Очередной залп постов про еду я, пожалуй, открою рассказом про странную посудину, аналогов которой я не видела нигде, кроме Португалии.
Вот эта сверкающая медная штука, похожая на летающую тарелку — катаплана и есть.
Обычно в ней готовят блюда из рыбы, моллюсков и овощей, реже — птицу и мясо.
Считается, что родом катаплана из Алгарве, и что она — дальняя родственница тажина.
Прикол в том, что продукты готовятся фактически в собственном соку, с минимальным использованием масла.
Моя катаплана была куплена в магазине Pollux и вместе с пробковой подставкой обошлась в 52 евро.
И вот что я с ней делала:
— на дно налила немного растительного масла — буквально несколько капель. Нагрела.
— высыпала мелко порезанный лук, давленый чеснок и несколько горошин черного перца.
— через три минуты засыпала порезанную картошку.
— еще через пять — рыбу, нарезанную крупными кусками, нашинкованную морковь, ободранный и размятый помидор и специи.
— уменьшила огонь, подождала, пока внутри все забулькает, загрузила в катаплану креветки и ракушки, влила полбокала сухого белого и тщательно застегнула посудину.
— 15 минут с ужасом прислушивалась к тому, что происходит внутри, и ждала, что катаплана с тихим свистом вылетит в окно.
К обеду был приглашен эксперт — наша подруга-португалка.
Зачерпнув ложку варева, она попробовала и сказала, что это «вкусно и вполне аутентично».
Подумываю купить такую штуку в Москву.