Медронью: португальский самогон из земляничного дерева

Кухня и вино Напитки Природа

В Португалии начался сезон сбора плодов земляничного дерева. Здесь земляничник или арбутус называют medronheiro, а плоды, соответственно, medronho. Португалия крупнейший в мире производитель этого экзотического фрукта: за последние десять лет было высажено более миллиона деревьев — и это не считая тех, кто растут и плодоносят уже несколько столетий.

Medronho на Полуострове начали культивировать еще арабы в X веке, полагая его едва ли не панацеей: плоды богаты витамином С, они прекрасный антисептик, обладают мочегонным и очищающим свойствами. А еще деревья, хоть обычно и небольшие, высаживают в целях остановки лесных пожаров. Древесина medronheiro высоко ценится за прочность и долговечность, кору используют в обработке кожи, а недавно плод земляничного дерева был объявлен «суперфудом». Но все же главное применение этих маленьких шершавых плодов — производство бренди. Или, вернее, aguardente de medronho.

Для лучших марок этого крепкого напитка плоды собирают вручную, а сам процесс производства минимально автоматизирован и происходит в медных аламбиках, как и несколько веков назад. О том, какое значение земляничное дерево имеет для португальцев, можно судить хотя бы по тому, что оно упоминается в великом стихотворении Ари душ Сантуша Lisboa menina e moça: Aguardente de vida e medronho que me faz cantar.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *