Zuppa di baccala. Итальянское применение bacalhau.

Бакаляу Кухня Супы
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я вообще-то не самый большой любитель итальянской кухни. Время от времени, конечно, что-то готовлю, но без фанатизма. И Джейми Оливер тоже не мой кумир, хотя миксты специй использую, а гениальнее его “груши” для взбивания яиц у меня на кухне мало чего есть. Но раз уж так совпало, что у меня нашлись “Моя Италия” и хорошая соленая треска, привезенная из Лиссабона – чего б не попробовать zuppa di baccala, да ведь?
Bacalhau я, как рекомендуют Джейми и народ Португалии, замочила в холодной воде на сутки. Оливер, правда, пишет, что вместе с солью из рыбы “уйдет лишняя жидкость”, что меня несколько озадачило: по моим наблюдениям, отмокающая рыба жидкость как раз набирает. Ну ладно, Оливеру виднее, а я близорукая.

Значит, для супа нам понадобится:

– собственно bacalhau – 300 г, а на самом деле сколько не жалко. У меня было около полукилограмма.
– 500 мл нежирного куриного бульона – я за полчаса сварила его из стандартного супового набора.
– 800 г сливовидных помидоров в собственном соку.
– сок половины лимона.
– луковица.
– большая морковь.
– два стебля сельдерея с листьями.
– пучок петрушки.
– 2 зубчика чеснока
– маленький перец чили – лучше сушеный.

Лук, морковь, сельдерей (предварительно оборвать листья), чеснок и стебли петрушки нарезать и вместе с раскрошенным чили положить в кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Кастрюлю берите большую, суп будет вариться в ней же.

Тушим овощи минут пятнадцать-двадцать, потом добавляем помидоры – прямо из банки, как они есть, то есть, почти целые.

Еще через десять минут вливаем бульон и доводим до кипения.

Как только в кастрюле забулькало, разминаем помидоры (насколько это возможно, потому что варево-то кипящее) и отправляем туда треску. Я слабо понимаю, для чего Джейми Оливер рекомендует варить ее 15 минут, потому что вообще-то если ее предварительно порезать, то она будет готова минут через пять-семь.

Выключаем. Выливаем в кастрюлю лимонный сок. Подаем с мелко нарубленной петрушкой и листьями сельдерея.

PS Я знаю человека, который варит такой же суп, используя свежую треску, завернутую на ночь в пакет с крупной солью. Получается отлично.

Тэги

Добавить комментарий