portuguesa.ru

Coelho a Alentejana. Кролик по-алентежански.

Кухня Основные блюда
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Итак, кролик. Несмотря на вопиющую диетичность и легкоусвояемость, мясо кролика на моей кухне появлялось очень редко. А потом мы поехали в Португалию. И теперь каждый раз, бывая в Лиссабоне, таскаемся за пятьдесят километров, в маленький семейный ресторан на пляже Абану, чтобы съесть тамошнего кроля, тушеного в красном вине с травами и барбарисом.

Ну и, конечно, когда я увидела кролика в мясной лавке на Петрашке, на меня обрушился яростный бухрь ностальгии.

Вот что понадобится нам, чтобы воспроизвести кролика по-алентежански на среднестатистической московской кухне:

– собственно кролик. У меня были четыре лапы.
– бутылка красного сухого вина. Я не стала выпендриваться и купила бутылку фанагорийского каберне, которое оказалось вполне сносным в качестве маринада.
– розмарин. Лучше свежий, но я обошлась сушеным.
– десяток ягод барбариса. Куплен в ближайшем супермаркете по 20 рублей за пакет.
– головка чеснока.
– большая луковица.
– несколько веточек тимьяна.
– крупная морская соль.
Теперь о специфике рецепта. Алентежу самое неторопливое место в Португалии. Алентежанец – это такой португальский чукча, неистощимый источник анекдотов. Крестьянин, который небыстро думает, мало говорит, смотрит на мир настороженно, но при этом добр, доверчив и любит хорошо поесть. Рецептов приготовления кролика в Алентежу множество, и все они оооооочень медленные. Однако во-первых, чистой возни совсем немного, а по-вторых результат того стоит.
Значит, берем кроля. Рубим на куски. Укладываем в подходящую емкость вместе с розмарином (только иглы, стебель сохранить отдельно), тимьяном, барбарисом и раздавленным чесноком. Солим, заливаем вином. И убираем в холодильник минимум на шесть часов. Лучше на сутки.

Через сутки приступаем ко второй фазе операции. Нарезаем лук кольцами, укладываем в кастрюлю с толстым дном. Немного оливкового масла. Теперь вынимаем замаринованного кролика и кладем поверх лука. Из маринада, в котором ночевал кролик, вылавливаем чеснок и бросаем в ту же кастрюлю. Теперь внимание: нам нужен маринад, но совсем не нужны специи из него. Поэтому процеживаем маринад и заливаем им кролика.
Ставим на самый медленный огонь примерно на час. За двадцать минут до окончания второй фазы добавляем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца и стебель розмарина (мы же его не выкинули, нет?).
И, наконец, фаза третья: кролика надо еще час-два потомить в духовке, разогретой до 150 градусов.

Кролик в результате получается нежным, мясо легко снимается с костей. Ну и ароматным, спасибо вину и травам. Кстати, в Алентежу рекомендуют не бояться насыщенного запаха розмарина, потому что именно благодаря ему обычный домашний кролик приобретает аромат редкого по нынешним временам и оттого еще более ценимого кролика дикого.
Подавать товарища можно с печеной картошкой или рисом. Я предпочитаю второй вариант, потому что длиннозерный рис, сдобренный ложкой сливочного масла и тертым мускатным орехом, а при подаче политый соусом, в котором томился кролик – это очень вкусно. Кстати, после того, как в “Азбуке вкуса” мне попалась баночка с пятью мускатными орехами и крошечной, очень мелкой теркой, я выкинула все эти “санта марии” и прочую молотую фигню. Стоит такая банка чота рублей двести, орехов этих хватит надолго, а аромат с готовой приправой не сравнить.
Всем хорошего дня.

Тэги

Добавить комментарий