O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo. Лучший в мире шоколадный торт

Десерты Кухня

Его продают в лиссабонских киосках, он входит в десертное меню лучших ресторанов – не будет большим преувеличением сказать, что этот торт становится одним из самых узнаваемых представителей португальского кондитерского искусства. И сейчас уже трудно поверить, что своим существованием он обязан кулинарному провалу одного малоизвестного повара из Лиссабона.

«Лучший в мире шоколадный торт» появился тридцать лет назад и назывался тогда попроще: «Шоколадный торт Campo de Ourique» — по имени лиссабонского района, чья изысканная архитектура снискала ему репутацию «самого французского байрру Лиссабона».
Собственно, именно французский торт и пытался повторить на кухне своего ресторана повар Карлуш Браш Лопеш. Торт, который он однажды попробовал в Париже, и который потряс его своей невероятной текстурой. По словам самого Лопеша, результат его сильно расстроил: это была всего лишь неудачная копия, к тому же непривычная для португальцев, которые, как известно, отдают предпочтение знакомым с детства блюдам.
Глядя на неказистый с виду торт, посетители недоверчиво спрашивали: «А он точно хороший?» И однажды Лопеш, потеряв терпение, ответил: «Он не хороший – он лучший в мире!»
Эта фраза определила всю его последующую жизнь. Молва о человеке, который делает лучший в мире шоколадный торт, распространилась по всему городу. Им заинтересовалась пресса. И через несколько лет неудачливый кондитер Карлуш Браш Лопеш уже зарегистрировал бренд и сосредоточился исключительно на производстве этого торта.
Популярность O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo была такова, что однажды человек, севший в электричку “Лиссабон-Кашкайш”, прочитал о нем в газете и вышел на первой же остановке, чтобы отправиться в Кампу де Урик и попробовать этот невероятный торт.
Сейчас O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo продается не только в Португалии, но также и в Бразилии, Германии, Австрии, Англии и Швейцарии.
Так что же это такое – “Лучший в мире шоколадный торт”? Всего лишь несколько коржей безе с порошком какао, покрытых шоколадным ганашем. Выпеченный без муки и дрожжей, лаконичный, без украшений, очень простой. Действительно ли он лучший в мире? Судя по его фантастическому успеху, многие считают, что да.

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *