portuguesa.ru

Natas de Céu – Райские сливки

Десерты Кухня
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Когда-то этот изысканный десерт был любимым лакомством португальских аристократок. Сейчас его подают практически во всех кафе – он стал такой же классикой португальского сладкого стола, как arroz doce и mousse de chocolate.

Имени автора рецепта natas do céu история, увы, не сохранила, а потому не существует и канонического рецепта. На то, чтобы считаться родиной воздушного сливочного мусса претендуют португальский Авейру, испанская Ронда и французский Сен-Жан-де-Люз, где natas do céu называют crème du paradis.
Приготовить natas do céu можно на любой кухне, где есть свежие яйца, сахар, твердое печенье и густые сливки для взбивания.
Оборудование:
ручной миксер
два большие миски
маленький сотейник
шесть широких бокалов для сервировки
Продукты:
6 свежих крупных яиц
200 мл густых сливок для взбивания
200 г твердого печенья «Мария»
250 г сахара
цедра одного лимона
палочка корицы
тертый миндаль (опционально)
Приготовление:
Отделить желтки от белков, белки убрать в холодное место.
Налить в сотейник 130 мл воды, добавить 130 г сахара, лимонную цедру и палочку корицы. Тщательно размешать и после закипания варить на сильном огне пять минут.
Снять с огня, дать немного остыть и вернуть на плиту, убрать огонь до минимума. Вылить в горячий, но не кипящий сироп хорошо перемешанные желтки. Уварить крем до густоты, не давая ему закипеть. Отставить в сторону.
В большой миске взбить 200 г сливок, постепенно добавляя 40 г сахара. Сливки должны загустеть до консистенции крема «шантильи».
В другой миске взбить белки до крепких пиков. Во время взбивания осторожно всыпать 80 г сахара.
Соединить белки со взбитыми сливками, аккуратно перемешать.
Измельчить печенье «Мария» до состояния мелкой крошки, почти муки. Делать это лучше в кофемолке – печенье очень твердое. Или взять печенье помягче, например, обычное «Юбилейное». Но тогда десерт придется съесть сразу, потому что мягкая крошка быстрее пропитается сливками, и natas do céu осядет уже через несколько часов.
Приступаем к сервировке: на дно бокалов насыпьте измельченное печенье, поверх выложите яично-сливочную массу. Сделайте несколько слоев. Когда бокал будет почти полон, полейте natas do céu заварным кремом из желтков и украсьте молотым миндалем.
Охладите десерт в течение тридцати минут и подавайте.

Несмотря на громоздкое описание, весь процесс приготовления natas do céu занимает не более тридцати минут.
Приятного аппетита!

Natasdeceu

Тэги

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.