Илдо Лобу – мужской голос Кабо Верде

Искусство и литература
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На островах Кабо Верде поют если не все, то почти все. Туристы, побывавшие в этой стране – бывшей португальской колонии, разбросанной на десяти островах Атлантического океана между Африкой и Южной Америкой, рассказывают, что музыка и пение звучат здесь повсюду. Кабовердианцы – потомки африканцев, португальцев, португальских евреев – не просто очень музыкальны: они буквально живут музыкой. Может быть потому, что вся жизнь на этих бедных растительностью, засушливых и ветреных островах проходит под шум океанского прибоя? Ритмы моря рождают ритмы музыки Кабо Верде, в которых звучит то печаль португальских фаду, то африканские и латиноамериканские мотивы. В кабовердиану – креольском языке на основе португальского и африканских диалектов – словно слышится шелест волн.

В каждом городке, на каждом острове есть свои любимые певцы, но несколько имен выделяется на этом богатом музыкальном фоне: известная всему миру Сезария Эвора и восходящая звезда Нэнси Виейра, Бану, Джосинья, Илдо Лобу или просто “Илдо”, как звали и до сих пор зовут его на островах. А еще его называют “мужским голосом Кабо Верде” и “голосом креолов” – “a voz crioula”.

Песня “Camponesa Formosa” (“Сельская красавица”) из альбома “Nos Morna” (1996)

Илдо Лобу родился 25 ноября 1953 года. Его родина – небольшой остров Сал, всего 35 км в длину и 12 км в ширину. В официальной биографии Илдо на сайте www.ildolobo.com сообщается, что его отец Антонину Лобу был выдающимся певцом. Английская Википедия рассказывает, что в ранней юности Илдо работал, как и его родственники, на соляных копях родного острова, и лишь когда копи истощились, и добыча соли уменьшилась, обратился к музыке. Возможно, одно не противоречит другому – только лишь музыкой на Кабо Верде не проживешь, музыкальные занятия здесь почти всегда совмещают с более прозаическими профессиями.

Песня ” Bida di Gossi”. Молодой Илдо поет в сопровождении группы “Ош Тубароеш”.

В 17 лет Лобу переехал на остров Сантьягу, в столицу Кабо Верде город Прая, чтобы продолжить образование. Сначала он пел в местных барах, на музыкальных фестивалях, а в 1974 году с друзьями создал группу “Ош Тубароеш” (Os Tubarões, “Акулы”), в которой стал вокалистом. С “Ош Тубароеш”, с 1976 по 1994 годы, Лобу выпустил 8 альбомов. Все музыканты группы параллельно с выступлениями работали, среди них были врачи, учителя, юристы. Сам Лобу, несмотря на свою звездную известность и успех, служил офицером таможни.

Песня “Nos Morna” из одноименного альбома

Первый из трех своих сольных альбомов Лобу записал в 1996 году. Он называется “Nos Morna” (“Наша морна”). Песня “Nos Morna” из этого альбома стала чем-то вроде неофициального гимна Кабо Верде.

Песня “Cretcheu Maguode” из альбома “Nos Morna”.

Foto 2

Второй альбом Лобу “Intellectual”, несмотря на успех первого диска, появился только через пять лет – в 2001 году.

Песня “Regresso” (“Возвращение”) из альбома “Intellectual”.

В начале 2000-х годов Лобу, который был болен диабетом, все труднее стало совмещать концерты, гастроли и работу на таможне. Однако он продолжал не только концертировать, но заниматься благотворительностью и социальными проблемами своих соотечественников.

Foto 3

На время болезнь заставила певца сделать перерыв, однако летом 2004 года Лобу записал с музыкантами Сезарии Эворы свой третий альбом с необычным названием “Incondicional” (буквально – “Безусловный”, в интерпретации певца – “Вне рамок”, “Без границ”). Презентация диска должна была состояться в конце ноября, за неделю до благотворительного концерта Сезарии Эворы, Илдо Лобу и других звезд Кабо Верде в Лиссабоне. Затем певцу предстояли гастроли во Франции.

Foto 4

Однако случилось иначе – диск был выпущен уже после скоропостижной кончины певца. Илдо Лобу умер 20 октября 2004 года в столице Кабо Верде городе Прая, по одним сведениям от сердечного приступа, по другим – от осложнений диабета. Лиссабонский благотворительный концерт стал концертом памяти Илдо Лобу.

Foto 5

Всенародную скорбь островов и диаспоры Кабо Верде можно сравнить с тем, что происходило в России в дни после смерти Владимира Высоцкого. Разве что, в отличие от СССР, правительство Кабо Верде скорбело вместе с народом. Все служащие столицы получили выходной, чтобы они смогли проститься с певцом, его родной остров Сал погрузился в трёхдневный траур, по всей стране были приспущены государственные флаги.

Илдо Лобу и сейчас остается любимым певцом на островах Кабо Верде, “кабовердианским Высоцким”. В барах и музыкальных клубах висят его фотографии, повсюду звучат его песни.

Песня “Alto Cutelo” из альбома “Incondicional” – одна из последних, исполненных Илдо Лобу.


Автор Марина Аграновская
Живой журнал автора
Фото автора

Тэги

Добавить комментарий