Ансельму Мендеш родился и вырос в небольшом португальском городке Монсан (Monção), расположенном на самом севере страны. Именно в детстве, еще будучи ребенком, он познакомился с культивацией лозы и производством вина. Сорт Альбариньо и вино, которое производилось из него сразу же стали частью его жизни, причем до такой степени, что сегодня Ансельму Мендеш и Альбариньо – синонимы.
В 1987 году он закончил Технический университет Лиссабона по специальности Аграрное и промышленное машиностроение, а шестью годами позже получил и диплом энолога.
В каждом регионе, в котором Ансельму Мендешу приходилось работать, везде он культивировал в себе страсть к природе, старался услышать «голос» каждого виноградника и показать лучшие качества, что есть у каждого вина. Сегодня, в качестве консультанта, он успешно трудится во многих проектах не только в Португалии, но и за границей. В Винном гиде Роберта Паркера (Wine Buyer’s Guide) он назван «одним из величайших виноделов Португалии».
Ансельму Мендеш начал производство вин из Альбариньо в 1998 году в субзоне Monção и Melgaço, и в этом же году был назван виноделом года по версии Revista de Vinhos. В 2010 – еще раз производитель года по версии Revista de Vinhos. В 2012 – производитель с самым высоким рейтингом в Карманном винном справочнике Хью Джонсона, а Хосе Пенин назвал его «самым передовым производителем Альбариньо».
В настоящее время он производит вино из 3 сортов винограда в 3 субзонах региона Vinho Verde: Альбариньо в Minho Valley, Лоурейро в Lima Valley, и Авессу в Douro Valley
Muros Antigos Alvarinho 2015
Классификация: Vinho Verde DOC, Monção and Melgaço
Сорта винограда: Альбариньо 100%
Винификация: гребнеотделение, холодная фильтрация 48 часов, ферментация при контролируемой температуре 14-20ºC
Выдержка: 6 месяцев на осадке
Содержание алкоголя: 12,5%
Потенциал выдержки: 10 лет
Виноград выращен исключительно в Монсане и Мельгасо на скудных гранитных почвах. Аромат цитрусовый и немного тропический. Вино полнотелое, с хорошей структурой, свежее и с выраженной минеральностью. В длительном финише чувствуется легкая цитрусовая горчинка, присущая сорту Альбариньо.
Рейтинги:
Robert Parker – 92 балла
Muros Antigos Escolha 2016
Классификация: Vinho Verde DOC
Сорта винограда: Лоурейро 40%, Авессу 40%, Альбариньо 20%,
Винификация: гребнеотделение, холодная фильтрация и мацерация 48 часов, ферментация в терморегулируемых чанах при tº 12-16ºC
Выдержка: 4 месяца на осадке
Содержание алкоголя: 12,5%
Потенциал выдержки: 5 лет
Вино сделано из 3 лучших сортов винограда региона Vinho Verde: Альбариньо, Лоурейро и Авессу. Альбариньо придает вину структуру и тело, Лоурейро отвечает за ароматику, а Авессу – за кислотность и минеральность.