Обычная ночь в Лиссабоне. Кафе Лузу

Cafe Luso Истории
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вчера в Luso я была Маргарита Готье. Не в смысле камелий и бриллиантов – просто кашляла. Причем строго по расписанию: заканчивали музыканты – вступала я.
Что довольно обидно, потому что вечер-то был хорош, хоть и странен: Педру Моутинью играл на португальской гитаре, ему внимал японец, водрузивший на голову джинсовую шляпу с завязками, пели и плясали алентежанские женщины. А мужчина за соседним столиком на прекрасном русском языке спросил меня: значит, вам нравится наша музыка?

В процессе дальнейшей беседы выяснилось, что “музыка” эта больше наша, чем его, потому что последние двадцать лет Борис Брохес живет в Испании.
Борис – сын Михаила Брохеса, легенды “Москонцерта”, любимого аккомпаниатора Вертинского, пианиста, который работал с Рейзеном и Лисицианом.
И надо же было познакомиться с ним не где-нибудь, а в Luso. Я слушала его восхитительно правильную русскую речь, сохраненную заботливо и любовно, как драгоценное вино – про Ленинград, про сибирские стройки, на которых Борис Брохес раьотал в юности, что Читу, где его отец, выпускник Ленинградской консерватории, познакомился в 1943 году с Александром Вертинским. Отвлекалась только на фаду, кашель и размышления о том, что Лиссабон все-таки поразительный город. Город, где происходят странные, неожиданные и удивительные встречи. Ну и тебе обязательно кто-нибудь скажет, что ты все придумала, заметил Хозяин 🙂
Когда Борис и его жена Мариса собрались уходить, я вышла их проводить. Заговорили о Ремарке, о том, что Luso – место легендарное, и как нам всем повезло, что Антонио Нето и Сандро Кошта сегодня в ударе…
И вдруг посреди этой в высшей степени интеллигентной беседы появляется Шику – хозяин Tasca do Chico.
Пообнимавшись со мной и велев явиться на это же место завтра (то есть уже сегодня) с целью “тяпнуть шампанского” в честь какого-то районного праздника, Шику  удалился. А я стала объяснять Борису и его жене, кто этот искрящийся чувак, и что tasca do Chico – это практически кафедральный собор фаду…
В три часа утра мы с Хозяином вышли из Luso, завернули в мексиканский кабак, запили текилу пивом “Корона” и под аккомпанемент “наркокорридос” ужаснули Хосе (это бармен, который давно не спрашивает, чего мы хотим, а просто молча выставляет на стойку две текилы, соль и лайм) новостью, что в Москве снег, мороз и вообще зима. “Это очень страшно”, – сказал Хосе.
Удивительным образом утром я проснулась совершенно здоровой – без намека на кашель и насморк. И что уж совсем необъяснимо, без единого признака похмелья.
Что, видимо, следует расценить как намек на то, что веселье следует продолжать.

Тэги

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.