Что пить в Португалии. Часть вторая: Жинжа

Кухня и вино Напитки
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жинжа (она же жинжинья, на языке оригинала Ginja, что значит “вишня”) – напиток абсолютно универсальный в том смысле, что нравится почти всем. Сладкая, крепкая (вокруг двадцати оборотов), с густым вишневым ароматом, она давно стала одной из визитных карточек алкогольной Португалии – вместе с портвейном и мушкателем. И на это обстоятельство никак не влияет тот факт, что изобретена жинжинья была вовсе даже галисийским монахом Francisco Espinheira, который первым догадался смешать вишню, агуарденте, воду, сахар и корицу.

Жинжу делают по всей Португалии, но самые популярные центры производства – это Лиссабон, Обидуш и Алкобаса. Будучи крупным специалистом по жинже, Хозяин предпочитает ту, что из Обидуша. В этом сказочном городке вишневый ликер традиционно подают в крошечных шоколадных чашечках: выпил – закусил. Впрочем, должна заметить, наличие закуски мало помогло ему в прохождении так называемой Дороги Жинжи. Так мы с некоторых пор называем главную улицу Обидуша и аттракцион, заключающийся в том, чтобы пройти ее от городских ворот до самого конца и обратно, выпивая рюмку в каждом баре. Ну то есть, пройти-то Хозяин прошел, время от времени распластываясь по крепостной стене с целью “полюбоваться городом”. Однако мне, предусмотрительно остановившейся на пятой порции, понадобилась вся сила убеждения, чтобы уговорить его ночевать в отеле и уступить прекрасную, исключительно уютную каменную лавку развеселому мозамбикскому пилигриму. Самое забавное, что наутро я, выпившая раз в восемь меньше, чувствовала себя значительно хуже Хозяина. “А вот не надо было ягоды жрать”, – без малейшего намека на злорадство сказал он.

Да, в жинже самое вкусное и самое коварное – это как раз ягоды. Поэтому в любом уважающем себя и клиента заведении перед тем, как налить, вас спросят: Com elas ou sem elas? То есть, “с ними или без них”? “Они” – это, собственно, пьяные вишни. Ответ зависит от ваших дальнейших планов на вечер. Жинжу не надо ни с чем смешивать, она прекрасно пьется в чистом виде.

Теперь о местах потребления. В принципе, жинжа есть везде. Самый знаменитый лиссабонский бар с жинжей под незатейливым названием Ginjinha находится в двух шагах от площади Росиу и театра Марии Виттории. В самом баре, вмещающем максимум пять человек, только наливают. Пить придется на улице. Бонус: бумажный стаканчик с ликером существенно расширяет границы мировосприятия и смягчает естественный туристический страх перед живописными обитателями Площади Толерантности. Из недавно открывшегося могу посоветовать такой же крошечный бар у подножия Calçada do Duque. Бахнуть рюмочку имеет смысл и перед началом вечерней прогулки по Байру Алту, и после ее окончания. Вишневый аромат жинжи отлично сочетается с рассветом над замком Святого Георгия.
Для буржуинов, у которых жинжи куры не клюют, могу сказать, что бисквит, пропитанный этим ликером и украшенный вишнями и взбитыми сливками – один из самых вкусных десертов, что я когда либо пробовала.

Добавить комментарий