Салат с осьминогом классическая португальская закуска. В разных регионах и даже в соседних деревнях его готовят по разному, но главным ингредиентом всегда является отваренный осминог. В нашем рецепте Рикарду добавил креветок, так часто делают в его родном Порту.
НУЖНО:
(на одну порцию)
— отварной осьминог – 80 г
— лук – 10 г
— чеснок — 5 г
— кинза свежая — 3 г
— соль — 1 г
— половинка сваренного вкрутую яйца
— маринованные оливки – 10 г
— креветки – 25 г
— свежевыжатый сок ¼ лимона
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Замороженного осьминога отварить до мягкости, добавив в воду несколько горошин черного перца и лавровый лист. Не солить! Отделить и очистить щупальца, нарезать кольцами толщиной примерно в 5-7 миллиметров. Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком и замариновать в винном уксусе на 10-15 минут. Если лук горький, добавьте в маринад пару капель меда или половину чайной ложки сахара. Перец чили нарезать тонкими полукольцами, чеснок и кинзу мелко порубить. Смешать все ингредиенты в большой миске (маринад из-под лука выбросить), заправить оливковым маслом, лимонным соком и солью по вкусу. Дать настояться в течение 20 минут.
Опционально в этот салат можно добавить обжаренные в оливковом масле креветки, отварные мидии или мелко порубленный белок сваренного вкрутую яйца.