Живая память о Святом Антонии.

Праздники и фестивали
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Это манжерику – маленькое отважное растение в глиняном горшочке, которое было выращено в Португалии, героически преодолело четыре с половиной тысячи километров, выжило в убийственно сухом самолетном воздухе и увернулось от лап российских таможенников. Всю дорогу манжерику спокойно ехал в соседнем кресле, турбулентности не боялся и благодарно впитывал влагу, коей мы на пару с незнакомым, но очень симпатичным хасидом исправно его опрыскивали. Теперь манжерику живет в Москве и вроде бы неплохо себя чувствует. Каждое утро я даю ему попить, глажу по зеленой башке и неустанно внушаю: “Тебя не съедят. Ты не станешь основой для песто. Ты мой друг”.

Да-да-да, я осознаю, что дружить с растениями – это не очень нормально. Но дело в том, что манжерику – это очень особенная трава. “Выдыхай, бобер!”

Узнать больше о пряности под названием базилик – а манжерику, собственно, он и есть – можно тут. В данном случае мы имеем дело с сортом Ocimum minimum – базиликом мелколистным, который выращивают в долине Дору. Несмотря на скромный размер, это растение является сильным афродизиаком. Авиценна, например, утверждал, что правильное использование базилика способно решить все проблемы, так или иначе связанные с сексом.

Ну а поскольку Святой Антоний считается покровителем влюбленных (а следовательно, здоровых гетеросексуальных отношений, в результате которых появляется ребенок), то вполне логично, что символом его праздника стало растение, усиливающее сексуальное влечение и увеличивающее количество молока кормящей матери.

Что характерно, манжерику обычно дарят девушкам. Возможно из-за того, что некоторые ошибочно считают, будто нам секса хочется меньше, чем мужикам. Совать нос в шапочку свежих благоухающих листьев ни в коем случае нельзя – завянет. (На самом деле ни фига, вянет от от недостатка влаги и слишком высокой температуры, но не будем спорить с традицией). Хочешь понюхать – проведи ладонью по листьям и нюхай лапу сколько угодно.
Поскольку красивым цветением базилик похвастаться не может, его украшают вручную, втыкая в горшочки бумажные гвоздики и ленточки с изречениями вроде таких: “St Antonio ja me deu um amor, bem verdadeiro vou rega-lo toda a vida para se conservar interno”. Получается нарядно и со смыслом 🙂

Фаду про манжерику было написано Алберту Родригешем и Казимиру Рамушем. Слушаем.

Тэги

Добавить комментарий