Интервью с Александром Панайотовым. «Лиссабон превзошел все мои ожидания»

Блог Lisbon Люди Португалия сегодня

Александр Панайотов, певец с потрясающими вокальными данными, участник и победитель многих телевизионных проектов, успел побывать в Лиссабоне до пандемии. Наши друзья из группы LISBON на фейсбук задали ему несколько вопросов. Вы узнате, как акулы привели его в Португалию, почему на Евровидении победил Сальвадор Собрал и какое блюдо показалось Александру самым вкусным.

??????: До пандемии Португалия стала набирать популярность. Твое решение посетить Лиссабон было давно запланировано или всё-таки данью модным веяниям?

– Я давно мечтал посетить Португалию. Но постоянно как-то не складывалось. И вот, наконец, я получил приглашение от Валдиса Пельша принять музыкальное участие в его документальном фильме «Большой белый танец» о белой акуле. У них была заглавная песня к фильму и они решили снять видеоклип. Я, естественно, сразу согласился, ведь меня ждали потрясающие 3 дня в одном из самых красивых городов мира — Лиссабоне!

??????: Разумеется, ты уже успел попутешествовать довольно много и тебе есть с чем сравнивать. Чем удивил и запомнился Лиссабон?

– Лиссабон превзошёл все мои ожидания. Уникальный, милый, волшебный, уютный и вкусный город. Я действительно много где бывал, и мне есть с чем сравнивать. Я ещё задолго до своего визита в Лиссабон детально изучал его в интернете. Смотрел тревел-блоги, читал отзывы, разглядывал фотографии. И все мои ожидания оправдались с лихвой. Потрясающие, приветливые люди, архитектура, фантастически вкусная еда, близость к океану, и конечно горячо любимый мной португальский язык. Это любовь.

??????: Разумеется, нельзя не спросить тебя, запомнился ли тебе Сальвадор Собрал — участник от Португалии, принёсшей ей победу на Евровидении? Если помнишь, то хотелось бы узнать не удивила ли тебя его победа или это было предсказуемо?

– Я, конечно, был очень рад победе такого великолепного певца на конкурсе Евровидение. Сальвадор оказался как бы над всем, что тогда происходило на сцене. Его песня была вне времени и тенденций, что и определило его победу. Настоящая музыка. Ну и конечно его обаяние.

??????: Мне почему-то кажется, что на Евровидении в Лиссабоне, если бы не стечение разных обстоятельств, мог оказаться и ты. Лично я, разумеется, очень ждал кого-то из знакомых артистов, в круг которых не входила Юлия Самойлова.

– Да. В тот год я был очень близок к поездке на Евровидение. И, конечно, представлял себя на сцене Алтис Арена. Тем не менее, жизнь внесла свои коррективы. Я, конечно же, уверен до сих пор, что однажды я все-таки там окажусь. Мечты должны сбываться.

??????: Где здесь успел в Лиссабоне побывать?

– Из трех дней в Лиссабоне, предоставленных мне судьбой, свободным оказался лишь один. Я его полностью посвятил изучению города. Прошёл весь центр пешком. Кажется, заглянул в каждый переулок. Хотел впитать его полностью. Разглядывал азулежу. Вглядывался в лица людей. Дышал морским воздухом. Ну и, безусловно, шоппинг. Я нашёл множество интересных магазинчиков, из которых привёз чудесные вещи и детали интерьера, которые и сейчас очень меня радуют.

??????: Что удалось попробовать из местной кухни, во что влюбился, а что оказалось не твоим?

– Мы снимали наш клип на яхте в океане, поэтому и базировались в непосредственной близости к нему. Жили мы не в самом Лиссабоне, а рядом, в городке Кашкайш. Там же мне и запомнился потрясающий ресторан с панорамным видом на океан и скалы, в котором я ел, как мне кажется, самого вкусного осьминога в моей жизни. Вино тоже заслуживает отдельного внимания! Оно очень вкусное. Вообще, кухня великолепная!

??????: Удалось ли тебе послушать португальское фаду? Хотелось бы узнать твоё отношение к этому жанру, который чем-то напоминает наши русские романсы. Кстати, в июне наши друзья планируют привезти несколько знаковых музыкантов и певцов на фестиваль фаду в Москве. Надеемся, что границы всё-таки откроют.

— Фаду, к сожалению, послушать не удалось, хотя я являюсь его большим поклонником. В моём плейлисте есть много фаду певицы Mariza. Португальский язык — необыкновенно певучий и красивый. Если бы я и хотел когда нибудь овладеть в совершенстве каким-нибудь языком, это был бы португальский. Очень надеюсь на скорую встречу с Португалией, так как много городов и районов ещё мной не изучены. Очень хочется побывать в городе Порту. Увидеть множество природных красот. И, конечно же, послушать прекрасную местную музыку!

Алексей Онищенко

главный редактор в lisbonrest