Португальцы называют их petiscos — маленькие «штучки», которые в зависимости от ситуации могут быть закуской, аперитивом или даже главным блюдом. Когда их приносят перед трапезой, petiscos могут быть entradas, буквально «вход» в обед или ужин. Если они несладкие, то говорят salgados — от слова sal, соль. В случаях, когда petiscos способны заменить полноценный прием пищи, их называют prato principal — основное блюдо. Например, до недавнего времени знаменитая «франсезинья», многослойный бутерброд с подливкой и гарниром, относился к классу petiscos, хотя вообще-то это целый обед в одной тарелке, да еще и не для одного человека.
Petiscos — это отдельный жанр португальской гастрономии. Как испанские тапас или баскские пинчос. Их можно увидеть на витрине любого кафе, в кулинариях супермаркетов, ну и, разумеется, их приносят в ресторанах еще до того, как вы сделаете заказ. Тут важно помнить две вещи. Первая: это не подарок от шефа, petiscos будут включены в счет. Вторая: это очень, очень вкусно, и стоит того, чтобы попробовать.
1.Шамуса. Chamuça
Треугольный конвертик из тончайшего теста фило, жареный во фритюре и начиненный фаршем из курицы карри и чечевицы. В Португалию шамуса попала из Индии, и, несмотря на сходство названий, с привычной нам самсой не имеет ничего общего, кроме, пожалуй, формы. Может быть довольно острой.
Подробнее о шамусе на нашем сайте
2.Rissole de Camarão
Пирожки в форме полумесяца, обычно начиненные креветками, риссолы подаются холодными. Особенность риссола в том, что начинка обязательно включает соус бешамель.
3.Сroquette de Сarne
Французское изобретение, по сути котлета, мясной крокетт в Португалии внешне отвечает всем требованиям вида: цилиндрическая форма, плотная панировка, обжарка по фритюре. А вкус у этих штук — как у тех котлет из детства, который мы пытаемся воспроизвести, экспериментируя с количеством хлеба и лука в фарше. Очень вкусно!
4.Empada de Frango
Эмпада — это наследие средневековой португальской гастрономии: тогда такие закрытые несладкие пироги называли empadas de caixa, «коробочки». А само слово empada происходит от латинского panis, хлеб. Эмпада с курицей — это тонкая «коробочка» из песочного теста, начиненная куриным филе со специями и зеленым горошком.
5.Pastel de Bacalhau
Или, как еще его называют, bolinhos de bacalhau — буквально «пирожные из бакаляу». Картофельное пюре, зелень и вареная треска превращаются в фарш и жарятся во фритюре, это самый простой вариант. Иногда pastel превращается в пирожок: если внутрь положить кусочек сыра, который во время жарки расплавится и превратит простенькую закуску в гастрономический шедевр.
Подробнее о паштел де бакаляу на нашем сайте
6.Peixinhos da Horta
Буквально «садовые рыбки»: стручки зеленой фасоли, обжаренные в кляре. Считается, что это блюдо — прародитель знаменитой японской «темпура». В зависимости от сезона вместо фасоли могут быть использованы кусочки тыквы, стручки перца и даже спаржа.
Подробнее о пейшиньюш да орта на нашем сайте
7.Cenouras a Algarvia
Морковь по-алгарвийски — это кусочки отварной моркови, маринованные в оливковом масле со специями, лимоном, чесноком и пряными травами. Как ни удивительно, идеальная закуска к холодному белому вину.
8.Moelas
Куриные желудки, несколько часов тушеные в смеси томатного соуса и белого вина. Обычно moelas подают с зубочисткой — чтобы съесть кусочки мяса, и хлебом, чтобы не пропало ни капли густого, душистого, пряного соуса.
9.Pataniscas de Bacalhau
Тонкие оладьи или толстые блинчики — как вам больше нравится. Pataniscas готовятся из муки, яиц, измельченной мякоти соленой трески и большого количества зелени. Сытное блюдо с насыщенным рыбным вкусом.
Подробнее о патанишкаш на нашем сайте
10.Prego no pão
Сэндвич с тонким куском постной говядины. В приличных местах prego не подают как закуску, поскольку перед тем, как начать его готовить, нормальный повар спросит, какую вы предпочитаете прожарку. Prego является закуской только в том случае, если он no pão, на хлебе. Если его подают на тарелке с гарниром, это уже основное блюдо.
Подробнее о Прегу на нашем сайте
11.Bifana
Свиная отбивная в булке, пожалуй, может, как и prego, претендовать на статус основного блюда: обычно это довольно большая отбивная. Гарнира к бифане, как правило, не подают, зато горчица обязательна. Мы считаем, что бифана — это лучшее, что можно подать к пиву.
Подробнее о Бифане на нашем сайте
12.Azeitonas
Оливки. В Португалии крайне редко подают оливки без косточек, оливки, фаршированные чем-либо и прочую гастрономическую попсу. Оливки здесь чаще всего бочковые, перед подачей выдержанные в оливковом масле и сдобренные рубленым чесноком и пряностями.
13.Tremoços
Крупные желтые плоды с жесткой оболочкой, которую не едят — это бобы. Бобы люпина, как бы странно это ни звучало. Употреблять в пищу их можно только в маринованном виде, что португальцы с удовольствием и делают. Обычно tremoços подают к пиву на двух блюдцах — одно с бобами, второе, пустое, для кожуры.
14.Chouriço assado
Жареная в огне колбаска chouriço — это не только зрелище и аромат, который будит аппетит у всего квартала. Это еще и невероятно вкусно. Колбаску надрезают в нескольких местах, укладывают на специальное устройство, называемое assador, как правило, глиняное, поливают спиртом и поджигают. Подают жареную колбасу на тарелке, уже разрезанной на куски.
15.Ovos verdes
Это половинки яиц, фаршированные пастой из собственных желтков, зелени и рубленых оливок, в нескольких слоях панировки, обжаренные во фритюре. Желтковая паста — классический вариант, могут быть также говяжий фарш и тунец. Иногда яйца, фаршированные мясом, подают как основное блюдо — с рисом или жареной картошкой.