Жоэль Пина и его бас-гитара, которая изменила фаду

Гитаррада Искусство и литература Люди Слушать Фаду Фадишты (исполнители фаду)

Жоэль Пина (17 февраля 1920 — 11 февраля 2021) в прошлом году отпраздновал столетний юбилей. В феврале 2021 года легендарный гитарист ушел из жизни. В течение 80 лет своей артистической карьеры Жоэль Пина был одной из главных фигур музыкальной жизни Португалии. Вот что он сказал в документальном фильме «Фаду»(2012г.): «Фаду — это музыка, которая трогает меня больше всего». Он внес решающий вклад в признание фаду нематериальным культурным наследием человечества (ЮНЕСКО). В течение 29 лет аккомпанировал великой Амалии Родригеш. Жоэль Пина стал учителем для нескольких поколений исполнителей и музыкантов. И был настоящей легендой фаду еще при жизни.

Жуао Мануэл Пина родился в деревне Рожманиньял (Иданья-а-Нова) 17 февраля 1920 года. В своей карьере профессионального музыканта он принял сценический псевдоним Жоэль Пина и выбрал своим главным инструментом бас-гитару. Именно благодаря ему бас-гитара стала неотъемлемой частью фаду.

Он впервые услышал фаду по радио, а в 8 лет начал играть на мандолине, которую его отец привез из Лиссабона. Чуть позднее он научился играть на португальской и классической гитаре. Он был самоучкой. Просто смотрел, как играют другие и повторял увиденное.

В 1938 году в возрасте 18 лет он переехал в Лиссабон и стал регулярно посещать знаменитое Cafe Luso. В этом Доме он встретил Мартинью де Ассунсау (Martinho de Assunção), который в 1949 году пригласил его присоединиться в качестве бас-гитариста к его гитарному квартету, Quarteto Típico de Guitarras. Именно в этом знаменитом в те времена квартете Жоэль начал играть на бас-гитаре и стал профессиональным музыкантом. Квартет исполнял разнообразную инструментальную музыку.

Уже через год дом фаду «Adega Machado» приглашает его в качестве постоянного музыканта. Именно здесь впервые бас-гитара Жоэля Пина сопровождала исполнение фаду, что для того времени было необычным и революционным. Следующие 10 лет он проработал здесь.

Joel Pina, Francisco Carvalhinho, Alfredo Mendes (Adega Machado 1950-е гг.)

Позже он стал одним из основателей квартета «Conjunto de Guitarras» с Раулем Нери, Фонтешем Роша и Жулио Гомешем. Этот квартет пользовался необычайным успехом, а его творчество внесло огромный вклад в развитие фаду. Квартет возник по инициативе Эдуарду Лорейру, руководителя музыкального отдела национального радиовещания, который поручил Раулю Нери сформировать ансамбль для выступлений на радио. В 1959 году начались регулярные передачи с инструментальной гитарной музыкой. Программа дважды в месяц на протяжении двенадцати лет.

Помимо радиопередач и записи бесчисленных альбомов, квартет стал аккомпанировать самым известным исполнителям фаду, в том числе Марии Терезе де Норонье и Амалии Родригеш.

С 1966 года Жоэль Пина начал регулярно аккомпанировать Амалии Родригеш и проработал с ней до завершения ее карьеры. С ней он гастролировал по самым престижным сценам мира, побывал в Канаде, США, Бразилии, Чили, Аргентине, Мексике, Англии, Франции, Италии, России, Японии, Австралии, ЮАР, Анголе, Мозамбике, Макао, Южной Корее.

В мае 1992 года он был награжден медалью за заслуги перед культурой португальского государства. В 2012 году награжден орденом Инфанта Дона Энрике. В том же году он получил Золотую медаль города Лиссабона. 24 сентября 2020 года по инициативе городского совета Лиссабона на здании театра São Luiz была открыта мемориальная доска в его честь, которую разместили рядом с мемориальной доской Амалии Родригеш.

Педру ди Каштру, Ракел Тавареш, Рикарду Рибейру, Андре Рамуш и Жоэль Пина