portuguesa.ru

Экономическая модель жителя Сокорро. Будни Сокорро. Выпуск 11

Будни Сокорро Португальские истории
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жизнь в Старом Городе любопытным образом меняет представление об излишествах и роскоши. Вот, скажем, пить двадцатилетний портвейн без повода – это нормально. А курить – излишество. Потому что бутылка отличного винтажного порто хорошей марки и хорошего года стоит как четыре пачки сигарет. Делать маникюр каждую неделю и через день укладывать волосы в парикмахерской – дело обыкновенное. Но набрать себе ванну и отмокать два часа в душистой пене, постоянно подливая горяченького – это немыслимая роскошь. Газ и вода штука недешевая. Потратиться на камин или “саламандру” выгоднее, чем устанавливать отопление. Даже с учетом покупки дров.

На нашем ларго, как оказалось, до сих пор в ходу грелки, старые добрые грелки с горячей водой, которые кладут под одеяло, чтобы согреть постель. В общей сложности я прожила в Лиссабоне одну зиму – без отопления, но с ливнями, штормами и низкими ночными температурами. Пришлось научиться беречь тепло.

Или вот еда. Пойти в проверенный ресторан “на катаплану” дешевле, чем приготовить ее дома. Зато роскошный шатобриан – идеальная еда для домашнего ужина. Даже с учетом стоимости мяса.

До Лиссабона я вообще не задумывалась, откуда берется горячая вода в кране, и почем киловатт электричества. И не то чтобы я не могла себе позволить лить воду и жечь лампочки в Португалии. Просто когда видишь, как все вокруг стараются разумно расходовать ресурсы, начинаешь задаваться вопросом: а вот этот ночник – он непременно нужен? И так ли необходим телевизор “фоном”? А, кстати, он вообще нужен – за 52-то евро в месяц, если все, что мне нужно, я могу прочесть и увидеть в интернете?

Про автомобили, жрущие топливо и деньги за парковочное место, страховку и налоги, и говорить нечего. Поэтому я мечтаю о скутере.

– Какой ты хочешь? – спросил меня сосед. – Я тебе подарю.

Разговор происходил у мусорных баков, куда я выволокла гору хлама. Сосед был в дупелину пьян и до того, как обратить внимание на меня, громогласно выражал неудовольствие по поводу новых уличных фонарей с фотоэлементами.

– Я спокойно иду домой – и тут эта … sensored… включается! Ой, простите, дона. Я что, не могу спокойно придти домой?

– Иди сейчас, – флегматично советовал хозяин “Золотого ключика”. – Тебе давно пора.

– Нет, постой. Я не понимаю, зачем они включаются. Это раздражает.

– Это экономит электричество. Иди домой, мужик.

– Хорошая экономия! Человек не может спокойно, в темноте, чтобы его никто не видел, попасть в собственный дом!

В общем, по дороге домой сосед встретил меня и предложил подарить скутер. Следовало придумать красивый повод для завершения разговора.

– Я не могу. Это очень дорогой подарок, – пока одна половина моего мозга тщательно выстраивала португальские слова в предложения, вторая представляла старую бежевую “веспу”, юбку солнце и балетки.

– Я не сказал “куплю”, – покачал головой сосед. – Я сказал “подарю”.

Я тоже знаю, что такое экономия. Искренне надеюсь, что в его концепцию экономии не вписываются угон, грабеж и разбой. Придется покупать “веспу”.

Тэги

Добавить комментарий