portuguesa.ru

Natas de Céu – Райские сливки

Десерты Кухня
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Когда-то этот изысканный десерт был любимым лакомством португальских аристократок. Сейчас его подают практически во всех кафе – он стал такой же классикой португальского сладкого стола, как arroz doce и mousse de chocolate.

Имени автора рецепта natas do céu история, увы, не сохранила, а потому не существует и канонического рецепта. На то, чтобы считаться родиной воздушного сливочного мусса претендуют португальский Авейру, испанская Ронда и французский Сен-Жан-де-Люз, где natas do céu называют crème du paradis.
Приготовить natas do céu можно на любой кухне, где есть свежие яйца, сахар, твердое печенье и густые сливки для взбивания.
Оборудование:
ручной миксер
два большие миски
маленький сотейник
шесть широких бокалов для сервировки
Продукты:
6 свежих крупных яиц
200 мл густых сливок для взбивания
200 г твердого печенья «Мария»
250 г сахара
цедра одного лимона
палочка корицы
тертый миндаль (опционально)
Приготовление:
Отделить желтки от белков, белки убрать в холодное место.
Налить в сотейник 130 мл воды, добавить 130 г сахара, лимонную цедру и палочку корицы. Тщательно размешать и после закипания варить на сильном огне пять минут.
Снять с огня, дать немного остыть и вернуть на плиту, убрать огонь до минимума. Вылить в горячий, но не кипящий сироп хорошо перемешанные желтки. Уварить крем до густоты, не давая ему закипеть. Отставить в сторону.
В большой миске взбить 200 г сливок, постепенно добавляя 40 г сахара. Сливки должны загустеть до консистенции крема «шантильи».
В другой миске взбить белки до крепких пиков. Во время взбивания осторожно всыпать 80 г сахара.
Соединить белки со взбитыми сливками, аккуратно перемешать.
Измельчить печенье «Мария» до состояния мелкой крошки, почти муки. Делать это лучше в кофемолке – печенье очень твердое. Или взять печенье помягче, например, обычное «Юбилейное». Но тогда десерт придется съесть сразу, потому что мягкая крошка быстрее пропитается сливками, и natas do céu осядет уже через несколько часов.
Приступаем к сервировке: на дно бокалов насыпьте измельченное печенье, поверх выложите яично-сливочную массу. Сделайте несколько слоев. Когда бокал будет почти полон, полейте natas do céu заварным кремом из желтков и украсьте молотым миндалем.
Охладите десерт в течение тридцати минут и подавайте.

Несмотря на громоздкое описание, весь процесс приготовления natas do céu занимает не более тридцати минут.
Приятного аппетита!

Natasdeceu

Тэги

Добавить комментарий