способов приготовления этих продуктов в Португалии стал способ обжаривания в кляре.

Антонио да Мота, Франсиско Зеймото и Антонио Пейшото находились на борту китайского корабля, направлявшегося в Макао, когда они сбились с курса и оказались на японском острове Танегасима. Это было в 1543 году и три португальца стали первыми европейцами, побывавшими на японской территории. В Японии тогда шла гражданская война и в связи с дефицитом оружия и товаров была разрешена торговля с португальцами. Таким образом, в стране была создана первая португальская фактория, через которую португальцы поставляли в Японию оружие, табак, мыло, шерсть. Миссионеры и познакомили японцев с простым португальским рецептом, который пришелся им по вкусу!

Португальцы оставались в стране почти 100 лет, пока не были изгнаны в 1639 году. Тогда в Японии был издан идеологический закон, который считал, что христианство представляет угрозу для японского общества. Португальцы уехали, но успели однако за этот короткий срок оставить японцам кулинарный рецепт темпуры, известный в Португалии под названием «садовые рыбки»: зеленая фасоль в тесте обжаренная в кляре!

В Португалии «садовые рыбки» ели не только во время поста, это был способ народного приготовления еды для тех, кто не мог себе позволить купить «настоящую рыбу».

Сейчас в Португалии Peixinhos da Horta готовят и с другими овощами, такими как тыква и перец. Но самым популярным бесспорно является вариант c зеленой фасолью.

Рецепт прост: бланшировать стручки фасоли в кипящей воде в течение трех-пяти минут в зависимости от степени спелости фасоли. Откинуть фасоль на дуршлаг и тщательно промыть ее холодной водой. Сделать кляр. Обмакнуть стручки в кляре и обжарить во фритюре.

Тэги

Добавить комментарий