Festas de Lisboa. Сардины, Манжерико, Аррайалы – что есть что?

Мгновения Лиссабона Португалия Праздники и фестивали
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Португальский июнь – самый веселый июнь в мире. Это именно то, что называется «праздник каждый день»: страна гуляет весь месяц напролет, отмечая так называемые сантуш популареш – время «народных святых»: Санту Антониу, Сау Жуау и Сау Педру. Народными этих вполне официальных святых называют за особенную любовь, которую питают к ним португальцы.

И по части этой любви чемпион, конечно – Святой Антоний. Именно поэтому лиссабонские праздники, фешташ де Лишбоа, считаются самыми масштабными. Не являясь официальным покровителем Лиссабона,  Святой Антоний тем не менее пользуется такой любовью жителей португальской столицы, что 13 июня, день его памяти, вот уже много лет является главным городским праздником. Но чтобы достойно отпраздновать, нужно хорошо подготовиться. Тренировки начинаются 1 июня, и вот какие главные слова нужно запомнить, если вам повезло оказаться в Лиссабоне в начале лета.

Во-первых, сардиньяда. Как нетрудно догадаться, это производное от слова «сардина», и означает оно массовую жарку и поедание этой рыбы, которая именно в июне особенно жирна и вкусна. Сардины жарят на гриле и подают с салатом и вареной картошкой. Но если вы хотите по-настоящему стать частью праздника, берите сардинья на пао – рыбу на куске хлеба. Самое вкусное в этой конструкции, которую едят прямо руками – именно хлеб, пропитанный ароматным соком  свежепожаренной сардины. На сардиньяде пьют красное и белое вино, пиво, сангрию, вишневую наливку жинжу, и почти никогда – крепкие напитки.

Во-вторых, манжерику. Это мелколистный базилик, символ Дня Святого Антония. Его продают по всему городу в горшочках, и очень важно не нюхать его носом – считается, что от этого он увянет и не исполнит ваших желаний. Чтобы почувствовать аромат манжерику, его нужно погладить по круглой зеленой голове и поднести ладонь к лицу.

В-третьих, аррайал. Аррайал – это специально выделенное на время праздников место для танцев. Весь год укромные уголки старого города могут использоваться, например, для парковки. Но перед фешташ его освобождают, устанавливают сцену и расчищают место для танцев. Рядом ставятся длинные столы и лавки, чтобы между танцами было где выпить и закусить. На аррайалах играют и самодеятельные группы, и настоящие звезды, как, скажем, Ким Баррейруш или новая звезда народной музыки Розинья. Веселье на аррайале может продолжаться до глубокой ночи.

Дни фешташ да сидаде – это время вкусной еды, хорошего вина и бесконечного веселья. Особенно эта удивительная атмосфера чувствуется в старом городе. Например, в нашем любимом байрру Морария.

Аррайал, равных которому нет во всем городе, открыт усилиями Групу Дешпортиву да Морария, и находится на руа да Гия, там, где она впадает в ларго да Севера. Для ориентира – дом фаду Мария да Морария и ресторан Парреринья, хозяин которого сеньор Афонсу, байрришта и бенфикишта, кормит горожан уже не один десяток лет и знает толк в хорошем празднике.

Тэги

Добавить комментарий