Bolo de laranja — традиционный португальский пирог с апельсинами, который хорош и горячим, и холодным. А еще он очень веселый и солнечный, что, согласитесь, весьма важно. Ну и с ним не надо возиться, особенно если в доме есть кухонный комбайн.
Итак, нам понадобятся:
— 2 крупных спелых апельсина с толстой и здоровой шкурой. Это принципиальный момент, потому что шкура в пироге даже важнее самих апельсинов.
— 200 мл оливкового масла.
— 200 г сахара.
— 3 яйца.
— 400 г муки.
— 1 столовая ложка разрыхлителя.
Апельсины хорошенько отмыть, вырвать из них хребет — это вот та белая хреновина из середины, вынуть косточки, порезать на куски. Вместе с яйцами, сахаром и маслом сложить в комбайн и взбить. Потом высыпать туда муку с разрыхлителем, хорошенько смешать и вылить в форму с дыркой. Да, форму предварительно промазать маслом и присыпать мукой, а духовку разогреть до 180 градусов. Форму с тестом сунуть в печь и забыть минимум на сорок минут. Готовность определять зубочисткой. Когда пропечется, оставить в духовке еще на полчаса, чтоб остыл. Если апельсины были кисловаты, можно залить готовый пирог глазурью или лимонным сиропом.