Молочный крем. Crème de leite

Десерты Кухня
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот популярнейший португальский десерт очень любят дети. Он не требует выпекания, он чрезвычайно экономичен в приготовлении, и его можно сделать за двое суток до прихода гостей.

Рецепт рассчитан на 10-15 порций в зависимости от размера форм.

ЧТО НУЖНО:
1 литр молока
10 желтков
200 г сахарного песка
50 г кукурузного крахмала
цедра одного лимона
палочка корицы
коричневый сахар для обжига

ЧТО ДЕЛАТЬ.
1. Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона. Снять с огня.
2. Желтки смешать в сотейнике с сахаром и кукурузным крахмалом, тщательно перемешать венчиком, но не взбивать.
3. Поставить сотейник на медленный огонь и немедленно влить в желтково-сахарную смесь горячее молоко. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
4. Варить до загустения около 1-2 минут.
5. Разложить смесь по огнеупорным креманкам и убрать в холодильник минимум на час, до полного остывания.
6. Перед подачей посыпать охлажденный крем коричневым сахаром и с помощью кулинарной горелки сделать тонкую карамельную корочку.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
*Я готовила «молочный крем» из безлактозного молока – результат был тот же.
*В некоторых регионах Португалии “молочный крем” готовят с добавлением муки. Она нужна только в том случае, если под рукой нет крахмала. Но вкус с ней получается погрубее.
*»Молочный крем» можно ароматизировать не только цедрой и корицей, но и любыми специями, которые вы любите. Иногда в него добавляют лепестки миндаля и ягоды. Делать это нужно перед тем, как разливать крем по креманкам. ВАЖНО: если вы хотите добавить свежие ягоды, предварительно остудите крем до 70 градусов.

Тэги

Добавить комментарий