Португальская обувь ручной работы.

Байру-Алту и Принсип-Реал Шоппинг
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Помнится, я как-то упоминала перчаточный магазин Ulisses – крохотный, очень старый, продающий невообразимо красивые перчатки ручной работы. Маленьких магазинов с богатой историей в Лиссабоне не так уж много. Поэтому мы страшно обрадовались, когда нашли на ларго ду Карму обувную лавку. И несколько смутились, поскольку, как выяснилось, лавке этой больше ста пятидесяти лет, и все то время, пока мы шатались в окрестностях монастыря и лифта Сан Жушта, она была тут.

Витрину магазина Sapataria do Carmo украшают ботинки, выкрашенные красной краской и прибитые к стене…

 … а также таблички, сообщающие, что тут можно купить обувь ручной работы.

Хозяева заведения Жоао и Алешандра Лоуриньо не так давно выкупили бизнес у семьи, которая открыла магазин полтора века и четыре поколения назад. Причин, по которым дело было продано, я не знаю, но могу предположить, что пятое поколение решило, что не желает продавать обувь, и свалило в Бразилию или еще какую-нибудь Америку. Интерьер Жоао и Алешандра менять не стали, только обновили витрины и немного расширили список поставщиков.

В этих коробках хранятся туфли, сделанные португальцами из португальской кожи – это хозяева магазина подчеркивают особо: “Не Китай. Старое европейское качество”.

У кассы – букет живых цветов и ваза с карамельками, куда кое-кто, разумеется, запустил свои жадные лапы.

Эти мокасины стоят по сто евро. Todds носить не довелось, поэтому скажу, что мягче, легче и удобнее этих тапок мои ноги ничего не знают. Я честно примерила, но покупать не стала. Еще думаю.

На эти туфли тоже поглядывала, но вроде как до зимы еще далеко, а ближе к делу на них, глядишь, и скидка будет…

Кроме сдержанных классических моделей можно найти и что-нибудь веселенькое.

Поставщиков у Sapataria do Carmo не так много, но все они делают обувь не первый год.

Хозяин долго водил носом и в конце концов выбрал себе вот такие ботинки на каждый день. Стоят они полторы сотни и каким-то непостижимым образом превращают его поморскую лапу сорок пятого размера в аккуратную, умеренную конечность. Вместе с ботинками Хозяину притащили вот это.

Это такой специальный стульчик, чтобы примерять обувь. Воспользоваться бархатной сидушкой Хозяин не сообразил, но я потом присела и опробовала: действительно очень удобно, и сразу понятно, сели туфли или нет, не жмут ли в подъеме, на  месте ли пятка.

Туфли выплыли на улицу в фирменном пакете, на котором любознательный читатель найдет адрес магазина.

Ботинки Хозяин выбрал хорошие, чоуш. Но мне разбила сердце другая пара. Упертый Хозяин отказался их даже примерить, и не потому, то стоят эти красавцы чота около трехсот евро. Ему, видите ли, показалось, что плетеная вставка “вызывающая”. А такое плетение, между прочим, всего-то один человек в Португалии делает!

Итого: магазинчик приятный, желаю ему всяческого процветания, о том, каковы туфли ручной работы в носке, сообщу дополнительно.

Тэги

Добавить комментарий