Лучший байрру во всем Лиссабоне.

Истории Морария Португальские истории Прогулки по Лиссабону
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сказать по правде, меня всегда забавляла оберегаемая и лелеемая в Лиссабоне культура bairrista. Любовь любовью, но, согласитесь, немного смешно слушать споры о том, какой район лучше, Морария или Алфама, особенно если участники спора живут на соседних улицах. Просто один в Морарии, а другой – в Алфаме. Однажды я не выдержала:
– Вас разделяет десять метров! Ваша граница – горшки с геранями и здоровенный кактус! Объясните, бога ради, в чем разница?
Спорящие перестали орать друг на друга и начали орать на меня. Смысл ора сводился к старому грузинскому анекдоту: «Так что, дети, просто запомните, потому что понять это невозможно».

Мне, как иностранке, это оказалось несложно: я кивала головой, одинаково легко соглашаясь с тем, что Принсип Реал лучший, Камполиде тоже лучший, а уж Алту ду Пина – лучше просто не бывает. И вдруг по время одной такой беседы, где каждый нахваливал свой район, а я, как обычно, помалкивала, кто-то сказал, что Морария чот не очень…
И в бок мой вонзились самые острые из дьявольских вил. Я вопила так, что меня слышал весь Белем – а дело было именно там. Паромы и грузовые суда отвечали гудками на мои вопли, и самые жирные бакланы грузно взмыли в небо над Тежу.
– А мы все думали: ну когда уже? – засмеялись друзья, когда я, наконец, истощила запас почерпнутых на улицах Морарии разнообразных колониальных ругательств.
– Когда, мать вашу, что?
– Да вот это самое! Поздравляю, дорогая, ты одна из нас.
Пожалуй, это был тот самый момент, когда я впервые в жизни осознала, что принадлежу какому-то месту, и место это – Морария. Просто запомни, потому что понять это невозможно.
А этой весной случилось нечто удивительное. Волей суровых мужиков с улицы Олариаш, которые взялись ремонтировать нашу квартиру в Морарии, мне довелось пожить в Каштелу и прямо рядом с площадью Россио. И, хоть все эти жилища находятся в пяти минутах неторопливой прогулки от нашего ларго, я с изумлением поняла: они разные! Байрру – разные! Ритм, свет, звуки – двух одинаковых нет. Каждый как Кроличья нора: зайдешь и провалишься в новое, незнакомое.
Каштелу – величественный, древний, в старинной раме замковых стен, увенчанный белоснежными шпилями Сао Висенте де Фора, охраняемый таинственным порталом церкви Менино Деуш. Он рано просыпается и поздно ложится. Звонок трамвая, крик петуха, изумленные восклицания туристов. Далекие звуки гитары с мирадора Порташ ду Сол. Спят здесь недолго, но крепко, боясь упустить даже минуту прекрасной ночи и столь же прекрасного рассвета.
Ларго Конвенту Энкарнасау словно другой мир: открытые окна, патио, укромные тупички под узкими высокими арками. Тишина, которую нарушают только певчие птицы и приглушенный колокольный звон. У монастырских ворот плошки с кошачьим кормом – да, этим байрру правят коты. Они спят на теплых камнях и крышах машин. Точат когти о стволы старых платанов. Провожают подозрительным взглядом всякого чужака, да и немного их здесь, чужих. Что им тут делать? Как они сюда попадут? Откуда им знать, где искать вход в эту Кроличью нору – почти незаметный, тесный, круто уходящий вверх переулок напротив древней оливы? Кто им расскажет о тихой тайне Лиссабона, которую надежно укрывают монастырские стены? Путеводители молчат. Молчат и местные. Прячут свой маленький мир, наполненный песнями дроздов и апельсиновым цветом.
И моя Нижняя Морария: шумная, буйная, разноцветная, пахнущая карри и жареными сардинами, поющая, открытая всем ветрам и всем на свете людям. Там снуют деловитые китайцы, лениво дремлют на солнечной стороне ангольцы, и прекрасные женщины из Мозамбика носят на голове яркие тюки, не сгибаясь под их тяжестью и не теряя королевской осанки. Там дона Элена выкладывает на прилавок налитые солнечным светом грозди винограда, и Дора варит кофе, а старый сеньор Жуау смахивает паутину с витрины своей лавки, над дверью которой висит картонка с надписью Esta casa tem tudo. Морария меняется каждый день – уходят живописные руины, стремительно белеют старые стены, блестящей мозаикой ложится на тротуары калсада, которую уже к этому лету отполируют людские шаги. Меняется Морария. И остается прежней, самоуверенной, крикливой, острой на язык и доброй сердцем – хоть и побаивается пока своего нового лица.
Лиссабон маленький город. Но если тебе кажется, что ты уже знаешь здесь каждый камень, что ты истоптала все тропы и поняла его до самого донышка – ты такая же самоуверенная, как Морария. Но не такая красивая. Потому что ничто на свете не красивее Морарии. Это ведь лучший байрру во всем Лиссабоне.


Тэги

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.