portuguesa.ru

Sopa fria com alazão. Холодный суп со щавелем.

Алентежу Кухня Супы
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы привыкли считать, что щавелевые щи являются исключительно нашим, русским специалитетом. Это не совсем так. Алентежанские крестьяне вот уже несколько столетий используют приятную кислоту молодых листьев щавеля для борьбы с изнуряющей летней жарой. Так почему бы нам, измученным аномально высокой температурой, не перенять полезный португальский опыт?

В Алентежу щавелевый суп – sopa fria com alazão – подают только в холодном виде. Именно поэтому для его приготовления используется очень слабый бульон, сваренный из куриной грудки или постного куска индейки. Итак, вот что нам понадобится для sopa fria com alazão:

– мясо птицы: 300 г
– листья молодого щавеля: 100 г
– картофель: 4-5 шт
– морковь: 1 шт
– лавровый лист: 2-3 шт
– чеснок: 2-3 зубка
– соль, белый перец: по вкусу
– зелень (укроп, петрушка, зеленый лук): по вкусу
– яйца: 3-4 шт
– густой йогурт.

Отварить мясо птицы в трех литрах воды до готовности, вынуть, отложить. В бульон выложить крупно нарезанный картофель. Как только он сварится до мягкости, растолочь его прямо в кастрюле, так, чтобы получился густой однородный бульон – это основа для супа.

Мелко нарезанную морковь выложить в кипящую основу вместе с лавровым листом, солью и перцем. Через пять минут добавить в кастрюлю мелко нарезанное мясо птицы. Еще через две минуты добавить нарезанный тонкими лентами щавель. Дать покипеть две минуты и выключить плиту. Как только суп немного остынет, выдавить в кастрюлю чеснок.

Подавать сильно охлажденным, с половинкой сваренного вкрутую яйца, свежей зеленью и парой ложек густого йогурта или, в наших реалиях, сметаны.

Можно ли использовать более жирный бульон? Нет, иначе в холодном виде этот суп будет противным.

Добавлять ли колотый лед, как это делают с гаспачо? Нет, роль “охладителя” в данном случае выполняет йогурт.

Можно ли готовить этот суп “впрок”? Да, пика вкуса он достигает к исходу вторых суток.

Приятного аппетита – и хорошего лета!

Тэги

Добавить комментарий