Что пить в Португалии: Мадера

Блог Lisbon Вина Кухня и вино Мадейра Напитки

Сегодня мы поговорим о мадере, визитной карточке острова Мадейра, известной по всему миру! Наша жизнь удивительна и непредсказуема, сколько открытий было сделано по ошибке, сколько, казалось бы, провальных затей вдруг покоряли весь мир. Часто бывает, когда нам кажется, что мир рушится, выясняется, что он лишь перестраивается, чтобы стать лучше. При чём здесь мадера, сегодня расскажет Светлана Шапиро. А у фотографа Жанна Синелйник вновь была непростая задача, успеть снять этот напиток. Все же мы знаем, что как только мадера есть, то её сразу нет:-)

«Мадейра ассоциируется у большинства туристов именно с вином мадера, цветами, океаном и футболом. И все же, вино на первом месте, с ним связана вся история острова.Остров Мадейра был открыт португальскими мореплавателями в 1419 году. По указанию Генриха Мореплавателя первые поселенцы завезли на остров виноградную лозу с греческого острова Крит. Позже начали культивироваться и другие сорта, завезенные на остров с континента Португалии. Особый климат и вулканическая почва острова привели к тому, что виноделие до сих пор составляют одну из основных сфер деятельности на острове. Географическое положение острова способствовало развитию торговли вином и сахарным тростником.

Историк Жузе Мельязеш в своей книге о вине (Jose Milhazes e Siiri Milhazes «Madeira. O Vinho dos Czares. Historia,Vinho e Receitas». Aletheia, 2017) указывает, что всего через 25 лет после начала колонизации, экспорт солнечного вина острова был уже вполне реальным явлением!

Есть легенда о том, что корабль с вином с острова Мадейра отправился к покупателю через океан, но из-за шторма надолго застрял у экватора. Бочки с вином болтались в трюме, нагревались и охлаждались, а потом вернулись на остров. Продавец вина в унынии от возврата партии испорченного вина мог утопиться в этом вине, но рискнул его попробовать напоследок. И… выяснилось, что от нагрева вино стало лучше и интереснее! Так и родился способ приготовления вина острова Мадейра. Легенда о вине могла бы быть историей о провальном бизнес-проекте. Но, что радует, стала подтверждением факта относительности всего происходящего и умения искать плюсы в любой ситуации. В общем, наше вино наполнено не только соками земли и солнцем острова, но ещё и позитивом!»

Это если совсем вкратце ? В следующий раз Светлана поможет нам разобраться, что такое вино мадера, как правильно называется, чем отличается от портвейна, как хранить, как пить, чем закусывать и где дегустировать.

Алексей Онищенко
Алексей Онищенко

главный редактор в lisbonrest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *