Sopa da pedra: суровая мужская еда. Суп из камня

Кухня Супы

«Суп из камня» — это португальский вариант «каши из топора», только вместо хитрого солдата в их истории фигурирует хитрый монах, который обмишурил зажиточных крестьян из Рибатежу. Sopa da pedra считается одним из главных сокровищ португальской кухни. Внутри — монах и рецепт.

Это памятник тому самому монаху, установленный в столице sopa da pedra, городе Алмерим, провинция Рибатежу.

Чем хорош sopa da pedra кроме, разумеется, вкуса? Тем, что, имея базовую схему приготовления, он оставляет неограниченный простор для импровизаций. Вот рецепт, который согревает Хозяина холодными зимними вечерами.
Нам понадобится:
— 700 г красной фасоли, замочить на ночь в теплой воде.
— 800 г картошки, порезанной кубиками.
— соленое или копченое свиное копыто.
— соленое или копченое свиное ухо.
— немного бекона (опционально)
— 1 чорисо
— 2 луковицы, мелко порезанные
— 5 зубчиков чеснока, порезанные
— лавровый лист
— две столовые ложки петрушки, можно сушеной. Или кинзы, или укропа.
— молотый перец
— несколько небольших камешков.
Складываем в кастрюлю с холодной водой фасоль, копчености, нарезанные лук и чеснок, лавровый лист, чорисо и бекон. Через 15 минут после того, как все закипит, надо вынуть чорисо и отложить. Все производные свиньи вынимаем тоже, но когда будет готова фасоль.
Шумовкой вынимаем половину сварившейся фасоли, с помощью блендера рубим в кашу, отставляем. В кастрюлю отправляем картошку, через десять минут — порезанные колбаски, бекон и то из свиньи, что вы готовы съесть. Еще через десять минут возвращаем порубленную фасоль в кастрюлю, даем прокипеть минуту, гасим огонь и заправляем варево зеленью.

При желании в sopa da pedra можно класть больше или меньше копченостей. Можно и вовсе обойтись без них, использовать соленые уши и копыта. Можно добавлять макароны, морковь, бамию, кровяную колбасу — в общем, be free.
Перед подачей посыпать свежемолотым перцем, на дно тарелки положить небольшой гладкий камушек — это традиция 🙂

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *