Кто такой Христофор Колумб?

Великие Географические Открытия История Португалии
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Происхождение Христофора Колумба – одна из величайших загадок истории. Кем на самом деле был человек, открывший Америку? Генуэзским ткачом? Беглым каталонским евреем? Бастардом знатного испанского рода? Почему он никогда не писал по-итальянски, не подписывался полным именем и скрывал свое прошлое?
Португальский исследователь Фернанду Бранку выдвинул теорию, которая может перевернуть все представления об Эпохе великих открытий и личности знаменитого путешественника.

Итак, конец XV века. Бескрайние просторы Атлантического океана, совсем еще неизученного и полного опасностей. Одна из которых – пираты. И в частности Педру де Атаиде, бастард или один из младших потомков второй ветви могущественного португальского рода из Рибатежу. Влиятельность и знатность не всегда идут рука об руку с богатством, поэтому Педру подался в корсары. Острый ум и крайняя жестокость быстро создали ему репутацию грозы морей. Педру де Атаиде по прозвищу Ад грабил, захватывал и топил французские, генуэзские, испанские суда. Его боялся даже португальский король Афонсу V, у которого формально Ад состоял на службе.
Преступления Педру де Атаиде неминуемо привели бы его на эшафот – не в родной Португалии, так в какой-нибудь другой стране. Если бы взрыв пороховой бочки во время одного из морских сражений не погубил фрегат Ада и не унес бы его в морскую пучину вместе с командой.
А спустя очень непродолжительное время в Лиссабоне объявился некто Христофор Колон – путешественник, скрывающий свое прошлое.
Фернанду Бранку допустил, что фамилия “Колон” была выбрана не случайно. Возможно, это было прозвище, или псевдоним реально существовавшего человека.
«Я искал человека по имени Педро Колон, – рассказывает исследователь. – И нашел! На него ссылается только один документ. Это корсар, который состоял на службе короля Афонсу V”. И выплаты, которые корона делала этому корсару, в точности совпадают с суммами, полученными Педру де Атаиде.
Фернанду Бранку нашел более шестидесяти совпадений в биографиях ужасного корсара и великого путешественника. Достаточно, чтобы предположить: Педру де Атаиде не погиб в той битве – он выжил и появился в Лиссабоне под именем Христофора Колумба. Эта теория объясняет маниакальную скрытность великого путешественника, который скрывал свое прошлое из опасений расплаты за пиратские преступления.
Подтвердить или опровергнуть гипотезу Бранку взялась команда исследователей из Института искусств Лиссабона и Университета Коимбры. Профессор судебной антропологии Эужения Кунья проведет сравнительный анализ ДНК Христофора Колумба и представителей рода Атаиде. Это будет сделано сразу же, как власти Португалии выдадут разрешение на открытие семейного склепа Атаиде. Исследователи надеются, что это удастся сделать уже в следующем году.

На фото: реплика “Санта Марии”, корабля Христофора Колумба. Фуншал. Мадейра.

Тэги

Добавить комментарий