Марина Аграновская

Хроника Великого лиссабонского землетрясения

История Португалии Лиссабон
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

…Здесь гибнет Лиссабон…
Вольтер. Поэма на разрушение Лиссабона. 1756

Для нас 1-е ноября, – день веселых страшилок, Хэллоуин. Мы соревнуемся в сочинении страшных историй, но вряд ли кто-то придумает историю ужасней той, что произошла в Лиссабоне в День всех Святых 1 ноября 1755 года и вошла в историю как Великое лиссабонское землетрясение. Попытаемся восстановить хронику событий.

.JPG
Керамическое панно с видом Лиссабона до землетрясения.
В 1755 году в Лиссабоне было 275 тысяч жителей.

Октябрь, примерно за неделю до землетрясения

В радиусе до 600 км от Лиссабона происходят странные и необъяснимые явления: высыхают некоторые колодцы, другие, напротив, с силой выбрасывают воду, в третьих вода меняет уровень, мутнеет или начинает неприятно пахнуть. Из нор вылезают пресмыкающиеся, домашние животные волнуются, стремятся покинуть прибрежные районы, взобраться на возвышенности.

Foto 3
Гравюра с видом Лиссабона до землетрясения

Суббота, 1 ноября 1755 года
9.00 часов утра

В Лиссабоне прекрасная солнечная погода. По случаю Дня всех Святых город празднично украшен, звонят колокола, в переполненных храмах идет праздничная служба. Короля Жозе Первого нет в городе – государь со всем двором отправился по просьбе своих дочерей к утренней мессе в один из загородных храмов.

Foto 4
Гравюра с видом Лиссабона до землетрясения
Королевский дворец и набережная реки Тежу

9 часов 20 минут утра

В Атлантическом океане, в 200 километрах от мыса Сан Висенте, юго-западной оконечности
Португалии, начинается землетрясение силой 8,5-9,5 баллов.
Первый подземный толчок: раскачиваются шпили церквей, по свидетельству очевидца, “словно колосья на ветру”. Церковная утварь и свечи падают с алтарей. Примерно через 6 секунд следует второй толчок: шпили и башни обрушиваются на кровли храмов, шатаются и рушатся стены зданий, погребая под собой тысячи людей. Под развалинами гибнут и те, кто в панике выбежали на улицы.

Foto 5

Foto 6

Люди обезумели от ужаса. “Страшное зрелище мертвых тел, крики и стоны умирающих, до половины засыпанных развалинами, выше всякого описания; страх и отчаяние до того овладели всеми, что самые решительные люди не осмеливались остановиться на мгновение, чтобы сдвинуть несколько камней, придавивших самое дорогое им лицо, хотя многие могли быть спасены таким образом; но никто не думал о чем либо, кроме своего собственного спасения. <…> Число погибших в домах и на улицах несравненно меньше числа жертв, нашедших свою кончину под обломками церквей…”, – писал в конце ноября 1755 года переживший землетрясение английский хирург Вольфальм.

Foto 7

Через несколько минут происходит третий толчок, сквозь доносящийся из-под земли сильный гул и грохот рушащихся зданий едва слышны крики раненых. В земле появляются трещины шириной до пяти метров, они отрезают центр города от остальной суши.

Foto 8

Уцелевшие люди устремляются к реке Тежу, в надежде переправится через нее и покинуть разрушающийся город, другие бегут к набережной и портовым причалам, чтобы выйти на лодках и судах в море (город находится в устье Тежу в 15 км от моря). Новую лиссабонскую набережную вместе с толпой собравшихся здесь людей поглощает гигантская трещина в земле.

Foto 9

Около 10.00 утра

Вода неожиданно отступает от берега, становится видно обнажившееся дно с обломками кораблей и остатками грузов. Стоявшие у причалов корабли садятся на дно и заваливаются набок. Вскоре гигантская волна цунами высотой до семнадцати метров накрывает берег. Тяжело нагруженные трехмачтовые суда, словно игрушечные кораблики, подхвачены волной и заброшены в город на несколько километров от порта. Цунами, накрыв порт и центр города, несется с огромной скоростью вверх по течению Тежу. За первой волной следуют еще две.

Foto 10

Около 12.00 часов

От множества упавших в храмах свечей, из разрушенных очагов и печей огонь перекидывается на церковное убранство, домашнюю утварь и деревянные постройки, во всех концах города вспыхивают пожары. Ветер разносит огонь, и вскоре руины города охвачены пламенем.

Foto 11
Слева: листовка, извещающая евреев Гамбурга, среди которых было много выходцев из Португалии, о дне поста и молитвы в память о жертвах землетрясения.
Справа: чешская гравюра с изображением лиссабонского землетрясения

А в это время:

Землетрясение разрушает не менее шестнадцати городов Португалии. Ближайший к Лиссабону город Сетубал наполовину разрушен землетрясением, затем полностью уничтожен цунами. На юге страны, в провинции Алгарве, прибрежные города и деревни смыты гигантскими цунами. Разрушения есть в западной части Испании – в Севилье и Малаге, в Кадисе затоплен целый квартал. В горах появились крупные трещины, а на побережьях, в том числе и на побережье Северной Африки, возникают скальные обвалы. В Марокко под обвалом гибнет целое селение. Меняется береговая линия Португалии и устье реки Тежу.

Foto 12
Палаточный лагерь на руинах Лиссабона

За полторы тысячи километров от Лиссабона в городах Северной Европы качаются шпили церквей, под ногами у людей ходит пол. В Аахене, на северо-западе Германии, висевший на стене образ Богородицы вдруг начинает раскачиваться подобно маятнику. В церквях Гамбурга качаются люстры. В Люксембурге рушится воинская казарма, под обломками гибнут пятьсот солдат.

Foto 13

Уровень воды в Женевском озере неожиданно поднимается на метр, затем снова опускается.
Наблюдаются так называемые “стоячие волны” на озерах Норвегии и Швеции. Сила волн в портах Голландии такова, что волны отрывают от пирсов причаленные к ним корабли. Трёхметровая волна несет разрушения южному побережью Англии. Необычные приливы наблюдаются у берегов Голландии, Ирландии, Англии, Норвегии. В одном из портов Ирландии волна крутит в водовороте суда и затапливает рыночную площадь.
Целебный источник в курортном городе Теплице (Чехия) внезапно выбрасывает огромное количество воды. За полтора часа до необычного излияния вода в источнике возмутилась и стала вытекать с илом, потом на минуту полностью прекратила течь, затем с огромной силой пошла вновь, выбросив красноватые частицы окисного железа.

Foto 14
На руинах Лиссабона

Цунами обрушились на побережье Северной Африки, острова Мартиника и Барбадос в Северной Атлантике. На Малых Антильских островах прилив вместо привычных 75 см поднимается на 6 метров. Сотрясения почвы к западу и югу от Португалии достигают Азорских и Канарских островов, Мадейры и даже островов Кабо Верде.

Foto 15

Великое лиссабонское землетрясение унесло около 100 тысяч жизней, уничтожило бесчисленные ценности архитектуры и искусства, сотни картин великих художников, уникальные документы (в том числе отчеты о Великих географических открытиях), богатейшие архивы Португальского Королевства, библиотеки, собрания древних рукописей. 1 ноября 1755 года – один из тех роковых дней, которые изменили наш мир. Подобно тому, как подземные толчки в глубинах Атлантики заставили раскачиваться церковные шпили на другом конце земли, лиссабонская катастрофа заставила многих европейских мыслителей усомниться в разумности мироздания, заново осмыслить отношения человека с Богом и с непокоренной, опасной, непредсказуемой природой.

foto 16
Луи Мишель Ван Лоо. Портрет маркиза де Помбала. 1766 год
Маркиз указывает рукой на вновь отстроенный Лиссабон.

“Что нам делать сейчас? Мы похороним мертвых и позаботимся о живых”, – ответил королевский министр Себастьян ди Карвалью, будущий маркиз де Помбал, на вопрос растерянного, подавленного государя, который чудом остался в живых. Маркиз де Помбал стал фактическим правителем бедствующей страны. Он умело предотвратил эпидемии, решительно пресек грабежи, раздал очевидцам трагедии опросные листы, чем очень услужил будущим сейсмографам, и начал без промедления строить на дымящихся развалинах новый Лиссабон.


Автор Марина Аграновская
Живой журнал автора
Фото автора

Тэги

Добавить комментарий