Новая жизнь шедевра ар-нуво: отель “1908” в Лиссабоне

Гостиницы Лиссабон Морария Памятники и монументы Лиссабона Прогулки по Лиссабону
Поделиться с друзьями
  • 353
  • 1
  •  
  •  
  •  

Это необычное здание на пересечении проспекта Алмиранте Рейш и ларго Интенденте – настоящая жемчужина португальского ар-нуво. По лиссабонским меркам оно новое: его построили в 1908 году по проекту, который архитектор Адаэш Бермудеш (Arnaldo Redondo Adães Bermudes), личность для своего времени почти культовая. Профессор, политик, общественный деятель, некоторое время Бермудеш даже возглавлял Городской совет Лиссабона (Câmara Municipal de Lisboa). Главным делом его жизни, впрочем, была архитектура, и в ее историю он вошел как один из выдающихся представителей стиля ар-нуво. Бермудеш входил в группу архитекторов, которая в 1914 году создала памятник маркизу Помбалу – тот, что стоит теперь в центре одноименной площади. Кроме того, он руководил реставрацией монастыря Мафры, дворца Келуш, Национального музея старинного искусства и множества других исторических зданий. 

Отель 1908: Карта – Как добраться

Largo do Intendente Pina Manique, 6

Метро Intendente, зеленая линия

Четырехэтажное здание, которое он построил в 1908 году на проспекте, который в те пору носил имя королевы Амелии, к слову, основательницы Музея карет, выполнено в стиле ар-нуво: кованые решетки, растительный орнамент, множество декоративных элементов. Однако Бермудеш добавил и чисто португальские черты – нео-барочный купол, отсылающий к знаменитому «мануэлино», облицованный плиткой азулежу фасад. Ему удалось совместить в одном проекте и модные европейские течения, и дань французскому происхождению королевы Амелии, и национальные мотивы. 

В том же году здание получило премию Валмора, престижнейшую награду, учрежденную в 1898 году в соответствии с завещанием второго виконта Валмора. В соответствии с условиями конкурса, победителя определяет профессиональное жюри, состоящее из трех архитекторов, которых назначает городской совет. Денежная премия делится в равных долях между архитектором и владельцем победившего здания. 

В том же 1908 году в результате покушения на площади Коммерции были убиты король Карлуш I и престолонаследник Луиш Филипе. Вступившего на престол Мануэла II через два года смело революцией. Королева Амелия покинула Португалию, и страна вступила в эпоху социальных и политических потрясений. Молодой республике стиль ар-нуво был не нужен и неинтересен. Великолепное здание приходило в упадок вместе с проспектом Королевы Амелии, который переименовали в проспект адмирала Рейша, видного республиканского деятеля. 

Еще десять лет назад здание, восхищавшее когда-то лиссабонцев, находилось в крайне печальном состоянии. Одно время оно даже было пристанищем сквоттеров. Сейчас здесь располагается отель, названный в честь года постройки – «1908». Он открылся в 2017 году после реставрации, которую считают одним из самых удачных примеров сохранения исторического облика. Реставраторы сохранили форму крыши как конструктивно, так и по типу черепицы. Купол и все элементы из цинка были полностью заменены на специально созданные копии и воссоздают первоначальный дизайн, за который Адаэш Бермудеш когда-то удостоился эпитета «звезда Европы, певец Португалии». 


Где поесть рядом с отелем 1908

На площади Интенденте множество недорогих уличных кафе, где можно перекусить и выпить кофе или вино, а в здании отеля находится ресторан Infame ($$$)

Рядом находится Ресторан Ramiro ($$$) – лучшая маришкейра (seafood) Лиссабона. Чтобы попасть сюда придется отстоять очередь, стол зарезервировать нельзя. (Адрес: Avenida Almirante Reis 1)

Ресторан Barcabela ($$) – рядом с Рамиру есть традиционная португальская маришкейра, если вам лень стоять в очереди в Рамиру, можете пообедать здесь. (Адрес: Rua da Palma 279)

Тэги
  Подписаться  
Уведомление о