Bolo de laranja e améndoa sem farinha. Миндально-апельсиновый пирог без муки.

Алфама Десерты Кухня
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Докладаю, как говаривал один старый директор одного большого завода.
Последние три дня были… хммм… идиотскими. Как портативное болото близнецов Уизли. Булькать подавать признаки жизни из этой субстанции не было никакой возможности. Но сейчас вроде выбралась, ура.
Теперь по теме. Этот пирог подают в маленькой кондитерской в Алфаме – сочный, с поджаристой корочкой и горьковатой цитрусовой ноткой. Называется он Judia, “Еврейка” – и это, по сути, память об ужасной трагедии, которая в 1496 году обрушилась на португальских евреев. В середине пятнадцатого века, стремясь заслужить благосклонность испанских монархов, король Мануэл потребовал, чтобы все евреи, живущие в Португалии, либо приняли крещение, либо покинули страну.
Алфама, лиссабонский район, в котором на протяжении нескольких веков процветала еврейская община, опустела. На многие десятилетия цветущая Алфама пришла в запустение. Память об утонченной, изысканной культуре сефардов хранили только марраны – иудеи, которые предпочли изгнанию крещение.
Пирог Judia – очень чувственный, очень женский десерт. Нежный, ароматный, тающий на языке. Таким могла бы лакомиться прекрасная Ракель из фейхтвангеровской “Испанской баллады”.

Нам понадобится:
– четыре крупных яйца
– два крупных апельсина (общий вес 250 – 300 г)
– 300 г обжаренного миндаля
– 200 г сахара
– 5 г пекарского порошка
– рюмка цитрусового или миндального ликера. У меня был Triple Sec.
А также кофемолка, блендер, миксер и разъемная форма диаметром 20-22 см.

Первым делом поставим вариться апельсины. Прямо целиком, в кожуре. Варить около часа, как картошку.

Миндаль посредством кофемолки превращаем в муку. Ну то есть, это будет не мука, а скорее плотная масса, больше похожая на мастику.

Яйца взбиваем с сахаром в пену. Вообще-то для пущей пышности пирога надо бы желтки растереть с сахаром, а белки взбить отдельно до мягких пиков, но я ленивая скотина у меня не было времени.

Сварившиеся апельсины остудить, порезать на куски, вынуть семена. Мне повезло, в моих апельсинах семян почему-то не было. Сложить в блендер и порубить вареные цитрусы в кашу.

В апельсиновое пюре положить миндальную пасту и пекарский порошок, влить ликер и смешать на низкой скорости. Должна получиться вот такая яркая каша. В миске осторожно смешать эту кашу и взбитые с сахаром яйца. Получилось тесто. Ура.

Выливаем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня процесс выпекания занял чуть больше часа. На стадии сухой зубочистки форма была вынута, а после того, как малость остыла, то и снята. Кроме небрежно взбитых яиц, я совершила еще одну ошибку – слишком часто совала любопытное жало в духовку. От этого пирог немного осел, что, впрочем, на его вкус не повлияло.
Посыпаем “Еврейку” сахарной пудрой и идем пить чай.

Тэги

Добавить комментарий