Синтра: Старинная Quinta do Relógio, «Поместье Часов»

Легенды Лиссабонский регион Музеи и дворцы Синтра
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Если вам довелось побывать в Синтре, вы почти наверняка обратили внимание на здание за оградой огромного запущенного парка совсем рядом со знаменитой Кинта да Регалейра. Этот покрытый патиной времени особняк в мавританском стиле – старинная Quinta do Relógio, «Поместье Часов».
Многие годы она стояла в запустении, и вот сейчас к ней приковано внимание, без преувеличения, всего мира. А все потому, что старинная кинта приглянулась поп-звезде Мадонне. Особняк в историческом центре Синтры, площадью две тысячи квадратных метров с семью спальнями, семью ванными комнатами, тремя гостиными и большим садом с экзотическими растениями и фонтанами, продается за 7,5 миллионов евро. Не так уж дорого для женщины, чье состояние оценивается почти в миллиард долларов. Однако купила Мадонна Quinta do Relógio или нет – пока непонятно. Последний владелец кинты утверждает, что поп-звезда никогда не бывала в поместье и не делала никаких предложений. Агентство недвижимости, занимающееся продажей кинты, и сама Мадонна хранят загадочное молчание.

Это не первая загадка в длинной истории Quinta do Relógio, которая началась в середине XVIII века, когда граф Редонду, потомок одного из знатнейших португальских родов, приобрел у священника-иеронимита участок земли. Сделать свое приобретение обитаемым граф так не собрался. Первое здание, маленький дворец с часовой башней, построил следующий владелец, миллионер Мецнар. Говорят, это было выгодное приобретение: прежние хозяева так стремились избавиться от этой земли, что продали ее буквально за гроши. По каким-то причинам часовая башня была разрушена в 1800 году. Удивительно то, что о башне, давшей название поместью и якобы каждый час игравшей модные тогда менуэты, не сохранилось никаких фактических материалов – ни рисунков, ни чертежей, ничего. Словно ее и не было. Сведения о том, что она вообще существовала, не слишком надежны: это воспоминания английского авантюриста Уильяма Бекфорда. Где была построена башня, как на выглядела и почему была разрушена – неизвестно.
Из рук Мецнара кинта перешла к банкиру Томасу Хорну, а потом, в 1835 году, стала собственностью Мануэла Пинту да Фонсеки, личности в своем роде уникальной. За скрытность, фантастическое богатство и экстравагантные привычки его прозвали «граф Монте Кристо». Однако свое огромное состояние Фонсека заработал куда менее благородным образом – за напускной таинственностью скрывался обычный работорговец, жесткий и прагматичный делец, делавший деньги на продаже рабов в Бразилии. Именно семейству Фонсека Quinta do Relógio обязана своим нынешним видом: при них появились дворец в неомавританском стиле и сад, полный дорогих редких растений, которые привозились со всех концов земли – кедры, магнолии, камелии, пальмы.
Король Педру V, при котором Quinta do Relógio стала упоминаться в светской хронике, любил это место – ему, овдовевшему на втором году брака и тоскующему по умершей жене, нравилось печальное очарование кинты. Однажды, услышав тихий плеск из сада, король спросил маркиза де Са да Бандейра: «Это вода в фонтане?» «Нет, ваше величество, – ответил придворный. – Это кровь черных рабов, что этот человек превратил в золото». С тех пор Педру старался избегать представителей семьи Фонсека.
А вот король Карлуш I и его супруга Амелия Орлеанская такой щепетильности не проявили и даже провели на Quinta do Relógio свой медовый месяц. Племянник Педру V, Карлуш I вошел в историю как Carlos I o Martirizado, Король-мученик. По сути, его убийство в 1908 году положило конец португальской монархии. Легенда гласит, что как раз во время медового месяца Карлуша и Амелии некая чернокожая женщина пыталась предупредить будущего короля о выстрелах на площади Террейру ду Пасу. Ее, разумеется, выгнали, и она ушла со словами «Кровавые слезы матерей, у которых отняли их детей, смоют короны с ваших голов!»

QuintaRelogio

В двадцатом веке зловещая репутация кинты несколько потускнела. Заброшенная, постепенно ветшающая, она превратилась в гротескный памятник былой роскоши. Пока в 1998 году ее не купила богатая шведская семья Берглунд. Нынешний владелец Quinta do Relógio Кристофер Берглунд какое-то время делил свое время между Швецией и Португалией, а в 2011 году окончательно переселился в Синтру. Первое время он с удовольствием рассказывал журналистам, как вернет ветхому поместью былой блеск и сделает Quinta do Relógio центром культуры и искусства . Однако уже через несколько лет поместье было выставлено на продажу.
Возможно, сейчас оно снова сменило хозяина. И, возможно, Мадонне удастся то, что, кажется, не удавалось еще ни одному владельцы Quinta do Relógio – превратить ее в счастливый дом для большой семьи.

Тэги

Добавить комментарий