Гаспачо по-алентежански. Gaspacho Alentejano.

Алентежу Кухня Супы
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Португалия – страна самодостаточная, всем все доказавшая триста лет назад и с тех пор со снисходительным спокойствием взирающая на суетные имперские устремления “мировых держав”. Она великодушно позволяет итальянцам думать, что они открыли Америку, англичанам – что те придумали портвейн. И даже не возражает, когда испанцы называют гаспачо национальной гордостью Испании. Пусть себе гордятся, усмехается в усы алентежанский крестьянин, который ест тот гаспачо уже лет четыреста.
Да, знаменитый холодный суп, который считается классикой испанской кухни, изобрели в Португалии. В Алентежу, если точнее. Помидорный мусс со специями и кусками льда, столь популярный в Испании, в Португалии называют gaspacho andaluz и за еду, в общем, не считают – так, баловство. Вот gaspacho alentejano – это еда, причем еда настоящая, мужская, после которой хватит сил и поработать, и выпить как следует. Блюдо простодушное и сытное, однако, как и сам Алентежу, не без некоторой изысканности.

Гаспачо по-алентежански отличается от воздушного испанского собрата тем, что в нем, как говорится, должна стоять ложка. Это густой, ароматный, острый суп, готовить который уже удовольствие. Итак, на четыре порции нам понадобится:

– шесть крупных помидоров: четыре очень спелых и два покрепче;

– один острый зеленый перчик;

– три огурца;

– сок половины лимона;

– три больших зубка чеснока;

– чайная ложка соли;

– один стебель сельдерея;

– чайная ложка кориандра;

– один большой сладкий перец;

– 100 г сыровяленой ветчины (опция)

– зелень кинзы (опция)

– красная луковица

– две столовые ложки оливкового масла;

– литр холодной воды;

– засохшая белая булка.

Сначала растираем в ступке чеснок, кориандр и соль. Этот аромат будет радовать нас во время чистки остальных овощей.

Четыре спелых помидора надрезаем сверху крест-накрест, на пару минут погружаем в кипяток, достаем, остужаем, чистим от шкуры. Их можно раздавить толкушкой, а можно просто сложить в блендер и пюрировать. Получившаяся томатная масса – это наш “бульон”, основа для гаспачо.

Огурцы, лук и сладкий перец чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Так же поступаем с ветчиной – это может быть хамон или presunto (я покупаю двухсотграммовые вакуумные упаковки в супермаркете Pingo Doce – стоит около 3 евро и может храниться несколько месяцев, при этом практически не занимает места в багаже). Как можно мельче рубим сельдерей. Острый перчик режем тоненькими полосками. Напоследок аккуратно режем оставшиеся крепенькие помидоры кубиками. Всю эту разноцветную гору отправляем в кастрюлю с томатным пюре. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Подаем с кинзой и засохшим хлебом – разломанную на небольшие куски булку лучше подать на отдельном блюде, чтобы каждый мог положить в тарелку столько сухарей, сколько ему хочется.

Тэги

Добавить комментарий