Педру IV. десять интересных фактов о нем

Байша История Португалии Памятники и монументы ТОП: лучшее
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Официальное название этой знаменитой площади – Praça de D. Pedro IV. Впрочем, лиссабонцы редко употребляют этот вариант, предпочитая говорить praça Rossio. В конце концов, этому слову 600 лет, а бронзовый монарх и новое название появились всего-то 140 лет назад. Просто привычка, ничего личного! В том смысле, что к Педру IV, императору Бразилии и королю Португалии, у лиссабонцев особых претензий нет. Скажем больше: тот, чье имя сейчас носит, пусть и неохотно, площадь Россиу, был человеком весьма незаурядным и принесшим своей стране большую пользу.
Итак, десять интересных фактов о Педру IV.

1. Он вырос в семье, которую мы назвали бы неблагополучной. Его отцу было пятнадцать, когда он женился на его десятилетней матери. Родители Педру, Жуан VI и Карлота Жуакина де Бурбон, люто ненавидели друг друга, однако родили девятерых детей – двух мальчиков и семерых девочек. Старший Педру был любимчиком отца, младший Мигел – матери. Однажды, когда мальчики уже были взрослыми, мама Карлота потребовала, чтобы папа Жуан уступил корону младшенькому, и даже попробовала взять его в заложники. Папа возмутился и сослал маму в глушь. Она два года пыталась справиться с обидой, а потом, по слухам, наняла отравителя, и папа, для подданных король Жуан VI, скончался. Педру и Мигел стали делить португальский трон и доделились до вооруженных конфликтов, которые вошли в историю под названием Мигелистских войн. Осознав, что, пожалуй, идея стравить двух родных братьев была не такой уж хорошей, Карлота покончила с собой в разгар одной из этих войн. Ну и семейка.

2. Педру покинул Португалию в возрасте 10 лет, в 1808 году, вместе с родителями и всем королевским двором Португалии. Это был очень обескураживающий ответ на требования Наполеона присоединиться к блокаде Англии. Португальский монарх не хотел ссориться с англичанами, но еще меньше – с Наполеоном. Поэтому нашел решение, поражающее своей новизной: в течение недели потихоньку переправил 15 тысяч человек своего двора в Рио-де-Жанейро. Педру как наследника короны отправили одним из первых.

3. К двадцати годам Педру говорил на пяти языках, играл на четырех музыкальных инструментах, владел ремеслом столяра и по ментальности своей был совершенным “кариокой” – жителем Рио, свободным, немного распутным парнем “при деньгах”, чьи шумные друзья приводили в ярость его юную жену. В еще большую ярость Леопольдина Австрийская впала из-за того, что Педру отказался вернуться в Португалию после окончания наполеоновских войн. Их семейную жизнь вообще следует пометить статусом “все сложно”: Педру уважал Леопольдину как друга и союзника, но всю жизнь любил другую женщину.

4. Законный наследник португальской короны, 7 сентября 1822 года Педру провозгласил независимость Бразилии от Португалии, закончив свою речь восклицанием «Independência ou morte!» – “Независимость или смерть”. Вне исторического контекста этот шаг может показаться не лучшим проявлением сыновних чувств, ведь по сути Педру отобрал у папы-короля самую богатую португальскую колонию. Однако исторические документы доказывают, что “крошка-сын” и папа-король действовали в согласии, по заранее оговоренному плану. Бразилию следовало мягко оттяпать от Португалии и сохранить для династии Браганса. Что и было сделано. Педру был коронован как император независимой Бразилии и подарил своей новой империи гимн собственного сочинения.

5. Педру считал, что Бразилия должна быть конституционной монархией. Для того, чтобы ее принять, в Рио было созвано Учредительное собрание. Парламентарии решили, что в конституции не должно быть написано “Император имеет право распустить парлемент”. В ответ на это император распустил парламент и принял собственную конституцию. Надо сказать, на тот момент самую либеральную и продвинутую в мире. Свобода собраний, свобода прессы, свобода религии, три независимые ветви власти, и император в незаметной, но ответственной роли модератора. Через несколько лет точно такую же конституцию получит Португалия.

6. После смерти своего отца Педру унаследовал корону Португалии, оказавшись таким образом правящим монархом двух враждующих государств. Из этой неловкой ситуации император выкрутился с семейной изворотливостью: отрекся от португальского престола в пользу своей девятилетней дочери. А себе отвел незаметную, но важную роль регента.

7. В 1830 году, когда разногласия с парламентом зашли слишком далеко, а обстановка в стране накалилась, император сказал две фразы, ставшие крылатыми. Первая означала его отказ подчиниться требованиям улиц: “Я все сделаю для народа, но ничего – под его давлением”. Вторая была ответом на требование советников подавить бунты войсками: “Трон не стоит кровопролития”.

8. Педру IV доброврольно отдал две короны. Две, Карл! Одну, португальскую, когда отрекся в пользу дочери Марии да Глории. Вторую, бразильскую, им же самим, в общем-то, и созданную, в день, когда подписал отречение в пользу старшего сына и вернулся в Португалию.

9. После полной победы над своим неприятным младшим братом Мигелом Педру, вопреки требованиям народных масс, не стал устраивать масштабных казней поверженных противников. Объявил полную амнистию, а неприятного Мигела попросил уехать из страны и по возможности никогда больше не ступать на португальскую землю.

10. Педру IV умер в возрасте 36 лет во дворце Келуш, в той же комнате, что и родился. Говорят, незадолго до смерти, беседуя со своей второй женой Амелией Богарне, он сказал: “Отказываясь от чего-то для себя, я сохранял это для семьи”. Это так. Оба трона, от которых отрекся Педру, достались его детям. Браганса стали правителями двух государств.

Тэги

Добавить комментарий