Родом из Сезимбры: откуда взялся самый популярный лиссабонский стритфуд.

Закуски Истории Кухня Кухня и вино Легенды

Одна из самых популярных в Лиссабоне и окрестностях разновидность стрит-фуда — так называемые jaquinzinhos, маленькие, не больше 10 см в длину, ставриды (carapau), жареные во фритюре. Иногда их потрошат, чаще нет. Подают жакинзиньюш в бумажном кульке, а есть их полагается целиком, вместе с головами и костями. Своим появлением это блюдо обязано великой фадиште Эрминии Силве и одному безвестному рыбаку из Сезимбры. Дело было так: однажды рыбака спросили, хорош ли улов. Он ответил «А, одна мелочь, pelinzinhos» — так в Сезимбре называли малька ставриды. «Совсем мелкие?» — уточнили другие рыбаки. «Как дядя Жакинзинью!» — пошутил рыбак.

А дядя Жакинзинью был очень известный в Сезимбре корабельный мастер. Полное его имя было Joaquim, которое в просторечии обычно сокращалось до Jaquim, а в случае корабельного мастера до Jaquinzinho, поскольку его обладатель был чрезвычайно мал ростом. Так pelinzinhos превратились в jaquinzinhos. Как реагировал на это дядя Жакинзинью, история умалчивает. А вот Эрминию Силву новое словечко привело в восторг, и она поручила повару своего Дома фаду Solar da Herminia придумать рецепт приготовления мелкой рыбешки. Тот, не мудрствуя лукаво, запанировал ставриду в смеси муки и специй и зажарил во фритюре. Эрминия ввела новое блюдо в меню своего заведения, а вскоре оно «вышло на улицы» и стало поистине народным.

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *