Руа Аугушта (Rua Augusta) – прогулка по Королевской улице

Байша Прогулки по Лиссабону Улицы и площади Улицы и площади Лиссабона
Поделиться с друзьями
  • 674
  • 4
  •  
  •  
  •  

Слово “Августа” или, используя латинское написание Augusta, античные греки переводили как “божественная”. А само понятие “изобрели” римляне, сделав это слово императорским титулом: “август” значит “священный”. И совсем неудивительно, что главная улица Лиссабона называется руа Аугушта – во-первых, она создавалась королем и для короля, во-вторых, ее, без преувеличения, можно назвать божественно красивой. Что, между прочим, подтверждает тот факт, что руа Аугушта регулярно попадает в топ-листы самых очаровательных торговых улиц Европы.

Итак, руа Аугушта, главная улица лиссабонского района Байша-Помбалина и одна из центральных артерий города, связывает площадь Росиу с площадью Коммерции. Здесь множество исторических лавок и современных магазинов, кафе и ресторанов на любой вкус. Здания в стиле “помбалино” придают улице очарование старины и напоминают о величии той эпохи, когда Лиссабон буквально восстал из руин после великого лиссабонского землетрясения 1755 года.

Руа Аугушта на карте:


История улицы

Руа Аугушта появилась на карте города благодаря плану реконструкции маркиза Помбала. По королевскому указу от 5 ноября 1760 года новая улица была отведена для торговцев шерстью и шелком – ткани тогда были дороги, открыть такие лавки могли только люди богатые и влиятельные, потому и место им предназначалось лучшее в городе. И назвать такую улицу Королевской, Императорской, Августейшей – было совсем не зазорно. Тем более, что вход на нее планировался сквозь Триумфальную арку в честь Жузе I, короля-восстановителя, чья конная статуя должна приветствовать с площади Коммерции каждого, кто прибывает в Португалию морем.

Реконструкция Виеры да Силвы (1940 год), на которой черным указаны новые постройки, а красным старые здания, разрушенные землетрясением. Королевская улица выделена желтым цветом

Новую улицу прокладывали прямо по остаткам разрушенных средневековых построек, практически по ходу строительства расчищая территорию для первых в мире сейсмоустойчивых зданий. Строить следовало быстро, руа Аугушта должна была стать лицом нового Лиссабона, и указом Помбала было велено старого не жалеть. О том, сколько таким образом было утрачено реликвий и предметов искусства, сейчас можно только догадываться. Например, в том месте, где руа Аугушта пересекается с современной улицей Сан-Жулиау (São Julião), стояла когда-то церковь XII века. Землетрясение оставило от нее лишь остатки алтаря, и мостовая пролегла прямо по ним.

Руа Аугушта 1885 год

В 1771 году шотландский военный Джеймс Ферриер в письме своему брату описал руа Аугушта как грандиозную улицу с роскошными магазинами, ежедневно выставляющими в витринах самые дорогие и экзотические товары со всего мира. Впоследствии это и другие письма станут основой двухтомных “Очерков об обществе и нравах в Португалии”, которые Ферриер издаст под псевдонимом Артур Уильям Костиган. Общий тон этих очерков скорее неодобрительный, и следует заметить, что руа Аугушта чуть ли не единственная достопримечательность Лиссабона, о которой саркастичный шотландец отзывается с подлинным восхищением.

Уже в то время аренда помещений на руа Аугушта была самой дорогой в городе. Со временем многочисленные лавки, торгующие шелками, стали сменяться магазинами колониальных товаров, банками и конторами богатых негоциантов. А сама улица из чисто торговой превратилась в променад, куда стекались люди всех слоев общества – за покупками, прогуляться, поболтать со знакомыми.

Королевская улица 1963 год

В первой половине XX века Королевская улица стала важной транспортной артерией: здесь был проложен трамвайный маршрут, и появились первые регулировщики дорожного движения в Лиссабоне. А 28 июля 1984 года руа Аугушта стала пешеходной: разобрали трамвайные рельсы, закрыли улицу для движения транспорта и превратили в настоящий променад. Именно тогда и появилась на руа Аугушта традиционная calçada portuguesa, португальская мостовая, ставшая теперь одной из визитных карточек этой улицы. Калсада на руа Аугушта – логическое продолжение мостовой площади Россио, и работали над ней лучшие португальские мастера-calceteiro.

Сейчас руа Аугушта – главная улица Старого города, многолюдная, шумная, очень туристическая и при этом остающаяся очень португальской. Еще одна поразительная особенность руа Аугушта – ее невероятная фотогеничность. Она хороша в любую погоду, любой сезон и любое время суток. Если вы приехали в Лиссабон, обязательно пройдитесь по ней хотя бы раз. Не пожалеете.

Прогулка по Руа Аугушта

Мы начнем нашу прогулку на маленьком перешейке, что связывает две главные лиссабонские площади: Росиу и Фигейру. Этот перешеек длиной не более двадцати шагов – самая короткая улица Лиссабона, Бетешга (Rua da Betesga). И место ее пересечения с руа Аугушта, пожалуй, и есть исток знаменитой Королевской улицы. Да, формально она начинается со стороны Тежу, ведь почтовый адрес Триумфальной арки – R. Augusta 2, 1100-053 Lisboa. Но мы пойдем “против течения” и будем вознаграждены ошеломительным видом на площадь Коммерции, который откроется нам в финале прогулки.

Итак, начинаем на руа Бетешга. С этой улицей, кстати, связано одно чисто лиссабонское выражение, “Meter o Rossio na Betesga”, что значит “сделать невозможное”: буквально “запихнуть площадь Росиу на улицу Бетешга”.

На перекрестке Бетешги с Руа Аугушта мы видим здание (Rua da Betesga, 3), которое сильно выделяется на фоне традиционной для этой части города архитектуры XVIII века “помбалино”. Это отель Intetnacional, построенный в 1909 году архитектором Жузе Феррейрой (José Ferreira da Costa) в стиле ар-деко.

Вид на Hotel International от фонтанов площади Росиу

Выходим на Руа Аугушта и справа видим магазин тканей Londres Salão (Rua Augusta, 277-279). Этот магазин – “последний из могикан”, оставшийся на Королевской улице, которую, как мы помним, маркиз Помбал велел отдать под лавки, торгующие шерстью, шелком и другими тканями. Впрочем, и Londres Salão был такой лавкой не всегда. В 1918 году он открылся как ателье и магазин готовой мужской одежды – его тогдашний владелец Аугушту Брандау (Augusto Brandão) только вернулся из Лондона и постарался воплотить на лиссабонской улице традиции британских джентльменов и стиль лондонского Пикадилли. В 1950 году ателье превратилось в магазин тканей, но английский дух никуда не делся. Говорят, многие десятилетия Londres Salão был единственным в Португалии местом, где можно было купить приличный твид. Так это или нет, мы не знаем, однако в 1957 году этот магазин был включен в программу официального визита в Лиссабон королевы Елизаветы II. Ее Величество покинула магазин с покупками, и, возможно, среди выбранных ею тканей был и твид.

Последний магазин ткани на Королевской улице

Далее по этой же стороне стоит зайти в Casa Brasileira (Rua Augusta, 267). Не путайте эту кондитерскую с легендарным кафе A Brasileira в Шиаду. Casa Brasileira, впрочем, также является одним из самых почтенных заведений в Лиссабоне – открылась она в 1934 году. “Бразильское” название не более чем напоминание о том, что когда-то здесь подавали знаменитый бразильский шоколад, сейчас же кондитерская специализируется на традиционных пирожных и тортах из разных регионов Португалии. Здесь одинаково прекрасно готовят “кейжадиньяш” из Синтры (Queijadinhas de Sintra), лиссабонские “травессейруш” (Travesseiros de Lisboa), “делисиаш” из Вимейру (Delicias do Vimeiro), “фолар” из Шавеша (Folar de Chaves), эворские “кейжадаш” (Queijadas de Évora) и, разумеется, знаменитые Паштел-де-Ната. Любите вы сладкое или нет, а мимо этой витрины пройти невозможно.

Кондитерская Casa Brasileira

Напротив кондитерской находится старинный чайный магазин Casa Macário (Rua Augusta, 272), работающий с 1913 года. У входа в этот более чем столетний магазин можно прочесть выложенные на мостовой слова “Кофе-чай-шоколад”. Первоначально это был салон, специализирующийся на продаже редких сортов чая и кофейных зерен, которые обжаривали прямо здесь, в соответствии со вкусом покупателя. Затем в ассортимент добавились традиционные сладости, шоколад, португальские ликеры, агуарденте и наконец редкие портвейны, коллекцией которых особенно гордится семья владельцев магазина. Португалия не самая “чайная” в Европе страна, поэтому за хорошим цейлонским чаем мы ходим в Casa Macario – здесь он, как и сто лет назад, очень качественный, продается вразвес, и пакет с покупками запечатывается традиционной “маркой”, неизменной со дня открытия магазина.

Casa Macário и ее нынешний владелец сеньор Макариу

Далее мы пересекаем улицу Санта-Жушта – справа от нас знаменитый лифт, и большинство его фотографий “в полный рост” сделаны с этой точки руа Аугушта. Затем мы пройдем магазин Casa Canada (Rua Augusta, 232), он по левую руку от нас. Открыт он был в 1920 году и примечателен в основном тем, что по-прежнему, как и сто лет назад, торгует сумками и чемоданами.

Напротив, справа, если стоять лицом в Тежу, находится совершенно обычная аптека Barral (Rua Augusta, 225): современная и довольно безликая, как миллионы других аптек по всему миру. А между тем это самая старая аптека Лиссабона, открытая в 1835 году на соседней улице и переехавшая в здание на руа Аугушта в 1920-м. Название этой аптеки знает вся Португалия, и вот почему: когда-то здесь делали косметический крем из белого пчелиного воска и ланолина. Состав крема, который, кстати, выпускается и по сей день, не скрывали. Весь секрет его популярности заключался в овцах из Серра Эштрела, чья шерсть давала какой-то особенно мягкий ланолин. Жирный крем Barral пользовался таким успехом, что вскоре само слово barral превратилось из имени собственного в нарицательное: так стали называли любой жирный крем.

Теперь пересечем улицу Ассунсау (Rua Assunção) и справа увидим исторический обувной магазин Sapataria Lord (Rua Augusta, 201). Магазин по продаже шляп и обуви начал работу в 1941 году. Интерьер магазина в стиле ар-деко – работа известного архитектора Рауля Тожала (Raul Tojal).

Sapataria Lord – магазин в стиле ар-деко

Буквально за соседней дверью до недавнего времени располагался самый старый магазин рубашек на Пиренейском полуострове – Camisaria Pitta (Rua Augusta, 195-197). Он был открыт в 1887 году и занимался индивидуальным пошивом рубашек – сначала только мужских, затем также женских и даже детских. Старый дизайн ателье почти не претерпел изменений со времени открытия. К сожалению, совсем недавно владельцы объявили о закрытии магазина: бизнес по-прежнему существует, однако нынешние цены на аренду ему уже не по карману, поэтому Pitta станет работать в другой части города.

Магазин Camisaria Pitta закрыл свои двери через 132 года после основания

Дальше мы выйдем к улице Виториа (Rua da Vitória), на пересечении с которой находится один из самых старых лиссабонских отелей Duas Nações, работающий с 1879 года и занимающий верхние этажи старинного здания “помбалино”. Кстати, если идти по улице Витория направо, можно пройти к станции метро Baixa-Chaido, а налево – к лифту Castelo, который значительно облегчит подъем к замку Сан-Жоржи.

Следующее заведение только начинает свою историю. На пересечении с улицей Сан-Николау (Rua São Nicolau) недавно открылась Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau (Rua Augusta, 106). Это двухэтажный кафе-магазин, посвященный популярной португальской закуске Паштел де Бакаляу. Здесь вы можете отведать пирожок из трески и картофеля, испеченный прямо на ваших глазах по традиционному рецепу. Самый вкусный – с лучшим сыром Серра-да-Эштрела. Пока CPPB больше туристический аттракцион чем “серьезное” заведение, но кто знает, как о ней будут говорить лет через пятьдесят?

Чуть дальше по той же стороне есть еще один чайный магазин с историей – это Casa Pereira Da Conceiçäo (Rua Augusta, 102). Основанный в 1933 году, он сохранил в названии имя своего первого владельца. Это магазин декорированный в стиле Луи XV (французское рококо), представляет собой мини-музей португальской торговой экспансии в мире от Южной Америки до Японии. Хотя главными продуктами, продаваемыми здесь, остаются чай и кофе, мы увидим также восточные веера ручной работы и китайский и японский фарфор. Также магазин предлагает печенье и сладости собственного изготовления.

Далее следует обратить внимание на прекрасно отреставрированное здание банка Millennium (Rua Augusta, 76-96). Во время реконструкции в период с 1991 по 1995 год под зданием были обнаружены археологические артефакты разных исторических периодов – начиная с VII века до нашей эры! В сущности, под современным зданием банка находится целый рыбный завод времен римского владычества: с превосходно сохранившейся мозаикой и инфраструктурой. Банк создал фонд, который занимается историческими изысканиями и поддержанием остатков римского города в надлежащем виде, поэтому увидеть их можно совершенно бесплатно: сотрудники фонда проводят экскурсии для всех желающих. Во время 45 минутной экскурсии также обратите внимание на открытую конструкцию фундамента дома-помбалина, построенную архитекторами XVIII века так, чтобы здание могло выстоять во время землетрясения. Фонд проводит групповые экскурсии на португальском, английском и французском языке ежедневно, кроме воскресения с 10 до 12 и с 14 до 17 часов. Точное название места – Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros (Место археологических раскопок на улице Коррейуш). Вход со стороны улицы Коррейуш (R. dos Correeiros, 21)

Сохранившиеся помещения виллы владельца рыбного завода времен античного Рима

А теперь давайте перейдем улицу Консейсау (Rua da Conceição), по которой ходит знаменитый 28 трамвай, и метров на двадцать отклонимся от руа Аугушта – чтобы взглянуть на самую старую галантерейную лавку Лиссабона. Retrosaria Bijou (Rua da Conceição 91) была открыта в 1915 году и до сих пор выделяется своим эффектным и, заметьте, подлинным фасадом в стиле ар-нуво. Нужно заметить, что галантереи тут существуют со времен маркиза Помбала – по его плану улица Консейсау предназначалась именно для галантерейных лавок.

Жузе Вилар перед своим магазином Retrosaria Bijou

Вернемся на Руа Аугушта и направимся в сторону следующей улицы – это будет Сан-Жулиан (Rua de São Julião). Здесь, прямо посреди этого квартала, стояла когда-то величественная церковь Святого Юлиана, уничтоженная землетрясением. В этой церкви был крещен Педру Жулиан (Pedro Julião), единственный за всю историю католичества португальский Папа, Иоанн XXI (1276 год). Во время строительства руа Аугушта церковь Святого Юлиана перенесли на новое место, на площадь Caн-Жулиан (Largo de São Julião). А вот другую небольшую церковь удалось тогда воссоздать на прежнем месте. Igreja de Nossa Senhora da Oliveira, основанная в 1262 году богатым купцом из Гимараеша Педру Эштевешем, до сих пор находится на улице Сан-Жулиан, 140. Вообще-то план маркиза Помбала не предусматривал восстановления культовых сооружений на руа Аугушта и прилегающих улицах. Но влиятельные прихожане – и представьте, насколько они были влиятельны, раз смогли повлиять на планы второго человека в государстве! – смогли найти компромисс: церковь встроили в первый этаж “типового” здания “помбалина”. Если не знать, что она вообще есть, то очень легко пройти мимо. 30 метров от руа Аугушта вправо, и вы увидите дверь со скромным портиком, увенчанным крестом и бронзовой оливковой ветвью. За этой дверью и укрылась церковь. Стены ее украшены панно из плитки азулежу в стиле рококо с изображением сцен из жизни Девы Марии, выполненные в конце XVIII века на знаменитой королевской фабрике Louça do Rato, учрежденной маркизом Помбалом в 1767 году. В правой нише мы найдем чудом уцелевшую в землетрясении скульптуру Святой Риты Кашийской (Rita de Cássia) из погибшей церкви Святого Юлиана.

Интерьер церкви Nossa Senhora da Oliveira

Перейдем улицу Сан-Жулиан и вернемся на Руа Аугушта. В следующем квартале слева выделяется здание музея дизайна и моды MUDE (Rua Augusta 24). Музей, открывшийся в 1999 году, ранее находился в Культурном центре Белен, а на руа Аугушта переехал десять лет назад, в 2009. MUDE считается одним из лучших музеев дизайна в Европе. Сейчас он находится на реконструкции, и работы продолжаются, хотя закончить их обещали в конце 2018 года.

Музей MuDe до реконструкции.

И вот, наконец, мы пересекаем последнюю улицу перед выходом на Торговую Площадь – улицу Коммерции (Rua do Comércio). Вот она, главная достопримечательность руа Аугушта, величественная триумфальная арка с городскими часами на фасаде и смотровой площадкой, куда непременно стоит подняться, чтобы еще раз окинуть взглядом улицу, которую вы только что прошли – ту, которая и в наше время оправдывает свою название: королевская, императорская, августейшая. Подробнее об Арке на Руа Аугушта читайте в нашем материале.

Триумфальная Арка на Руа Аугушта

Где поесть в районе Руа Аугушта

Выпить кофе и перекусить можно в многочисленных кафе, но нам кажется интересным попробовать традиционные португальские десерты в кондитерской Casa Brasileira или закусить пирожком из трески в Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau. Об этих местах мы написали выше. На Королевской улице недавно открылись две сетевые паштеларии – Fábrica da Nata и Nata de Lisboa, где за евро можно попробовать свежеиспеченные Паштел-де-Ната.

Ну а если во время прогулки мы захотим есть, то не пойдем в рестораны на Руа Аугушта, столики которых заполонили всю улицу. Мы не говорим, что рестораны тут плóхи. Здесь их множество на любой вкус и кошелек. Просто в двух шагах на соседних улицах есть заведения с историей, которые стоит посетить.

Первый – на улице Сапатейруш (Rua dos Sapateiros 155) называется Leitaria “A Camponeza”. Он был открыт в 1907 году как молочная лавка, да, собственно, leitaria это и означает. А со временем стал традиционным португальским рестораном. Стены украшены старыми панно из азулежу с изображением сцен деревенской жизни. Хозяева поменялись в 2011 году, но максимально сохранили старый интерьер и основное меню. Изменилась подача и, увы, цены – последние, впрочем, не критично.

Ресторан со столетней историей João do Grão

Другой ресторан, João do Grão, расположен на улице Коррейруш (Rua dos Correeiros 222). Точную дату его открытия не помнит уже никто, но всем известно, что было это более 100 лет назад. Приблизительный возраст ресторана, кстати, указан на этикетках домашних вин, что здесь подают. Открыл его выходец из Галисии Жуау ду Грау – фигура для Лиссабона культовая, окутанная легендами и историями, в большинство которых трудно поверить. В первой половине XX века ресторан работал круглосуточно и был местом, где устраивали свои поздние ужины представители лиссабонской богемы – выпить, обсудить только что закончившиеся спектакли, отведать знаменитое на всю Байшу бакаляу на гриле (Bacalhau na Brasa). Имя Жуау и его ресторана было увековечено в популярном в 40-х годах мюзикле “Parque Mayer”, в котором выступали легендарные артисты того времени, друзья Жуау – Мелло Лапа (Mello Lapa), Антонио Силва (António Silva), Вашку Сантана (Vasco Santana) и Рибейринью (Ribeirinho). Ресторан и сейчас принадлежит семье Жуау ду Грау. Здесь, как и сто лет назад, можно отведать традиционные португальские блюда и “то самое” бакаляу на гриле. Изменилось только время работы, ведь по новым законам круглосуточно работать на этой улице запрещено.

Тэги
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Игорь Захаров

Очень интересная статья. Спасибо!