portuguesa.ru

Сангрия! Sangria!

Вина Напитки
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За право считаться родиной сангрии спорят Италия, Испания и Португалия. Впрочем, не так уж важно, кто первым придумал смешивать вино с фруктами. Главное, что двести лет назад сангрия родилась из попыток улучшить вкус неудачного вина и использовать перезревшую некондиционную часть урожая. Как это часто бывает, за два столетия крестьянский рецепт “оброс” гастрономическими изысками и превратился в настоящее искусство. Сейчас летний стол винодельческих стран немыслим без кувшина ароматной ледяной сангрии.

В Португалии делают три вида сангрии: tinto – красная, branca – белая, и espumante – сангрия из шипучего вина. Базовый рецепт всех трех вариантов одинаков: вино, фрукты, свежие травы и пряности. Дальше все зависит от фантазии повара. Как делать красную и белую сангрию, знают все. А вот sangria de espumante – рецепт относительно новый, к тому же не без маленьких хитростей.

Итак, первое, что следует знать о сангрии – для нее нужно скромное, но хорошее вино. Пакетированный “винный напиток” оскорбляет саму идею правильной сангрии. Вот как выглядит список того, что понадобится нам для sangria de espumante:

– бутылка белого или розового шипучего вина – сухого или полусухого;
– свежий ананас: 100 г
– клубника: 100 г
– персики, абрикосы или нектарины: 100 г
– мята: 2 веточки с крупными листьями
– палочка корицы
– мускатный орех на кончике ножа
– водка или джин, 50 г, опционально
– колотый лед: 100 г

Вино охлаждаем до температуры на десять градусов ниже температуры окружающей среды. Складываем нарезанные мелкими кубиками фрукты и листья мяты в емкость с узким горлышком. Обычный кувшин для sangria de espumante не подойдет, узкое горлышко необходимо для того, чтобы как можно дольше сохранить “волшебные пузырьки”.

Фрукты и травы (это может быть не только мята, но также мелисса или лемонграсс) энергично встряхиваем. Если вы хотите получить крепкий напиток, именно сейчас самое время влить в емкость с фруктами водку и засыпать пару ложек коричневого сахара.

Как только фрукты дадут сок, добавляем специи: мускатный орех и раскрошенную корицу. Ждем еще пять минут и вливаем охлажденное вино. Даем сангрии настояться, “заткнув” горлышко кувшина кубиком льда. Звук подтаявшего и соскользнувшего в кувшин льда – это сигнал к началу вечеринки. Сангрия готова. По мере убывания напитка добавляем в кувшин колотый лед.

Sangria de espumante также делается с ягодами (земляника, ежевика, красная или белая смородина) и с цитрусовыми (апельсин, грейпфрут, кумкват). Обязательным является, пожалуй, только ананас, который подчеркивает вкус любого шипучего вина.

Стоит помнить, что из всех видов сангрии sangria de espumante самая коварная. Поэтому употреблять ее надо с осторожностью и хорошей закуской – идеально подойдут мягкие сыры и вяленое мясо.

Тэги

Добавить комментарий