Выходные в Португалии. Томар – Баталья – Алкобаса – Обидуш

Алкобаса Баталья Маршруты Обидуш Томар
Поделиться с друзьями
  • 148
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выходные в Португалии – отличная возможность ощутить дух Средневековья. Следуя по нашему маршруту, вы узнаете, как творилась история современной Европы. Статья написана для журнала National Geographic Traveler

Расстояние 360 км

Продолжительность 3 дня

Пятница. Вечер.

Россыпь черепичных крыш домов, мост Васко да Гамы, самый длинный в Европе, набережная – все это увидите при заходе на посадку в Лиссабоне. Но если вы намерены посмотреть что-то кроме столицы, не поддавайтесь искушению переночевать в городе. «Святое время» – так лиссабонцы называют ночь с пятницы на субботу – скорее всего не оставит вам никаких шансов уехать утром. Берите напрокат машину и отправляйтесь в Томар (130 км от столицы). Промежуточный пункт – замок Алмурол. Он построен в XII веке на месте древней мавританской крепости. Лаконичный, как большинство средневековых укреплений, Алмурол снискал себе славу одного из самых романтичных мест Португалии. Он открыт для посещений круглый год, время работы – световой день. Попасть на скалистый островок посреди реки Тежу можно только на лодке, поэтому дождитесь перевозчика – он появляется раз в полчаса.


Tomar1

Томар. Монастырь Конвенту-де-Кришту

Суббота. Утро.

Главная достопримечательность Томара – монастырь Конвенту-де-Кришту, строительство которого началось в XII веке. Собственно, сам город обязан своим появлением Гуалдину Паишу, великому магистру ордена, чья статуя украшает главную площадь Томара. Изгнанные из Франции, опозоренные и разоренные крестоносцы нашли убежище в Португалии. Король Диниш не забыл, что именно тамплиерам его страна во многом обязана своим существованием. На то, чтобы осмотреть замок, вам понадобится два-три часа. Оденьтесь потеплее: в подземельях и галереях прохладно даже в самые жаркие дни. Сердце замка – ротонда, его самая древняя часть, построенная по тем же принципам, что и лондонский Тампль: в подражание храму Гроба Господня в Иерусалиме.

Конвенту-де-Кришту стал резиденцией тамплиеров в XIV веке, и каждый новый великий магистр добавлял к облику замка что-то сообразное своему положению и эпохе. Поэтому Конвенту-де-Кришту – это воспетый Умберто Эко коктейль из готики, Ренессанса, мануэлино и классицизма с капелькой мавританского стиля мудехар. Если во время прогулки по Томару вы увидите человека с книгой, не сомневайтесь: он читает «Маятник Фуко». В монастырской трапезной вы можете выпить кофе или горячего вина, перекусить местной выпечкой, а также купить настойки и сборы душистых трав, которые делают местные монахи. Вход в замок стоит 6 евро, но вы сможете сэкономить, если купите за 15 евро единый билет Rota do Patrimonio Mundial, дающий возможность посетить Конвенту-де-Кришту и монастыри в Алкобасе и Баталье. Часы работы: с октября по май с 9:00 до 17:30.


Batalha
Баталья. Монастырь Санта Мария да Витория

В 45 километрах от Томара в городе Баталье находится монастырь Санта Мария да Витория, или (как еще его называют португальцы) монастырь Битвы. Это готическое сооружение с кружевным фасадом и воздушными, словно парящими в небе арками – напоминание о чуде, которое произошло 14 августа 1385 года. Это событие вошло в историю как «Битва при Алжубарроте». В тот день король Жуан положил конец кастильским притязаниям на португальский трон, шестью тысячами своих солдат победив двадцатипятитысячную армию кастильцев. На рассвете перед сражением король Жуан и его коннетабль Нуну Алвареш Перейра дали обет в случае победы построить по монастырю. Хотя монастырь в Баталье интересен и сам по себе, он, кроме того, дает представление о том, как выглядел его лиссабонский «брат» Конвенту-ду-Карму, от которого после землетрясения 1755 года остались только арки.


Alcobaca
Клуатр монастыря Санта-Мария-де-Алкобаса

Полчаса в пути – и вы в Алкобасе. Монастырь Санта-Мария-де-Алкобаса знаменит своей церковью, самой большой в Португалии, а также тем, что на протяжении нескольких веков он был наиболее влиятельной и богатой католической обителью Пиренеев. Здесь похоронено множество португальских королей, но туристы приезжают сюда ради двух могил – галисийской аристократки Инеш ди Каштру и ее возлюбленного, короля Педру I по прозвищу Безумный. Инеш была убита по приказу отца Педру, после чего тот едва не устроил в стране гражданскую войну. Став королем, Педру приказал эксгумировать труп Инеш и устроил жуткую церемонию коронации. А потом, поскольку Инеш стала королевой, пусть и после смерти, похоронил ее в королевской усыпальнице монастыря Алкобаса. По указанию самого короля великолепные гробницы Педру и Инеш расположены таким образом, чтобы во время Судного дня, когда все мертвые поднимутся из гробов, они, восстав из мертвых, увидели друг друга.

Суббота. Вечер.

После осмотра монастыря обязательно погуляйте по центру города. На некоторых улицах сохранилась брусчатка, которая, по словам горожан, помнит галоп лошади Афонсу Энрикешу, первого короля независимой Португалии. Алкобаса вообще пропитан духом независимости и бунтарства: портреты короля и напоминания о том, как португальцы основали собственное государство, можно найти и в многочисленных музеях, и в холлах дорогих отелей, и на стенах студенческих баров. На ужин отправляйтесь в ресторанчик Portas de Fora (rua frei Antonio Brandao, 105-107). Средний счет на двоих – от 50 евро. Обязательно попробуйте bacalhau еspiritual – традиционную соленую треску, вымоченную в сливках и запеченную с овощами в тончайшем тесте фило. И помните, что bacalhau – единственная рыба, к которой нужно заказывать не белое, а красное вино.


Obidos
Обидуш

Воскресенье. Утро.

Обидуш – это прелестный городок, заключенный в кольцо крепостных стен. Несмотря на свое очевидно военное предназначение, Обидуш стабильно входит в десятку лучших европейских направлений для медового месяца. В XIV веке этот городок стал свадебным подарком короля Диниша своей юной невесте Изабелле Арагонской. Кстати, свой «игрушечный» облик Обидуш приобрел именно благодаря Динишу, которого называли королем-поэтом. Чтобы прогуляться в городе, автомобиль вам придется оставить за крепостной стеной. Рядом с главными воротами есть большая удобная парковка. Прогулка по городу займет не больше двух часов, однако не торопитесь покидать Обидуш. Неспешно пройдитесь по крепостным стенам и понаблюдайте за тем, как живут обычные горожане: за последние 600 лет уклад их жизни изменился мало.

Воскресенье. День.

Пообедайте в ресторане Pretensioso (largo do Postigo): кроме традиционной трески, попробуйте утиные котлеты с капустным пюре и гранатовым сиропом. Главная гастрономическая гордость Обидуша – знаменитый на всю Португалию ликер жинжинья (ginjinha). Его делают из плодов местной вишни, настоянных на агуарденте или бренди с добавлением сахара. Употреблять напиток положено следующим образом: отдав евро хозяину лавки, получаете шоколадный стаканчик (он служит одновременно закуской), наполненный ликером. Делаете два маленьких глотка, а на третий кладете в рот сам шоколадный стаканчик-рюмку вместе с каплями жинжиньи. Если вы хотите попробовать сами вишни, просто скажите продавцу «com elas por favor» – «с ними, пожалуйста».

Остановиться на ночлег:

Dos Templarios

Современный отель в 200 м от исторического центра города.

Largo Candido dos Reis, 1,Tomar

от 80 евро

Sinagoga

Две звезды, зато находятся в самом сердце старого города.

Rua Jil Avo, 31, Tomar

от 30 евро

Pousada de Obidos

Прекрасная возможность недорого переночевать в замке XIV века.

Paзo Real, Obidos

от 120 евро

Casal da Eira Branca

Средневековый центр, во всех апартаментах есть полностью оборудованная кухня.

Travessa do Facho, 45, Obidos

от 40 евро

Тэги

Добавить комментарий