Castelo de Almourol: коварство и любовь. Замок Алмурол

Замки и крепости Легенды Томар Центральная Португалия Что посмотреть?
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Замок Алмурол – место чрезвычайно красивое и столь же туристически недооцененное, как, впрочем, и вся Португалия. Первыми скалистый островок (llhota do Rio Tejo) облюбовали лузитаны, сообразив, что военные укрепления в этом месте будут нелишним с точки зрения контроля над водным путем вглубь страны. Некоторые исследователи считают, что название Алмурол происходит от готского “Высокая скала”, но эта версия вызывает сомнения, если учесть, что высота острова в самой верхней точке всего восемнадцать метров. Так что скорее всего замок получил имя уже во времена мавританского владычества.
На островке последовательно обретались лузитаны, аланы, римляне, готы, мавры и португальцы. В 1160 году скалы и руины прилипли к ручонкам пронырливых тамплиеров – мессир Гуалдин Паиш, чья статуя сейчас украшает главную площадь города Томар, велел построить на llhota do Rio Tejo укрепленный замок со сторожевыми башнями, донжонами и подземной тюрьмой. И вот тут начались проблемы, потому что оказалось: остров размером 75 на 300 метров буквально кишит привидениями.

Некоторые из них стоят того, чтобы познакомиться поближе.
Итак, Кельтская Рабыня. Это, пожалуй, самая древняя легенда Алмурола. Дело было в третьем веке нашей эры, когда на Иберийском полуострове вовсю хозяйничали римляне. Однажды местные жители обратились к начальнику римского гарнизона с необычной просьбой: помочь одной из окрестных деревень избавиться от колдуньи. Крестьяне, мол, рады бы утопить ее собственноручно, но боятся предсмертного проклятия. А римлянам же все равно, правильно? Они же смелые и просвещенные, ага? Начальник похихикал и велел привезти девушку на остров. Поглазеть на ведьму собрался весь личный состав – гарнизонная жизнь скучная, а уж в такой дыре, как дальняя южная провинция… В общем, колдунья оказалась совсем юной, рыжеволосой (из чего и был сделан вывод, что она кельтских кровей) и очень красивой.

Юпитер их знает, чего они не истребили эту рыжую сразу. Может пожалели, а может начальник решил оставить ее себе… Сплавив “колдунью” римлянам, крестьяне ушли окучивать свою репу. А начальник гарнизона приказал построить во дворе что-то вроде просторной клетки – чтобы, значит, поселить там … кхм… гостью. Просвещенный, сцуко, римлянин!
И вот в какой-то момент произошло то, что и должно было произойти, когда здоровые молодые мужики каждый день, с утра до вечера, видят перед собой красивую полуголую женщину с длинными рыжими волосами. Римские легионеры взбунтовались и потребовали отдать “колдунью” им. Пока они выясняли отношения, кидались шлемами и всуе поминали все того же Юпитера, один солдат тихонько сидел в углу и страдал. Потому что у него уже какое-то время были с колдуньей отношения. Нет, не так – Отношения. Любовь и, вполне возможно, совместные планы на будущее. И мысль, что его девушка может стать добычей сотни страстных парней, ему активно не нравилась.
Устав слушать грохот касок и латинское сквернословие, центурион предложил следующее: шлюхи и блэкджек девицу получит тот, кто выиграет в кости. Солдатам это показалось справедливым. И надо же было такому случиться, что выиграл тот самый влюбленный! По условиям игры пленница поступала в его собственность. То есть фактически становилась его рабыней. Казалось бы, хэппи энд: рыжую отпускают, она приводит себя в порядок, выходит замуж за своего легионера и становится почтенной матроной.
Нет! Плохо вы знаете римских легионеров. Знаете, что сделал этот счастливый влюбленный, который, небось, провел у клетки не одну ночь, держал несчастную рыжую за лапку и романтично выл на луну какого-нибудь Овидия? Он вывел любимую женщину к толпе разочарованных и обозленных сослуживцев и сказал: “Она ваша”.
Потрясенная вероломством возлюбленного, девушка упала замертво. А взбешенные солдаты набросились на легионера и растерзали его.
Вот с тех пор по острову и бродит призрак Кельтской Рабыни.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ О ПРИВИДЕНИЯХ 

Я думаю, у этой дикой истории есть простое и логичное объяснение. Я даже придумала парочку. Я думаю, произошло вот что:
Исходя из того, что парнишку растерзали свои же, можно предположить, что легионеры остались крайне недовольны результатом игры. То есть, очень возможно, что на их свирепых римских рожах наш влюбленный разглядел решимость пересчитать голоса получить рыжую в любом случае. Сбежать влюбленные не могли – Тежу в том месте хоть и мелкая, а без лодки все равно не обойтись. Да и не отбился бы он в одиночку от толпы здоровых мужиков. Так что, я думаю, он девушку свою сам же и порешил. И предложил коллегам уже в виде уже практически трупа. Это объясняет, почему она так стремительно скончалась, а также почему легионеры обозлились на дарителя.

Тэги

Добавить комментарий