portuguesa.ru

Кошачье. Жесткое.

Истории Португальские истории
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Должна сказать, что нигде не видела таких отпетых уличных котов, как в Лиссабоне. В основной своей массе они нескладные, поджарые, умеренно драные и людей воспринимают как неизбежное зло.
Кот-алфасинья презирает умильность и мимимишность, которые в искореженном человеческом сознании являются непременными атрибутами кошачести. Он живуч, уверен в себе и демонстративно независим. Герой-одиночка, который полностью меняет смысл знаменитой фразы про тех, кто сидит на трубе, и тех, кому нужны деньги. Потому что на трубе сидит он, а ты, жалкое двуногое, озабочен какими-то паршивыми деньгами.

В отличие от собратьев с Мадейры, трущихся у ресторанных столиков и канючащих у туристов еду, кот-алфасинья добывает пропитание охотой: грызуны, воробьи, голуби. Иногда, при удачном стечении обстоятельств, он устраивает “экс”. Говорят, в Морарии есть кот, которого владельцы рыбных лавок считают гордостью района и проклятой адской тварью одновременно: вроде бы однажды он стырил за полчаса экспроприировал корзину ставриды.
Кошка-алфасинья ни разу не озабочена своей внешностью; она плюет на мир, в котором красота определяется фотогеничностью. Даже юные особи вступают в брачный период с драными ушами и облезлым хвостом. Последующая неизбежная беременность не смягчает их нрава: я собственными глазами видела, как рыжая кошка, которая “держит” наше ларго, будучи глубоко в положении, отважно билась на крыше с пришлой трехцветной гопницей. Летела шерсть, скрежетали по черепице когти.
Днем, расслабившись на солнышке, кот-алфасинья может произвести впечатление беззаботного обдолбоса. На самом деле он просто как король Луи Четырнадцатый – всюду у себя дома: на капоте вашего автомобиля, на подоконнике вашей кухни, поперек порога зеленной лавки. Если вы решите его прогнать, он не подорвется прочь, а смерит вас презрительным взглядом и медленно виляя тощим задом, переместится на метр дальше.
Самый распространенный окрас котов-алфасинья – тигровый. Его, а также независимость, некоторую свирепость и ощущение себя хозяевами мира они унаследовали от бенгальских котов, которые приехали в Португалию в пятнадцатом веке на каравеллах Васко да Гамы. По-эмигрантски пассионарные, бенгальцы тут же поработили местных котов и отобрали их женщин.
Вывод: надо помнить свои корни.

Тэги

Добавить комментарий